Купероз на лице: лечение кожи лазером в Москве в ФНКЦ ФМБА

Купероз


Купероз – хроническое состояние кожи, которое сопровождается покраснением, появлением тонкой сосудистой сеточки и «звёздочек» на щеках, крыльях носа, скулах, а также повышенной чувствительностью и сухостью. Покраснение кожи при куперозе - результат хрупкости сосудистой стенки и стойкого расширения сосудов. Ослабление и хрупкость сосудистой стенки обусловлены снижением эластичности.
Наследственная предрасположенность считается основным фактором развития купероза. Люди со светлой кожей в большей степени подвержены развитию купероза. Патология в несколько раз чаще регистрируют у женщин, чем у мужчин.
Купероз может возникать как самостоятельное сосудистое расстройство, так и в качестве симптома другого дерматологического или системного заболевания. Купероз как самостоятельное состояние чаще возникает после продолжительного воздействия таких факторов, как длительное пребывание на солнце, агрессивный уход за кожей, злоупотребление солярием.
На ранних стадиях покраснение то появляется под влиянием провоцирующих факторов, то бесследно исчезает. На фоне прогрессирования купероза сосудистые проявления, покраснение становятся более стойкими.
Лучшее лечение купероза – сочетание аппаратных косметологических методик и подобранного косметологом ухода. Лазерные аппаратные методики показали высокую эффективность в лечении купероза. С учетом того, что купероз имеет наследственный характер, полное выздоровление не всегда возможно. Однако стоит отметить, что соблюдение профилактических рекомендаций в сочетании с грамотным косметологическим лечением обеспечивают долгосрочный терапевтический эффект.
Симптомы
К ранним симптомам купероза относят покраснения на лице, щеках, скулах. По мере прогрессирования покраснение становится более стойким, на коже появляются тонкие нитевидные сосудистые сети. Такая сеточка свидетельствует о перераспределении крови в сосудах на фоне застоя. Цвет сосудистых «узоров» зависит от того, какой сосуд расширен – капилляры, венулы или артериоллы, и может быть ярко-красным, розовым, фиолетовым и даже синюшным.
Сосудистые изменения могут быть нескольких видов:
- Линейные
- Пятнистые
- Ветвящиеся (древовидные)
- Паукообразные (звездчатые)
Типичная локализация сосудистых изменений – щеки, нос, крылья носа, подбородок. Иногда покраснение распространяется по всему лицу. Измененные сосуды обычно имеют ширину от 1 до 3 мм.
Купероз чаще развивается у людей с гиперчувствительной тонкой кожей, поэтому кроме основных сосудистых проявлений, пациенты отмечают жжение, покалывание, стянутость, которые зачастую сопровождают покраснение.
Причины
Покраснение лица в ответ на волнение, тревогу, смущение, физическую активность является нормальной физиологической реакцией. Кожа, склонная к куперозу, характеризуется длительным покраснением в ответ на те же повседневные эмоциональные, бытовые триггеры.
Более стойкое покраснение кожи связано с генетическими изменениями в строении сосудистой стенки. Постепенное снижение эластичности сосудистой стенки генетически «запрограммировано» Ослабленные эластические волокна в составе стенки сосуда делают практически невозможным обратное сокращение сосуда. Так, расширение сосудов в ответ на внешние и внутренние факторы не сопровождается последующим сокращением. Кровь в хрупких сосудах застаивается, формируются нитевидные сосудистые сети, которые видны невооруженным глазом.
Купероз также может быть результатом хирургического вмешательства на лице, ожога, обморожения в этом месте.
Купероз имеет тенденцию появляться и прогрессировать под воздействием провоцирующих факторов:
- Высокая и низкая температура окружающей среды
- Ультрафиолетовое излучение
- Интенсивные физические нагрузки
- Прием препаратов, расширяющих сосуды
- Психологический стресс
- Раздражающие вещества (моющие средства, ароматизаторы)
- Употребление алкоголя, курение
- Острая пища
- Механические факторы (давление на кожу)
- Менопауза
- Беременность
Диагностика
На первичной консультации косметолог проводит опрос, задает вопросы о характере изменений на коже, что провоцирует покраснение, как долго сохраняется покраснение, сопровождается ли краснота ощущениями дискомфорта. Рекомендовано сообщить косметологу о наличии хронических заболеваний, приеме лекарственных препаратов, схожих симптомах у родственников.
В большинстве случаев, чтобы поставить диагноз, достаточно детального опроса, внимательного осмотра кожи лица и всего тела. Однако стоит помнить о том, что купероз может быть не только самостоятельным состоянием, но и признаком другого заболевания.
Признаки купероза схожи с розацеа – хроническим, воспалительным заболеванием кожи, которое сопровождается покраснением кожи лица, формированием акнеподобной сыпи, симптомами поражения глаз. Лечение розацеа существенно отличается от лечения купероза.
Своевременное начало терапии обеспечивает благоприятный результат. По этой причине стоит внимательно относиться к выбору врача и медицинской организации. Высококвалифицированный врач с высокой точностью поставит диагноз, назначит лечение.
При подозрении на наличие системного заболевания или другой дерматологической патологии врач может назначить лабораторно-инструментальную диагностику:
- Общий, биохимический анализ крови
- Общий анализ мочи
- Ультразвуковое исследование сосудов и внутренних органов
- Компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости
- Магнитно-резонансная томография
Лечение купероза в ФНКЦ
Терапия купероза должна быть комплексной с учетом рекомендаций косметолога. Не существует одной процедуры, которая обеспечит полное выздоровление. Оптимально подобранный уход и регулярный профессиональный косметологический уход в сочетании с современными аппаратными методиками обеспечивают лучший результат.
Задачи ежедневного ухода за лицом:
- Улучшение микроциркуляции
- Укрепление защитного барьера
- Снижение чувствительности
- Укрепление сосудистой стенки
- Интенсивное увлажнение
В уходе за кожей косметологи отдают предпочтение косметическим средствам, которые содержат в составе антиоксидантные и противовоспалительные компоненты, флавоноиды, витамины, цинк, кальций.
Аппаратные косметологические процедуры характеризуются высокой эффективностью, избирательным воздействием на ткани, сопутствующим омолаживающим эффектом.
Аппаратные процедуры включают:
- Лазер – ведущая аппаратная методика, лучшее решение для лечения купероза. Лазерные аппаратные процедуры активно используются косметологами в терапии сосудистой патологии. Лазер прицельно воздействует на гемоглобин крови, формируется кровяной сгусток, который блокирует кровоток по сосуду, сосуд «запечатывается» и спадается
- Интенсивный импульсный свет (IPL) – высокоэффективный, часто используемый аппаратный метод лечения. Благодаря регулируемой проникающей способности импульсный свет используют для лечения выраженной стадии купероза и ряда других дерматологических состояний. Минуя поверхностный слой кожи, импульсный свет воздействует на расширенные сосуды дермы. Ткани вокруг сосудов не повреждаются. Под действием импульсного света происходит нагрев сосудистой стенки, в результате чего сосуд склеивается и спадается.
- Электрокоагуляция – аппаратное лечение, в основе которого лежит избирательное воздействие электрическим током на сосуды. Механизм такой же, как и при воздействии импульсным светом. Происходит нагревание сосудистой стенки. В результате чего ломкий сосуд склеивается и перестает функционировать.
Осложнения
Прогрессирование купероза сопровождается стойкими сосудистыми изменениями, которые включают патологическое расширение сосудов, застой крови, нарушение микроциркуляции. В результате защитный барьер кожи ослабевает, кожа становится более восприимчивой к негативным факторам окружающей среди, наступает ее обезвоживание. Кожа лица становится тонкой, тусклой, обезвоженной, склонной к образованию морщинок и других линейных дефектов разной глубины.
Профилактика
Избегание известных провоцирующих факторов – лучший способ свести к минимуму симптомы на коже, склонной к куперозу.
Следующие рекомендации снижают риск развития и прогрессирования купероза:
- Избегайте перепадов температуры, в том числе ограничьте посещение бани и сауны
- Используйте солнцезащитные средства в течение всего года
- Откажитесь от курения, употребления алкоголя
- Обратитесь к косметологу при появлении первых признаков заболевания, не дожидайтесь усугубления состояния. Консультация косметолога также требуется для того, чтобы поставить верный диагноз, и исключить другие состояния, такие как розацеа, экзема
- Используйте мягкие очищающие средства, откажитесь от кислотных пилингов и косметических средств на масляной основе
- Питайтесь полноценно и сбалансированно
- Соблюдайте питьевой режим
Источники
- Альбанова В.И., Калашникова Н.Г., Раханская Е.М., Уракова Д.С. Под общей редакцией: Эрнандес Е.И., Раханской Е.М. Розацеа и купероз в практике косметолога. - 2021 г.
- Самоделкина К. Методы коррекции купероза // Les nouvelles esthetiques. – 2021. Эрнандес Е.Шаховцева О. А. Проблемные аспекты лечения телеангиэктазий // Новости медицины и фармацевтии. — 2007.