Красный плоский лишай в полости рта - фото и лечение (на языке и слизистой)

Симптомы и лечение красного плоского лишая во рту — на слизистой оболочке, языке и губе
В медицине лишай – это целая группа заболеваний, проявляющихся в различных частях тела человека и вызывающих кожные высыпания и зуд. Красный плоский лишай затрагивает и ротовую полость. Длится недуг долго, наблюдаются периоды обострения, часто — вторичная инфекция. Заболевание доставляет физический и косметический дискомфорт, негативно влияет и на психологическое состояние человека.
Если вовремя начать борьбу с красным плоским лишаем, положительный результат достигается быстро. Сегодня фармацевтика предлагает эффективные медикаментозные средства для лечения неприятного заболевания. Применяются физиопроцедуры, облегчающие протекание болезни. Свои методы решения проблемы предлагает и народная медицина. Доступность лечебных средств и правильное отношение пациента к заболеванию способствуют полному излечению лишая в течение 2-3 недель.
- 1. Почему плоский лишай может возникать у человека во рту?
- 2. Начальные признаки заболевания
- 2.1. Дискомфорт в полости рта
- 2.2. Появление бляшек
- 2.3. Другие симптомы
- 3.1. Медикаменты
- 3.2. Домашние методы
- 3.3. Общие рекомендации по лечению
Почему плоский лишай может возникать у человека во рту?
Клинического подтверждения этимологии красного плоского лишая не получено до сих пор. Все причины, указываемые в медицинских справочниках, относятся к теоретическим предпосылкам, но точного подтверждения их участия в развитии недуга не сформировано. Предполагаемые причины:
- наследственная предрасположенность, выявленная в некоторых случаях,
- сбой в системе иммунной защиты организма,
- неполадки с обменом веществ,
- патологии ЦНС, психические расстройства, тяжелые стрессовые ситуации,
- травмы.
Специалисты, исследовавшие проявления инфекции, утверждают, что все перечисленные причины нельзя назвать основным фактором, провоцирующим недуг. Большинство из них ослабляют защитные функции кожных покровов, что и приводит к их инфицированию лишаем. Под воздействием какой-либо из указанных причин усиливается чувствительность кожи, раздражаются нервные рецепторы во рту, организм реагирует на раздражение, образуется лишай.
Начальные признаки заболевания
Первые признаки лишая заметить нетрудно. Болезнь проявляется достаточно ярко:
- на коже появляются плоские узелки, окрашенные в красный или фиолетовый оттенок,
- узелки на слизистых рта обладают бледно-розовым цветом,
- постоянно ощущается зуд в местах высыпания,
- узелки быстро образуется там, где нарушен кожный покров (царапины, ссадины, микротравмы).
Если лишай затронул язык, то на нем появляется серо-желтый налет. Губы покрываются сеточными бляшками и шероховатыми чешуйками. При переходе заболевания на внутреннюю сторону щеки возникают узелковые образования с маленькими головками. Высыпания формируют определенный узор, принимающий самые фантастические формы. Кольца, мягкие бугры, язвы, бородавки, эрозии переплетаются между собой, составляя необычный рисунок.
Дискомфорт в полости рта
Лишай в полости рта не всегда вызывает зуд, но образовавшиеся язвы могут стать причиной болезненных ощущений и сильного жжения. На слизистой оболочке полости рта красный лишай отмечается расположенными на языке мелкими папулами, имеющими зазубренные края (см. также: что делать, если язык болит и становится красным?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: ощущение жжения во рту: причины и лечениеЕсли произошло повторное инфицирование, признаки дискомфорта в ротовой полости усиливаются. Пациент чувствует стянутость слизистых оболочек рта, появляется шелушение.
Появление бляшек
Высыпания красного лишая на теле выглядят как плоские папулы с блестящей поверхностью и располагаются симметрично. Папулы обладают плотным «телом», в начале своего появления окрашены в красно-фиолетовые оттенки, затем приобретают бурый и коричневый цвет. Когда отдельные папулы сливаются, они преобразуются в бляшки с сероватым налетом и сетчатым рисунком.
Если лишай располагается на слизистой оболочке полости рта, красная кайма губ заполняется папулами, они затрагивают и спинку языка, небо и внутреннюю поверхность щек (см. также: по каким причинам нёбо во рту может стать красным?). Рисунок, образованный папулами, похож на лист папоротника, он хорошо виден на фото.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, если на языке появились красные прыщи?Другие симптомы
Изучив начальную симптоматику заболевания, следует рассмотреть и характеристику недуга по его формам. Медики разделяют течение болезни на три основных формы: эрозивно-язвенную, экссудативно-гиперемическую и пузырную.
- Симптомы красного плоского лишая при эрозивно-язвенной форме отличаются усилением воспалительных процессов. Зубы травмируют образовавшиеся бляшки, возникают эрозии, покрытые фиброзным налетом. Если пытаться удалить бляшки, больное место начинает кровоточить.
- Экссудативно-гиперемическая и эрозивно-язвенная форма КПЛ сопровождаются болевым синдромом в полости рта. Особенно заметна боль при приеме пищи и во время питья.
- Симптомы пузырной формы – это пузырьки диаметром до 5 см, формирующиеся в начале заболевания. Спустя 2-3 дня пузырьки лопаются, а на их месте появляются эрозии. Проходит 4-5 дней, и пораженные участки затягиваются тонким слоем эпителия.
Лечение красного плоского лишая
В лечении красного плоского лишая используется комплексный подход к решению проблемы. Дерматолог, осмотрев ротовую полость и установив диагноз, направляет пациента к стоматологу. Врач должен исключить травмирование слизистой протезами. Если такая проблема существует, проводят их корректировку. Затем выстраивается план лечения лишая. Для полоскания рта выписываются специальные растворы, обладающие заживляющим и противомикробным действием.
Борьбу с недугом ведут и путем приема лекарственных средств внутрь. Прописывается витамин А, способный нормализовать обменные процессы, к нему добавляется прием витамина Е, усиливающий регенерацию клеток эпидермиса и способствующий быстрому заживлению язв и эрозий слизистой оболочки. Если недуг приобретает сложный или хронический характер, применяется лечение физиопроцедурами: лазеротерапия, ультрафиолетовое излучение, магнитотерапия.
Медикаменты
Медикаментозные средства подбираются врачом на основе детального изучения болезни, ее формы, выраженности процесса, наличия других патологий у пациента. Купирование язвенных и эрозивных поражений во рту проводится с помощью топических кортикостероидов: Гидрокортизон, Флуметазон, Флутиказон.
Применение пероральных лекарств ограничено и оправдано только при тяжелом протекании процесса. Если болезнь положительно реагирует на средство, его дозировка снижается, вплоть до полной отмены, чтобы не спровоцировать побочное действие.
Для обезболивания применяются растворы Пиромекаина и Анестезина. Пораженным участкам необходимы средства, ускоряющие регенерацию тканей, поэтому врач назначает витамин Е (в масле) и Метилурацил. Показан и прием поливитаминов.
Прием стероидов опасен проявлением кандидоза, чтобы уменьшить риск образования грибковой инфекции перорально применяются противогрибковые препараты (Нистатин, Флуконазол). Выписываются мази Кетоконазол и Гризеофульвин.
Домашние методы
- Народные средства борьбы с плоским лишаем включает в себя отвары на основе целебных растений: календула, ромашка, эвкалипт, лапчатка.
- Для восстановления пораженных участков слизистой оболочки во рту используются натуральные масла шиповника и облепихи, хорошо помогает и обработка язвочек соками алоэ и каланхоэ.
- Полезны для больной слизистой полоскания содовым раствором, раствором Люголя, отварами можжевельника и тысячелистника, обладающими антисептическим действием.
Кроме лекарственных средств очень важно проводить в домашних условиях профилактические мероприятия, способные предотвратить появления лишая. Для каждого человека доступно делать следующее:
- закаливать организм, обливаясь холодной водой и принимая контрастный душ,
- потреблять необходимое количество различных витаминов и других веществ, необходимых для поддержания иммунной системы,
- своевременно лечить простудные инфекции, затрагивающие ротовую полость и горло,
- соблюдать особую диету, в которой нет продуктов, раздражающих слизистую рта,
- сократить или остановить прием гормональных средств,
- регулярно проводить санацию полости рта у стоматолога, чтобы врач мог устранить причины, приводящие к возникновению красного плоского лишая.
Общие рекомендации по лечению
Приступая к лечению красного плоского лишая, специалист выстраивает лечебные мероприятия так, чтобы в первоочередном порядке устранить причину недуга. Общая концепция лечения состоит из следующих методов:
- Основные терапевтические действия, включающие прием Хлорохина и Гидроксихлорохина, гормонов, восстанавливающих иммунную защиту организма.
- Для снятия зуда используются антигистаминные препараты (Кларитин, Телфаст) и антидепрессанты.
- Нормализацию обменных процессов обеспечивают витаминные комплексы. Обязательно принимается витамин А, назначаются такие средства, как Неотигазон и Этретинат. Медикаменты помогают уменьшить воспаление и ускоряют заживление.
- Если происходит рецидив заболевания, врач прибегает к помощи Актовегина и Цито-мака, позволяющих улучшить снабжение клеток эпителия кислородом.
- Пораженные места обрабатываются растворами с ментолом и гормональными мазями.
- Для уничтожения крупных бляшек применяется криодекструкция или электрокоагуляция. Первая убирает бляшки замораживанием, вторая направлена на прижигание пораженных участков.
- Для ускоренного заживления язв и эрозий показано применение Солкосерила, масел шиповника и облепихи (рекомендуем прочитать: инструкция по применению пасты «Солкосерил»).
- Некоторые случаи заболевания требует использования фототерапии и лазера.
- Специальная поддерживающая терапия включает прием Ридостина и Неовира, благотворно влияющих на иммунную систему.
Все перечисленные действия направлены на глубокое воздействие на болезнетворный процесс. Работая в комплексе, они позволяют за непродолжительное время облегчить состояние пациента и снизить выраженность симптомов красного плоского лишая. Немаловажным шагом в борьбе с недугом становится специальная диета, соблюдаемая пациентом в период обострения.
Диета во время обострения
Диета во время обострения заболевания помогает человеку легче переносить его болезненные симптомы. Слизистая ротовой полости страдает от язв, эрозий и пузырьков, покрывающих ее поверхность. Малейшее раздражение усугубляет ситуацию и приводит к усилению болей и зуда. Врачи составили список продуктов, запрещенных к употреблению в период обострения красного плоского лишая:
- напитки: алкогольные, кофе, окрашенные, концентрированные соки промышленного производства,
- любые жирные и копченые блюда,
- яйца,
- мясо дикой птицы,
- сладости, особый запрет на те из них, которые содержат стабилизаторы и искусственные красители,
- острые приправы, пряности, закуски, соусы.
Инфекция слизистой рта приносит пациенту физические мучения и доставляет жизненный дискомфорт. Усложняется прием пищи, что приводит к голоданию и психическому раздражению, меняется привычный ритм жизни. Понимая, что лучше предупредить появление неприятного недуга, чем долго его лечить, соблюдайте профилактические меры, следите за чистотой полости рта. Если инфицирование произошло, немедленно обращайтесь за помощью, чтобы не довести процесс до тяжелой стадии.
"