Купероз, причины, симптомы, лечение купероза на лице

Купероз, причины, симптомы, лечение купероза на лице
Каждая женщина мечтает иметь красивую кожу и ровный цвет лица. Но далеко не всем это дается от природы. Многие достигают желаемого только с помощью системного ухода за кожными покровами на ежедневной основе, а также регулярного посещения косметолога. Множество заболеваний способно ухудшить внешний вид.
Одним из них служит купероз, который поражает лицо и шею. Появляющаяся сосудистая сетка невредна для здоровья, но это представляет эстетическую проблему. Она вызывает у человека формирование психологических комплексов, которые затрудняют социальную адаптацию. Рассмотрим, что это за патология, почему она появляется, как лечится купероз на лице.
Определение
Куперозом называют дерматологическую патологию, которая возникает из-за того, что снижается эластичность капилляров в поверхностных слоях дермы. Они становятся ломкими. Это приводит к нарушениям микроциркуляции.
Повышается чувствительность кожи. Она активно реагирует все внешние и внутренние негативные факторы. Со временем кожные покровы краснеют и воспаляются. Пациент ощущает покалывание в месте поражения. Возникает чувство жжения, нередко беспокоит зуд. Чаще всего покраснения расположены в следующих зонах:
У мужчин купероз еще также возникать на теле. Со временем эти покраснения приобретает постоянный характер. Зона поражения распространяется на всю поверхность шеи и лица. Когда на кожу воздействуют провоцирующие факторы, формируется расширение и слабость сосудов. В них возникает застой крови. Капилляры становятся заметны и выглядят в виде характерных звездочек. Затем формируются сеточки из расширенных капилляров, которые расположены на поверхности эпидермиса.
Заболевание чаще выявляют у лиц в возрасте старше тридцати пяти лет. Изредка встречается врожденная разновидность розацеа. Большинство пациентов с куперозом на лице — это женщины, имеющие тонкую, светлую, склонную к аллергии кожу. У мужчин такая патология возникает редко.
Причины развития заболевания
До сих пор при этой болезни специалистами не выявлен ведущий фактор, который вызывает патологию. Они предполагают, что основную роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность. Купероз относят к группе полиэтиологических заболеваний. Ее появление провоцирует следующий комплекс факторов:
- воздействие ультрафиолетового излучения, которое поражает сосуды, расположенные в поверхностных слоях дермы,
- агрессивное действие факторов окружающей среды (холод, ветер и другое),
- наличие температурных перепадов с резкими переходами от холодного к горячему вызывает расширение капилляров с последующим застоем,
- злоупотребление спиртными напитками, вызывающими расширение капилляров,
- прием горячих напитков и блюд, которые стимулируют резкое снижение сосудистого тонуса,
- негативное воздействие токсинов, содержащихся в сигаретах,
- прием напитков, содержащих вазоактивные вещества (крепкий чай, горячий шоколад, кофе),
- болезни пищеварительного тракта,
- наличие розацеа, при этой патологии у пациентов чаще всего возникает купероз,
- гипертоническая болезнь,
- печеночные патологии,
- поражение яичников,
- прием определенных препаратов в течение длительного времени (глюкокортикоиды, контрацептивы),
- избыточное потребление соленых или острых продуктов,
- нерациональное питание (злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами),
- возникновение эмоциональных изменений, вызывающих гормональный всплеск, который способствует расширению капилляров,
- расстройства функционирования эндокринной и кровеносной системы,
- состояние иммунодефицита, развивающееся у пациентов с синдромом Луи-Барр,
- наличие аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, склеродермия и другие),
- генетические болезни,
- сосудистые патологии,
- депрессивные состояния,
- злокачественные новообразования.
Часто эти факторы в разных сочетаниях у одного пациента комбинируются между собой. При этих патологических состояниях синтезируются биологически активные вещества, которые негативно влияют на стенки сосудов.
Из-за их воздействия нарушается эластичность капилляров. Это вызывает ломкость и расширение сосудов. При прогрессировании купероз ведет к раннему старению кожных покровов, так как они не получают достаточное количество кислорода, нутриентов, микроэлементов.
Симптомы купероза
Излюбленной локализацией патологических изменений при этом заболевании служит лицо, с преимущественным поражением области подбородка, крыльев носа, лба, щек. Это связывают с особенностями строения дермы, ее эластичности и толщины. Проявления сетки при розацеа возможно и на других частях тела – ногах, руках, а также на спине или груди.
У человека нарушается целостность сосудистых стенок. Возникают мелкие кровоизлияния с красно-розовой или темно-фиолетовой, заметные невооруженным глазом. Капилляры проступают сквозь поверхность кожи, на ней появляются сосудистые сеточки и звездочки.
Окраска и внешний вид элементов, определяется тем, как сильно поражены сосуды, а также какой у них диаметр. Чем у капилляров меньшая толщина, тем бывает светлее окраска пятен. В зоне, где находятся расширенные сосуды, отсутствует боль. Иногда в месте сосудистых изменений возникает легкое ощущение жжения и зуда.
Когда купероз сопровождается поражением печени, к обычным симптомам этого серьезного заболевания в виде покраснения кожи добавляется еще пожелтение кожных покровов и выраженный зуд. Эти симптомы возникают из-за раздражения нервных окончаний, расположенных в эпидермисе, желчными кислотами. Кроме этого, такие вещества оказывают повреждающее воздействие на капилляры, что вызывает их расширение и застой крови.
Если человек страдает аутоиммунными патологиями, возникает поражение соединительной ткани в стенке сосуда. Расширенные капилляры легко повреждаются. Происходит формирование воспалительного процесса неспецифического характера. В результате отмечается покраснение кожи и отечность нижележащей клетчатки.
Если не проводится в домашних условиях за кожей специальный уход, а также лечебные процедуры, патология будет постепенно прогрессировать. В этом случае расширяется все большее число капилляров.
Внутри них возникает застой крови. В результате изменяется окраска на синюшно-багровый цвет пораженных кожных покровов. В соседних зонах ухудшается кровоток, снижается синтез коллагеновых волокон. Кожа становится тусклой, теряет эластичность. Для нее характерна повышенная дряблость.
При этом заболевании возникают не только симптомы кожного поражения. Возможны проявления, которые не связаны с кожными покровами:
- раздражение слизистой глаз,
- асширение капиллярной сетки на склерах,
- слезотечение,
- отечность и покраснение век.
Купероз не всегда служит самостоятельным заболеванием. При других болезнях он может быть симптомом поражения сосудов мелкого калибра.
Стадии развития купероза
Если изменения в расширенных кровеносных сосудах, возникает при фоне розацеа, для развития патологических изменений стенки с расширением капилляров характерна стадийность. Специалистами выделяется четыре фазы патологического процесса:
- Первая. Эта стадия бывает в начале болезни. Для розацеа характерно ощущение приливов, периодически возникающих в пораженной области. Отмечается покраснение кожи на щеках. Появление этого симптома возможно на кожных покровах предплечий, кистей или туловища. В это время эластичность сосудистой стенки не нарушается. Возможно их полноценное сокращение. Интенсивность окрашивания кожных покровов щеках быстро исчезает без применения внешнего воздействия. Все признаки нарушения бесследно проходят. Когда возникает покраснение, возможно появление ощущения сухости эпидермиса. На коже заметно не больше трех расширенных мелких капилляров.
- Вторая. Для этой стадии розацеа типично формирование стойкой гиперемии кожных покровов на щеках. Она возникает при воздействии любых раздражителей. Покраснение лица появляется после утреннего или вечернего умывания. Проявляется четкий сосудистый рисунок в виде сеточки из сосудов или звездочек. Этот симптом сопровождается умеренным ощущением жжения и зуда. Иногда ощущается покалывание.
- Третья. В этой фазе болезни формируются стойкие покраснения на пораженном участке. Значительно расширяются капилляры со снижением эластичности и тонуса. Они неполноценно сокращаются. Из-за этого выражена сосудистая сеть. Ощущение сухости кожи резко усилено, что вызывает воспалительный процесс. Участки покраснений инфильтрируются. Отмечается припухлость тканей. Эпидермис в зоне покраснения начинает шелушиться. Хорошо заметны признаки раннего старения.
- Четвертая. Эту стадию считают терминальной. Во время нее в процесс вовлечены почти все капилляры на лице. У пациента развивается выраженный сосудистый спазм, из-за которого образуются бледные участки кожи. Отмечается значительное утолщение эпидермиса. Его поверхность грубеет, на ней формируются бляшки. На этих участках отмечается шелушение. Единственным осложнением купероза считают появление симптомов преждевременного старения кожи. Дерма не получает питательных веществ и кислорода в достаточном количестве, так как формируется нарушение кровообращения. На состояние здоровья такое расстройство никак не влияет.
Диагностика купероза
Выставление диагноза при этой болезни не доставляет никаких трудностей врачу из-за наличия типичных клинических проявлений. Самостоятельно диагностику проводит не нужно. Купероз иногда служит проявлением опасных для здоровья человека болезней в их начальной стадии (наследственные аутоиммунные патологии, болезни соединительной ткани и другие).
Поэтому при первых признаках купероза на лице или других частях тела нужно обратиться за медицинской помощью. Только специалист выявляет причину развития болезни. На этом основании он подбирает эффективную терапию.
Во время проведения консультации врач выясняет, какие причины у пациента влияют на развитие болезни. Он определяет, есть ли у пациента соматические болезни и патологии, связанные с расстройством гормональной секреции.
Чтобы лучше визуализировать патологические изменения на коже, специалист при осмотре применяет дерматоскоп. Прибор позволяет изучить в деталях тонкую сеть расширенных капилляров, которые пока еще неразличимы невооруженным глазом.
Затем дополнительно проводятся следующие инструментальные и лабораторные обследования:
- общеклинический анализ мочи и крови с определением лейкоцитарной формулы,
- биохимия,
- измерение в крови уровня свободного тироксина, прогестерона, тиреотропного гормона, тестостерона и других,
- УЗИ брюшной полости и щитовидной железы.
При необходимости пациента направляют на консультации узких специалистов для выявления наличия соматических патологий. Особое внимание нужно обратить на сосудистую систему.
Лечение купероза
Пациенту не стоит самостоятельно заниматься лечением. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, стоит обратиться на консультацию к дерматологу или дерматокосметологу. Врач на основании выявленных причин подберет методы лечения купероза, которые подходят пациенту. Программа коррекции изменений зависит от стадии болезни. Принципы терапии следующие:
- Первая стадия. Для купирования симптомов розацеа преимущественно используют косметические средства из профилактической группы. Применяется косметика, защищающая от ультрафиолетовых лучей и температурных перепадов. Назначают средства для увлажнения дермы. Используют кремы, которые улучшают микроциркуляцию в кожных покровах.
- Вторая стадия. Проводится коррекция обменных расстройств в поверхностных слоях дермы при розацеа. Производится мероприятия улучшающие состояние стенки в зоне повреждения сосудов. С помощью косметологических процедур восстанавливают пораженные ткани. Применяются наружные лекарственные средства и физиотерапевтические методики.
- Поздние стадии. Для лечения проводят коагуляцию или склерозирование сосудов.
Пациентам рекомендуется соблюдать диету. Успешно применяются лечебно-профилактические процедуры в виде щадящего массажа, гимнастики для мышц лица. Без терапии заболевание прогрессирует.
Коррекция патологических изменений направлена на то, чтобы устранить кожный дефект, важно лечить основную болезнь, приведшее к повреждению капилляров. Пациенту, чтобы справиться с проявлениями расстройства, часто необходима консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, ревматолога или другого специалиста.
Препараты для лечения купероза
Для коррекции кожных недостатков используются эффективные средства местного и системного воздействия. Крема и мази от купероза на лице предназначены для укрепления капиллярной стенки.
Чаще других наружных средств от купероза для терапии применяют Троксевазин гель. В его составе присутствуют рутин, витамины P. Лекарство предназначено, чтобы укрепить сосудистую стенку. Вещества, которые в нем содержатся, повышают ее эластичность. После применения усиливается микроциркуляцию крови. Эту эффективную мазь от купероза втирают в эпидермис на пораженных участках тела дважды в день. Чтобы усилить эффект, применяют Троксевазин в таблетках внутрь.
Это средство от купероза используют для укрепления капиллярной стенки, что снижает ломкость сосудов. Оно содержит витамин Р и аскорбиновую кислоту. Препарат выпускают в таблетках. Такое лекарство от купероза снижает выраженность его клинических проявлений, так как активизирует выработку коллагена и уменьшает отечность.
Препарат применяют, чтобы улучшить кровообращение. Он ускоряет рассасывание гематом. При его использовании устраняется воспаление. Его нельзя применять длительно, так как это спровоцирует кровотечение.
Это средство против купероза относят к синтетическим аналогам витамина К. Лекарство назначают, чтобы повысить эластичность сосудов и улучшить показатели свертываемости крови.
Действующий агент этого средства – сульфат декстрана. Еще в нем присутствует ретинальдегид и глицерин. Вещество, которое в нем содержится, возвращает эластичность сосудам. Он предотвращает возникновение сосудистых звездочек и истончение кожи. Препарат активизирует процесс метаболизма, а также стимулирует клеточную регенерацию, укрепляя все кожные слои. Крем увлажняет и питает дерму.
Немедикаментозная терапия
В настоящее время довольно много эффективных способов лечения купероза с помощью аппаратных методов. Они успешно корректируют патологические его проявления у пациентов.
Коагуляция сосудов при куперозе
Это эффективная методика, которая ликвидирует расширенные капилляры и сосудистые звездочки. Воздействие электрического тока производит разрушение сосуда, у которого изменена стенка. Процесс такого лечения выполняется с помощью введения внутрь сосудистого просвета металлической иглы. Затем производят его коагуляцию электрическим импульсом, чтобы вылечить купероз.
Лазерное лечение пораженных сосудов
Сейчас для коррекции расстройства активно используют лазерное склерозирование при помощи неодимовой, александритовой и диодной установки. При применении этого метода происходит запаивание пораженного сосуда световым пучком, который вступает в реакцию с гемоглобином эритроцитов внутри капилляра. Лазер склеивает капиллярные стенки, чтобы убрать купероз. После процедуры результат виден сразу, она почти безболезненна.
Уход за кожей лица
Пораженная кожа нуждается в особом уходе. Во время проведения процедур стоит придерживаться следующих правил:
- запрещено использовать агрессивную косметику (гоммаж, пленчатая маска, спиртосодержащий лосьон, маска с голубой глиной),
- не нужно применять растительные средства (экстракт алоэ, мяты, эвкалиптовое масло),
- при покупке нового косметического продукта требуется сначала протестировать его на небольшом участке кожи выяснить ее реакцию,
- втирают средства в эпидермис, используя деликатные круговые движения и не надавливая на поверхность,
- запрещается механическая чистка,
- после умывания кожу надо только промокнуть салфеткой,
- запрещено тереть лицо щеткой,
- избегайте пребывания в условиях с высокой или низкой температурой,
- при выходе на улицу надо наносить солнцезащитный крем,
- из косметических процедур лучше выбрать лимфодренажный массаж и коллагеновую маску.
При соблюдении этих рекомендаций удается поддерживать здоровое состояние кожи. При проведении правильного ухода замедляется прогрессирование болезни.
Какие витамины помогают?
Пациент должен регулярно принимать витамины при куперозе. Надо пить витаминно-минеральные комплексы, содержащие высокую концентрацию витаминов А, Е, К, С. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактические мероприятия
Профилактика купероза у лиц с людей генетической предрасположенностью включает комплекс следующих мер:
- надо отказаться от курения и спиртных напитков,
- с осторожностью применяются очищающие процедуры,
- запрещается использовать скрабы и разогревающие маски,
- не нужно умываться горячей или холодной водой,
- запрещено посещение бани или сауны,
- необходимо своевременное выявление и лечение хронических болезней,
- нужно в любое время года использовать солнцезащитный крем,
- важно ограничение физических нагрузок,
- применяются только косметические средства, предназначенные для чувствительной кожи.
Если следовать этим рекомендациям, патология не разовьется у лиц, имеющих предрасположенность к развитию недуга.
- Лекарства и БАДы
- Лечебная косметика
- Ортопедия
- Изделия медицинского назначения
- Интимные товары
- Оптика
- Прочие
- Косметика и гигиена
- Мама и малыш
- Первая помощь
- Медицинские приборы и диагностика
- Здоровое питание