Лечение заболеваний слизистой полости рта в Казани - Дантист-К

Лечение заболеваний слизистой полости рта
Заболевания слизистой оболочки рта очень часто являются следствием ухудшения общего состояния организма. Именно поэтому очень важно, чтобы выявление первопричины проблемы было точным и обязательно профессиональным. Мы предлагаем диагностику и лечение заболеваний слизистой оболочки рта с учетом современных технологий и медицинских препаратов. Наши специалисты-стоматологи без труда определят заболевание вашей полости рта, предложат оптимальный вариант лечения и выполнят все необходимые меры по устранению причин и последствий заболевания.
Заболевания слизистой оболочки полости рта – это воспалительное заболевание, которое сопровождается сильной болью, возникновением отеков, гнойных язв, увеличением количества слизи во рту.
Из заболеваний слизистой оболочки полости рта на амбулаторном приеме чаще всего встречаются: травматический стоматит, декубитальная язва, лейкоплакия, глоссалгия (плексалгия), кандидоз, многоформная экссудативная эритема, красный плоский лишай, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, герпес.
Не всегда ясно, из-за чего возникает заболевание. Специалисты выделяют несколько основных факторов, которые провоцируют возникновение болезней слизистой оболочки полости рта:
- курение и алкоголь,
- несвоевременное лечение зубов,
- несоблюдение гигиены полости рта,
- генетическая предрасположенность и др.
К воспалительному процессу также приводят хронические патологии внутренних органов, инфекции и ослабленный иммунитет. Данные факторы нарушают защитную функцию слизистой оболочки, из-за чего бактерии способны размножаться и распространяться во рту.
Самостоятельное лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта может привести к развитию патологии, поэтому важно при обнаружении симптомов обратиться к специалисту.
Он определит причину возникновения заболевания, по необходимости направит к смежному специалисту, а также пропишет качественное и эффективное медикаментозное лечение исходя из индивидуальных особенностей организма пациента.
Консультация стоматолога, к.м.н., доцента, Силантьевой Е.Н. | 1500 |
Медикаментозное лечение | 500 |
Лечение с помощью лазера Picasso (1 сеанс) | 500 |
Прием ведут:
Травмы и заболевания слизистой полости рта: виды и описание
Слизистые оболочки рта могут быть травмированы или инфицированы, также отдельно выделяют заболевания губ (хейлиты) и языка (глосситы).
Травма слизистой оболочки рта бывает:
- механической (возникает из-за прикусывания, удара),
- химической (образуется при контакте с щелочью или кислотой — например, бытовой химией),
- физической (является результатом термических или электрических ожогов).
Если причиной заболевания слизистой оболочки послужила не травма, а инфекция, болезнь разделяют на другие подвиды:
- бактериальная,
- вирусная,
- грибковая.
Наиболее распространенное инфекционное заболевание полости рта — это стоматит. Характерные пузырьки и язвочки доставляют сильный дискомфорт. Чтобы вылечить болезнь и избежать усугубления процесса, нужно обратиться к Вашему зубному при первых же симптомах поражения слизистой оболочки рта.
Наиболее распространенным среди вирусных заболеваний считается герпес — им поражено, по разным данным, от 70% до 90% всех взрослых людей на планете. Большую часть времени вирус герпеса, который постоянно находится в организме человека, никак не проявляется. Но при перегревании, переохлаждении или снижении сопротивляемости организма вирусам в силу стресса, переутомления, ослабления иммунитета и других факторов, герпес переходит в активную фазу.
Отдельные участки кожи или слизистой воспаляются, образовываются группы прозрачных пузырьков с жидкостью. Эти неприятные симптомы имеют свойство внезапно возникать, через какое-то время исчезать сами собой, а потом появляться снова. Человек привыкает к многочисленным повторениям и даже начинает считать проявления герпеса частью своей жизни.
Хотя обращение за помощью к врачу в этом случае необходимо. Дело в том, что герпес, как и любая инфекция, негативно влияет на организм в целом: повышается температура, появляются вялость, апатия, болевые ощущения при приеме пищи, пропадает аппетит.
Грибковые заболевания (микозы) – вызываются вредоносными ферментами, которые вырабатывают грибки в процессе своей жизнедеятельности. Дрожжеподобные грибки из рода Candida, как и вирус герпеса, пребывают в нашем организме постоянно. Они селятся на миндалинах, в кариозных полостях зубов и при нарушении естественного баланса микрофлоры в организме начинают особо активно размножаться.
В результате возникает кандидоз слизистой оболочки рта, который можно узнать по неприятному белому налету. Пленка этого налета удаляется с трудом, и слизистая после этого зачастую болит и кровоточит.
По наблюдениям врачей кандидоз ротовой полости чаще всего встречается у детей. Своевременно замеченный, он довольно легко поддается лечению, но, к сожалению, часто повторяется. Бдительность родителей была и остается главным фактором профилактики в данном случае. Если у ребенка повышена температура тела, он капризничает и отказывается от еды, возможно, страдает слизистая его рта.
Лечение заболеваний слизистой оболочки полости рта в Казани
Лечением заболеваний слизистой оболочки полости рта в Казани занимаются в стоматологической клинике «Дантист-К». В нашей клинике используются только самые современные технологии лечения, качественные препараты и индивидуальный подход к каждому пациенту.
Положитесь на наших специалистов, которые помогут справиться с заболеваниями слизистой. Обращайтесь в нашу клинику, если вы заметили даже самые малые неприятные изменения в полости рта. Вот список основных сигналов опасности, которые указывают на проблемы слизистой оболочки рта:
- чувствительность слизистой, регулярная боль при приеме пищи,
- язвочки, пузырьки, вокруг которых может образовываться налет,
- отек слизистой,
- сухость полости рта,
- изменение цвета слизистой,
- разрастание десен,
- налет на языке, на десневых сосочках, на внутренней поверхности щек. Его цвет и количество помогают диагностировать конкретное заболевание.
Если вы отметили у себя один или несколько симптомов, обратитесь к стоматологу. Врач поможет выяснить причину болезни, устранить симптомы и остановить развитие патологического процесса.
Главные методы диагностики заболеваний слизистой оболочки полости рта — это разговор с пациентом и осмотр. Но, учитывая сложную и комплексную природу некоторых воспалений полости рта и десен, могут понадобиться дополнительные исследования.
Независимо от того, поставлен ли уже точный диагноз, врач проведет антисептическую обработку полости рта и адекватное обезболивание, чтобы облегчить состояние пациента. Для этой цели обычно используется аппликационная анестезия.
Для лечения применяются схемы общего и местного лечения, с использованием иммунокорректоров, ингибиторов простагландинов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антиоксидантов. Используются методы физиотерапии и фотодинамического воздействия.
При местном лечении применяются современные разработки, как отечественных, так и зарубежных производителей. Всем больным по показаниям проводится санация полости рта и специфическое ортопедическое лечение.
Дальнейшее лечение зависит уже от конкретного заболевания и его клинической картины. Например, при бактериальном поражении это будет системный прием антибактериальных препаратов, мази и гели, противовоспалительные средства и запуск процессов регенерации слизистой оболочки полости рта.
Вирусные заболевания (герпес и т.п.) требуют общей иммуностимулирующей терапии. После того как стоматолог поможет снять симптомы в полости рта, необходимо обратиться к инфекционисту.
Во время лечения слизистой полости рта стоматолог может посоветовать использовать дополнительные приспособления и новые для вас способы очистки зубов и ротовой полости, которые снизят риски болевых ощущений и распространения инфекции.
Важно также соблюдать личную гигиену, пользоваться только персональной посудой, не делиться с близкими надкушенной едой, чтобы не спровоцировать развитие заболевания у кого-то из домочадцев.
"