Лишай красный плоский, диагностика в Сургуте | МЦ Докторплюс

Лишай красный плоский - причины, симптомы
Красный плоский лишай: представляет собой хроническое воспаление кожи. Дерматоз поражает не только слизистые оболочки, но и ногтевые пластины. Красный плоский лишай не опасен для окружающих, не переходит к другому человеку бытовым путём. Заболевание нуждается в лечении, ведь нелеченый КПЛ может спровоцировать появление ран на коже, а также стать причиной онкологических болезней.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ДЕРМАТОЛОГА В МЦ ДОКТОРПЛЮС Вы оставляете заявку на сайте Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03 Получаете подтверждение записи в электронном виде Приходите на прием в удобное вам время Информация о заболеванииКПЛ представляет собой хроническое воспаление кожи. Дерматоз поражает не только слизистые оболочки, но и ногтевые пластины. Красный плоский лишай не опасен для окружающих, не переходит к другому человеку бытовым путём. Заболевание нуждается в лечении, ведь нелеченый КПЛ может спровоцировать появление ран на коже, а также стать причиной онкологических болезней.
Причины появления заболеванияДоподлинно неизвестно, почему развивается КПЛ, но сыпь чаще всего поражает женщин, возраст которых превышает сорок лет. Теории происхождения красного плоского лишая приведены ниже:
Аллергическая реакция может стать причиной заболевания. В результате токсического влияния на организм лишая поражает кожные покровы. Происходит ослабление защитных функций организма, потому иммунитет не справляется со своими функциями. Язвы могут появляться во рту из-за механического воздействия на мягкие ткани.
Неврогенная причина развивается после стресса или острого нервного состояния в следствие потрясения, клинической депрессии. Генетическая склонность к неврозам и психозам накладывает свой отпечаток на организм, потому у таких людей проявляется красный плоский лишай.
Медикаментозная причина состоит в приеме некоторых препаратов или химических соединений. У человека происходит активное формирование папул.
Наследственность. Болезнью страдают несколько поколений родственников. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сбои в работе гормональной системы. Симптомы КПЛОсновным признаком заболевания являются яркие папулы багрового цвета. Они доставляют неудобства человеку: зудят, мокнут, мешают полноценно спать. Размер папул колеблется от двух до пяти миллиметров. Каждое миниатюрное новообразование в центральной части оснащено небольшой ямкой. Поверхность сыпи преимущественно блестящая. На папулах заметны следы шелушения похожие на псориаз.
Обнаруженные симптомы КПЛ нуждаются в лечении. В противном случае есть большая вероятность распространения заболевания дальше и его трансформацию в злокачественный процесс.
На человеческом теле высыпания часто не возникают, поражая слизистую оболочку ротовой полости, языка и гениталий. В перечисленных локациях появляются серые узлы. При поражении ногтевой пластины её цвет и структура меняются. Если не предпринять никаких мер, происходит разрушение валика и прекращается рост ногтя.
Заметить остаточные явления красного плоского лишая возможно, посмотрев на сгибы верхних и нижних конечностей. Часто следы высыпаний присутствуют на внутренней поверхности бедер, в паху, в области подмышечных впадин, паховой складке, а также в ротовой полости. Смазав маслом подсолнуха наиболее крупные новообразования, на его поверхности появляется сеть Уикхема – это изображение папулезной шапки.
Формы заболеванияАтрофической форме свойственно появление на кожных покровах желтых рубцов с вкраплениями сероватого оттенка. При распространении процесса на волосяной покров, возможна алопеция. Грамотный подход к лечению КПЛ предупреждает полное облысение.
Гипертрофическая форма проявляется следующими симптомами. Так, на поверхности пятен проявляются бородавчатые формирования. Они в основном поражают голень и руки.
Кольцевидная форма проявляется наличием закругленных папул. Монилиформная характеризуется кольцевидной сыпью на лбу, за ушами, на животе, на руках, на ягодицах. Остроконечная форма проявляется наличием шероховатых уплотнений с шипом на конце. Пемфигоидная форма характеризуется появлением везикул. Пигментная форма отличается множественными пятнами коричневого цвета. Эрозивная язвенная форма представляет собой КПЛ в ротовой полости, на гениталиях. Диагностика заболеванияДерматолог проводит визуальный осмотр пациента с целью определения характерных симптомов. Доктор собирает анамнез, интересуется самочувствием и образом жизни. Врачу необходимо выяснить, в какой период появились признаки заболевания. Специалист должен проанализировать ситуацию, спросить у пациента, какие события предшествовали формированию сыпи. Важно узнать, какими темпами высыпания распространялись по коже. Качественные диагностические мероприятия помогут подобрать правильный терапевтический протокол. Опытный врач быстро избавит пациента от дискомфорта и болевых ощущений.
Лабораторные исследования помогут дифференцировать заболевание, так как оно может маскироваться под некоторые аутоиммунные болезни, а также под венерические болезни. Больного направляет на биохимию, ОАК и на RW крови. Показана биопсия измененных участков кожи и гистология.
Для эффективного лечения заболевания предусмотрен комплексный подход. Лечение назначается в зависимости от ситуации. Сначала необходимо найти причину, спровоцировавшую КПЛ.
Показано: Снимающие зуд средства. Обычно это препараты антигистаминного ряда.ПУВА-терапия базируется на применении фотосенсибилизатора. Процедуры проводят через сутки, всего показано от трех до семи сеансов.
Селективная фототерапия – это воздействие лучами света узкого диапазона. Для получения оптимального результата необходимо от восьми до двенадцати процедур.
Сочетание кортикостероидов с противомалярийными препаратами.Если имеем дело с гипертрофированной формой заболевания, целесообразно прибегнуть к методам, обладающим местным действием. В рамках такого лечения накладывают повязки стероидного типа, вводя инъекционным путём глюкокортикоидные средства. Хорошо показала себя лазерная терапия, радиоволновое лечение, электрокоагуляция. По показаниям используется криодеструкция.
В случае наличия множественных папул на слизистых оболочках ротовой полости или гениталий применяют кортикостероидные мази, растительные средства. Хорошие результаты даёт витаминотерапия для укрепления защитных функций организма. После вхождения в состояние ремиссии отличный оздоровительный эффект имеют радоновые ванны. При отсутствии противопоказаний используется в рамках лечения КПЛ терапия сероводородом. Каждый случай рассматривается индивидуально, потому нет единой схемы лечения, оптимальной для всех пациентов одновременно.
Преимущества лечения красного плоского лишая в МЦ ДокторплюсБольшой клинический опыт позволяет специалистам клиники регулярно оказывать помощь пациентам с КПЛ. Доктора всегда точно диагностируют заболевание, после чего применяют индивидуально разработанный план лечения. Он включает сочетание нескольких методик: медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, аппаратные манипуляции.
Медицинский центр "Докторплюс" в процессе лечения дерматологических болезней использует инновационное сертифицированное оборудование, что способствует получению ожидаемого результата в считанные дни. Пациенты обращаются в клинику на самых разнообразных стадиях развития болезни, потому мы обладаем огромным опытом в области лечения кожных патологий. В рамках местного лечения используют самые современные средства с клинически доказанной эффективностью.
Со стоимостью консультативного приёма и лечебных мероприятий можно ознакомиться на сайте медицинского центра. У нас работают лучшие специалисты, которые стажировались в зарубежных клиниках. Врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, принимают участие в семинарах и симпозиумах. Мы совершенствуемся, чтобы всегда идти в ногу со временем.
Не откладывайте на завтра визит к квалифицированным специалистам! Многие люди жалеют, что затягивали с консультацией, ведь они могли бы раньше избавиться от боли, страданий и эстетического дискомфорта. Своевременное обращение к дерматологу поможет избежать развития осложнений. Записывайтесь на прием к необходимому вам врачу через специальную форму обратной связи, расположенную на сайте клиники. Также вы можете позвонить нам, чтобы записаться на прием.
"