Красный плоский лишай: причины и симптомы, как вылечить - Акридерм®

Красный плоский лишай
Красный плоский лишай составляет от 1 до 2,5% случаев во всей структуре дерматологической патологии [1]. Это хроническое заболевание кожи, или дерматоз, который поражает кожу и ее производные, а также слизистые оболочки. Сегодня статистики отмечают, что красный плоский лишай стал диагностироваться у большего количества людей, при этом в большей степени ему подвержены женщины, а развиться заболевание может в любом возрасте [2].
Причины заболевания
Медицинская наука пока не пришла к единому мнению о том, по каким механизмам развивается красный плоский лишай и почему. Заболевание считается многофакторным, развивается из-за различных внешних и внутренних влияний. Нарушения иммунитета и обмена веществ, изменение реакции тканей на влияние раздражающих агентов также могут быть причиной появления патологии. Красный плоский лишай разовьется с большей вероятностью, если в семье у пациента уже были случаи этой болезни. Иногда заболевание возникает под воздействием различных агрессивных веществ, лекарств — как аллергическая патология. Стресс, перенапряжение, недосып, патология пищеварительного, гепатобилиарного тракта и других органов негативно сказываются на состоянии кожи [3]. Если красный плоский лишай развивается на слизистой рта, говорят о его токсико-аллергическом варианте. Болезнь также способна спровоцировать травматизация стенок полости рта неправильно установленными коронками, острыми краями зубов и т. д. [1-2]
Формы лишая
- типичная — характерны одинаковые между собой очаги поражения по типу папул,
- гипертрофическая — очаги имеют вид бородавок, у которых в центре имеются углубления,
- буллезная — на коже появляется множество волдырей, которые изменяются и трансформируются в бляшки,
- актиническая — характерный кожный элемент — бляшки крупного размера, которые по краям окрашены в светлый, а в центре — в темный оттенок,
- кольцевидная — кожные очаги имеют вид колец, которые приподнимаются над поверхностью здоровой кожи, а после разрешения оставляют рубцы,
- пигментная — на коже появляются высыпания бурого цвета, которые соединяются в единые очаги,
- эрозивно-язвенная — единственная форма, при которой на коже присутствуют не только папулы, но также эрозии,
- фолликулярная — для формы характерно появление остроконечных папул, которые чуть позже покрываются чешуйками плотной структуры.
Симптомы красного плоского лишая
Красный плоский лишай отличается единообразной сыпью, элементы которой — плоские плотные узелки, или папулы, красного, красно-фиолетового, красно-малинового цвета. Их размер составляет от 2 до 5 мм. Центр у этих высыпаний втянут, поверхность блестит, как будто покрытая воском. Особенно хорошо заметны элементы в ситуации, когда свет падает сбоку. Шелушение незначительное, чешуйки при этом трудно отделяются. В некоторых ситуациях картина кожного поражения сходна с псориатической [3].
Локализация кожных элементов при красном плоском лишае стандартная: они располагаются с внутренней стороны рук и ног, бедер, в районе подмышек и паха, а также на туловище и слизистой рта [4]. При этом кожа на ладонях, лице и под волосами, а также на подошвах стоп чаще всего интактна, но есть не подвержены поражению. Может изменяться структура ногтей: появляется продольная исчерченность, а на ней — гребешки. Ногтевая пластина мутнеет, а ногтевой валик разрушается.
Красный плоский лишай — это заболевание, при котором высыпаний на коже много. Обычно они группируются, составляя различные фигуры — линии или кольца. Иногда их называют гирляндами. Сливаясь, папулы превращаются в бляшки, а вокруг них появляются все новые и новые кожные элементы. Когда папула отмирает, на ее месте остается гиперпигментированная кожа. Красная сыпь при лишае очень зудит, иногда настолько интенсивно, что человек перестает спать, и у него развивается невроз.
Около 25% больных страдают от поражения слизистых оболочек, при этом кожные очаги у них отсутствуют полностью. Сыпь локализуется во влагалище или на головке полового члена, а также во рту. Ее элементы единичные или образуют группы в виде кругов, колец, скрещивающихся линий, сероватого цвета. Язык при этом обложен налетом, а на его спинке выявляются белесые плоские бляшки с неровным краем. Губы поражены красно-синими высыпаниями небольшого диаметра и шелушатся [5].
Красный плоский лишай имеет характерный признак — сетку Уикхема. Проявляется рисунком в виде перекрещивающихся линий на поверхности кожных образований большого размера. Особенно хорошо их видно, если смазать элементы сыпи маслом [1,3].
Симптомы болезни по формам
Бородавчатый тип лишая отличается наслоениями бородавкоподобных элементов сверху на бляшки красного оттенка. Вокруг этих конгломератов образуются отдельные узелки. Чаще всего такие элементы располагаются спереди голени, иногда появляются на пальцах или лице.
Склеротические и атрофические изменения после разрешения папул обнаруживают атрофическую форму болезни. Характерный признак — очаги потери волос на голове.
Пузырчатая, или пемфигоидная, форма выглядит как пузырьки с прозрачным (серозным) или красноватым (с примесью крови) наполнением. Они могут вырастать как на интактной коже, так и поверх существующих бляшек. Чаще всего высыпания располагаются на ногах. Если они очень большого размера, диагностируют буллезную форму красного плоского лишая.
При монилиформном лишае появляются круглые восковидные высыпания по типу ожерелья. При этом элементы виднеются на лбу, за ушами и на шее, иногда на тыле кисти, в локте, на туловище и ягодицах.
Пигментная форма сопровождается наличием коричневых элементов, которые часто возникают до стандартных красных очагов лишая и становятся первыми признаками заболевания.
Элементы фолликулярной формы находятся на шее, лопатках, ногах, а кольцевидной — на внутренней поверхности ног и в области гениталий, чаще у мужчин [4].
Осложнения у красного плоского лишая практически не возникают, заболевание протекает доброкачественно, даже если его не лечить. Но при интенсивном зуде и расчесах может развиться вторичная инфекция [1].
Диагностика заболевания
Красный плоский лишай лечит дерматолог. Он поставит диагноз по совокупности клинических симптомов, если они ограничиваются стандартными высыпаниями и выглядят обычно. Однако с учетом большого количества форм и видов болезни, разнородности кожных элементов чаще всего с быстрой диагностикой возникают трудности.
Лабораторная диагностика при данном заболевании неинформативна: специфических изменений в анализах красный плоский лишай не вызывает. Лишь в некоторых случаях может повышаться основной критерий наличия воспаления в организме — скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Иногда обнаруживают лейкоцитоз, повышенный уровень эозинофилов, но все это очень общие параметры, по которым поставить точный диагноз невозможно. Кроме того, их существование варьирует от случая к случаю.
Единственным способом верификации диагноза является биопсия с последующим гистологическим исследованием. При микроскопической диагностике среза с кусочка пораженной кожи выявляют признаки воспаления, разрастания желез. Находят инфильтрацию некоторых слоев кожи, а также особые элементы, которых не бывает в норме, — тельца Севатта [1-3].
Лечение красного плоского лишая
Красный плоский лишай лечат при помощи разных методик. Так, применяются успокоительные средства для снятия невроза, антигистаминные для устранения зуда. Иногда рекомендацией становится ПУВА-терапия, которая предполагает воздействие комбинацией глюкокортикостероидов и антималярийных лекарственных средств.
Местная терапия при красном плоском лишае показана, если нужно вылечить гипертрофическую и некоторые другие формы. Для этого применяются топические глюкокортикостероиды [2].
Лечение красного плоского лишая препаратами Акридерм
Препараты линейки Акридерм — топические глюкокортикостероиды нового поколения. Красный плоский лишай есть в списке показаний у мази и крема Акридерм, мази и крема Акридерм ГЕНТА и мази Акридерм СК.
В составе мази и крема Акридерм есть бетаметазона дипропионат5. Это глюкокортикостероид, который за счет своего противовоспалительного, протиаллергического, антиэкссудативного, сосудосуживающего, противозудного и антипролиферативного действия ведет к значимому улучшению состояния человека. Он тормозит накопление лейкоцитов и агрессивных ферментов, не дает синтезироваться провоспалительным медиаторам в очаге воспаления, поэтому помогает снять отек, зуд и раздражение кожи, снижает выраженность болевых ощущений и эритемы.
Мазь и крем Акридерм ГЕНТА в составе, помимо топического стероида, имеют антибиотик гентамицин из группы аминогликозидов6,7. Он активен против широкого спектра микробных возбудителей, обеспечивает терапию вторичных инфекций при красном плоском лишае.
Мазь Акридерм СК — это комбинированное лекарственное средство, в котором, помимо бетаметазона дипропионата, содержится салициловая кислота8. Она обладает кератолитическим эффектом, помогая бетаметазону проникать в кожу на необходимую глубину. Дополнительно оказывает бактериостатический (замедляет раздражение) и некоторый фунгицидный (противогрибковый) эффект. Такое сочетание обеспечивает снижение выраженности зуда, раздражения, боли и эритемы, ускоряет вылечивание.
Профилактика и прогноз
Кожные элементы зачастую регрессируют самостоятельно, даже если их не лечить. Возможно, это происходит в результате прекращения действия провоцирующего фактора, независимо от того, был он идентифицирован или нет. Рецидивы, которые развиваются после долгой ремиссии, могут возникать при повторном воздействии триггера или из-за изменений в общем состоянии организма. В некоторых случаях к регрессу кожных элементов ведет терапия хронической инфекции, например кариеса2.
Красный плоский лишай вульвовагинальной локализации бывает устойчивым к терапии, из-за чего у пациентки снижается уровень жизни, образуются рубцы. Поражения слизистой оболочки полости рта могут происходить на протяжении всей жизни3.
В целом прогноз по заболеванию благоприятный, осложнения возникают редко. Рекомендаций по специфической профилактике не разработано.
Акридерм ГЕНТА
Лечение дерматитовКрем Акридерм ГЕНТА обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие. Применяется при остром и подостром воспалении.
Мазь Акридерм ГЕНТА обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.
Акридерм CК
Лечение дерматозов, сопровождающихся выраженной сухостью, шелушением и уплотнением кожи (при псориазе)
Мазь Акридерм CК обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.
- Дерматит: лечение мазями и кремами
- Как справиться с экземой на руках, ногах
- Зуд на коже
- Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных красным плоским лишаем. 2015
- Kusari A, Ahluwalia J. Lichen Planus // N Engl J Med. 2018 Aug 9,379(6):567. doi: 10.1056/NEJMicm1802078
- Tziotzios C. Lichen planus and lichenoid dermatoses: Clinical overview and molecular basis // J Am Acad Dermatol. 2018 Nov,79(5):789-804. doi: 10.1016/j.jaad.2018.02.010.
- Solimani F, Forchhammer S, Schloegl A, Ghoreschi K, Meier K. Lichen planus - a clinical guide // J Dtsch Dermatol Ges. 2021 Jun,19(6):864-882. doi: 10.1111/ddg.14565. Epub 2021 Jun 7.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм крем. Рег. уд. — ЛП - №(001202)-(РГ-RU).
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм ГЕНТА крем. Рег. уд. — ЛП-№(000931)-(ЗГ-RU).
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм ГЕНТА мазь. Рег. уд. — ЛСР-006433/08.
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм СК мазь.
105064, Россия, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 9, Деловой центр «СИТИДЕЛ», 12 этаж.
142450, Россия, Московская область, Богородский городской округ, г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 29
Акридерм Контакты: Адрес: Земляной Вал, 9 Москва , Телефон: +7 (495) 721-36-97 , Электронная почта: info@akrikhin.ru Если при применении лекарственных препаратов компании АО «АКРИХИН» у вас развивается нежелательная реакция, обязательно сообщите об этом, заполнив форму на сайте компании,
или по телефонам:
+7 (495) 721-36-97,
+7 (495) 702-95-03.
Также вы можете задать интересующий вас вопрос по препарату.
© 2022 АО «АКРИХИН» все права защищены. Компания полностью отвечает за содержимое сайта. Использование любых материалов и данных сайта разрешается только с письменного согласия администрации сайта. Сайт предназначен только для посетителей из Российской Федерации.
Данные о наличии и ценах на лекарственные препараты предоставляются аптеками, которые несут ответственность за достоверность информации. Организатор акции не несет ответственности за содержание публикуемых прайс-листов аптек. Цены в блоке «Цены со скидкой» обновляются не в режиме он-лайн и могут отличаться от текущей цены в аптеке
Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
"