Лишай – симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Лишай
Лишай – это большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны как вирусами, так и грибами. Объединяющим признаком является наличие пятнистых высыпаний на коже, которые склонны к шелушению.
О заболевании
Лишай – это обобщенное название кожных заболеваний. Условно в этой группе можно выделить 3 подгруппы:
- вирусные поражения кожи,
- грибковые поражения кожи,
- дисфункция иммунитета и развитие кожных аутоиммунных заболеваний.
Как выглядит лишай, зависит от его вида. Специфические признаки – это пятна, которые имеют разную степень шелушения.
Диагностика лишая предполагает определение его вида. На основании этой информации дерматолог назначает лечение. Терапия проводится только консервативными методами, направленными на облегчение симптоматики, предупреждение прогрессирования кожных высыпаний и на прерывание цепочки патогенеза.
Виды лишая
Современной медицине известны разные виды лишая. Это могут быть:
- опоясывающий,
- розовый (лишай Жибера, или питириаз розовый),
- отрубевидный (разноцветный),
- стригущий,
- красный плоский.
Симптомы
Симптомы каждого вида лишая имеют свои уникальные особенности, которые позволяют врачу установить правильный диагноз.
Стригущий лишай
Патогенные грибы микроспоры и трихофитоны проявляют тропность к волосяным стержням, гладкой поверхности кожи и редко поражают ногти. Патологические участки могут располагаться как на открытой, так и на закрытой части тела.
Период инкубации (время с момента заражения до появления первых симптомов) в среднем составляет 1 неделю. На кожном покрове появляются хорошо отграниченные красные пятна, которые слегка возвышаются над ее поверхностью. Пятна круглые или овальные, покрыты чешуйками с серым оттенком. Постепенно пятнистые высыпания растут, а по периферии появляется приподнятый валик, покрытый маленькими пузырями и корочками.
Зоны поражения на волосяной части головы – это затылок, темя и виски. В этих участках волосы обламываются, поэтому лишай имеет название «стригущий». Из субъективных проявлений человека может беспокоить умеренный зуд.
Разноцветный отрубевидный лишай
Высыпания при трубчатом лишае чаще всего локализуются на коже спины, живота, груди, а также на руках. В некоторых случаях в зоне поражения может оказаться половой член и волосяная часть головы, при этом волосы остаются интактными. Цветной лишай никогда на поражает ладонную и подошвенную поверхность, а также слизистые оболочки.
Первым признаком патологии являются мелкие невоспалительные пятна. Они не имеют четких границ. Цвет пятен на начальном этапе розовый, а затем приобретает слегка желтоватый оттенок. На поздних стадиях эти элементы становятся коричневого цвета. Для отрубевидного лишая характерно шелушение мелкими пластинками, которые по внешнему виду напоминают отруби (отсюда и название). Зуд может вообще отсутствовать или быть слегка выраженным. Если в момент высыпаний кожа подвергалась действию ультрафиолетовых лучей, то это может привести к стойкой депигментации.
Атипической формой отрубевидного лишая является белый. В отличие от типичной при этом варианте отсутствует шелушение, а заболевание проявляется только демеланинизацией (белые округлые очаги с не совсем четкими контурами).
Отрубевидный лишай часто называется «солнечным» грибком, т.к. он распространен в жаркое время года на курортах.
Красный плоский лишай
Это простая хроническая патология кожи и слизистых оболочек воспалительного генеза, реже поражаются ногтевые пластины и волосы. Наиболее типичными проявлениями являются плоские папулы (негнойные прыщики), имеющие центральную зону вдавления. Диаметр одного элемента – около 2-5 мм. Высыпания характеризуются розово-красным окрашиванием, которое имеет легкий фиолетовый оттенок. Такие папулы блестящие и внешне напоминают воск. Чешуек на поверхности кожных элементов мало, а при попытке их снять приходится сталкиваться с затруднениями. При внимательном осмотре пятен на их поверхности определяются крупные узелки с сетевидным рисунком.
Классическим признаком красного плоского лишая является образование кольцевидных, гирляндовидных и нитевидных структур. Это происходит из-за специфического группирования элементов.
При красном плоском лишае высыпания могут быть не только на коже, но и на слизистых. Наиболее уязвимой является слизистая ротовой полости. Поражению могут также подвергаться мукозный слой пищевода и промежностной области.
Розовый лишай
Для лишая Жибера характерно наличие одной большой бляшки с последующим распространением элементов-«отсевов» по линиям дерматомов. Поражения односторонние и заключаются в наличии множественных розовых папул (прыщиков, возвышающихся над уровнем кожи). Высыпания по форме напоминают овал или монету красного и розового цвета, локализуются на туловище, руках и ногах (в областях, которые ближе располагаются к корпусу – бедро, плечо), шея.
Заболевание иногда может сопровождаться незначительным зудом. Однако в большинстве случаев субъективные проявления отсутствуют.
Розовый лишай поражает преимущественно людей подросткового и молодого возраста, у детей и возрастных пациентов это заболевание практически не встречается. Сезонными пиками являются весенний и осенний период.
Розовый лишай может быть нескольких видов:
- кольцевидный лишай Видаля – его отличает атипичная (инверсная) локализация в паху и подмышками, круглые пятна по типу кольца,
- лишай Дарье – большие розовые бляшки, которые могут достигать размера ладони,
- асбестовидный лишай – очень редкая форма, которая поражает волосистую часть головы, лицо, блестящие бляшки серого цвета,
- гипопигментый – встречается у людей с темным (ближе к черному) фототипом кожи,
- фолликулярный – кожные элементы напоминают фолликулы, могут быть самостоятельными или сочетаться с классическими бляшками,
- геморрагический – появляются точечные кровоподтеки в бляшки,
- везикулезный – появляются пузырьки с выраженным зудом, которые напоминают высыпания при герпетической инфекции.
Опоясывающий лишай
Первичная инфекция, вызванная этим возбудителем, приводит к развитию ветряной оспы. Повторное заражение этим же вирусом, которое наблюдается на фоне иммуносупрессии, сопровождается развитием опоясывающего лишая.
Начальный период заболевания, когда еще видимые кожные проявления отсутствуют, характеризуется болезненными ощущениями и чувством покалывания, «ползания мурашек» в области дерматома (участок кожи, который иннервируется одним конкретным чувствительным нейроном). Боли присутствуют постоянно или периодически, могут сопровождаться крайне неприятными ощущениями, появляющимися при легком прикосновении. Высыпания при опоясывающем лишае расположены с одной стороны и ограничены зоной дерматома. Иногда заболевание может сочетаться с герпесом на губах.
Динамика кожных элементов при опоясывающем лишае обычно следующая:
- короткая эритематозная стадия – кратковременное покраснение в месте будущих высыпаний (нередко эта стадия отсутствует),
- появление папул,
- трансформация папул за 1-2 суток в везикулы,
- появление везикул в течение в 3-4 суток,
- образование на месте везикул эрозированных зон и зон, покрытых корочками.
Корочки полностью сходят через 2-3 недели. Однако могут остаться очаги повышенной или пониженной пигментации, которые нарушают эстетику кожного покрова.
Причины лишая
Причины лишая могут быть самыми разнообразными и зависят от вида заболевания.
- стригущий лишай – вызывается высоко заразными грибами микроспорум и трихофитон (основной путь передачи – контактный от больного человека, кошки, собаки),
- разноцветный лишай вызывают дрожжевые грибы рода Malassezia, которые особенно хорошо «себя чувствуют» в жарком и влажном климате (сухой для них не комфортен),
- розовый лишай – точные причины не идентифицированы, высказывается наличие причинно-следственной связи с герпетической инфекцией,
- красный плоский лишай – причины его появления у человека не установлены, заболевание имеет аутоиммунную природу, может встречаться при беременности (клеточное звено иммунитета атакует «непонравившиеся» антигены кератиноцитов, расположенных в базальном слое дермы),
- опоясывающий лишай – это разновидность герпетической инфекции, вызываемая вирусом герпеса 3-го типа.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону: