Купероз на лице: причины, симптомы, лечение, фото - MEDСЕМЬЯ

Телеангиэктазии на лице: фотографии, симптомы, причины, лечение
Купероз на лице (телеангиэктазии) — это состояние, характеризующееся постоянным расширением мелких кровеносных сосудов на коже. Заболевание проявляется посредством красных линий или звездочек, которые обычно появляются на коже в области губ, глаз, пальцев, носа и полости рта.
Наступление болезни может быть случайным, но, также может и быть вызвано врожденной предрасположенностью. С медицинской точки зрения, телеангиэктазия не считается опасным заболеванием, однако, оно зачастую бывает весьма болезненным, и может вызвать сильнейший дискомфорт.
И, наконец, это очень некрасиво смотрится на лице, что, в свою очередь, влияет на самооценку и качество жизни человека. Телеангиэктазия является одной из составляющих списка CREST, а это — вариация склеродермии. Это, как правило, не опасное для жизни состояние (кроме определенных видов телеангиэктазии).
CREST — аббревиатура, обозначающая «кальциноз, синдром Рейно, нарушение моторики пищевода, склеродактилия и телеангиэктазия», это пятерка основных показателей синдрома. Это собрание симптомов, проявляющихся в виде локальной склеродермии кожи.
Вены — это кровеносные сосуды, которые отвечают за поступление крови с низким содержанием кислорода из различных органов тела к сердцу. Вены собирают отходы или выбросы диоксида углерода со всех органов тела на подходах к сердцу.
Отходы затем перебрасываются от сердца к легким для высвобождения из организма, а вены наполняются чистым кислородом, и впоследствии благополучно распространяют его по всем важным органам тела через артерии.
Телеангиэктазию также часто называют «звездочкой». Это обычное явление и распространено среди пожилых людей и женщин детородного возраста, хотя оно также может распространятся на людей различных возрастных групп на четвертной или пятой декаде жизни.
Мужчины также могут заболеть телеангиэктазией, хотя, нужно отметить, что этот недуг чаще встречается у женщин. Телеангиэктазия, к слову, не имеет никакого расового определения и, следовательно, может возникнуть у всех людей со всех уголков Земли.
Симптомы
Телеангиоэктазия может возникнуть на любой части тела, хотя, как правило, чаще всего появляется на лице, носу, щеках и подбородке.
Звездочка может также развиваться в области голени, особенно на верхней части ноги и области ниже колен.
Расширение мелких кровеносных сосудов охватывает около 0,5 до 1 мм области в диаметре, симметрично распределяясь по коже, при этом возникает обесцвечивание кожи в пределах розового и красного.
В то же время, телеангиоэктазия может также возникнуть в жизненно важных органах тела, включая мозг, а это уже потенциально опасно для жизни, поскольку может привести к обильному кровотечению, в том случае, если телеангиоэктазия повредит или разорвет вены, вызывая внутреннее кровотечение.
Как правило, обычно никаких физических симптомов с наступлением телеангиэктазии не наблюдается. В то же время, заболевание может вызвать дискомфорт, а также, что еще важнее — ощущение неполноценности и боязнь за свой внешний вид.
Список признаков и симптомов может включать в себя:
- Острую боль на пораженной области.
- Ощущение нарастания давления на пораженном участке.
- Зуд в области телеангиэктазии.
- Видимое начало линейных знаков красноватого цвета, которые симметрично распределены по поверхности кожи.
Симптомы телеангиэктазии при Наследственной Геморрагической Телеангиэктазии, в свою очередь, отличаются от симптомов при обобщенной телеангиэктазии и среди них:
- Кровотечение из носа в результате поражения кожи и слизистой оболочки носа, губ и языка.
- Пораженные точки по виду напоминают паука с резко очерченными пятнами с красноватым или розовым обесцвечиванием.
- Паукообразное заболевание также может возникнуть в конъюнктиве глаз, головного мозга, желудочно-кишечного тракта, печени, бронхов, мочевого пузыря, влагалища и верхних дыхательных путей.
- Телеангиоэктазия в бронхах может привести к симптомам одышки.
- Развитие телеангиэктазии в центральной нервной системе может стать причиной припадков или эпилепсии, а также привести к инсульту и абсцессу мозга.
- При развитии телеангиоэктазии в желудочно-кишечном тракте в стуле появляются черные или красноватые оттенки.
Причины
Точная причина развития телеангиэктазии остается неясной, однако факторы, влияющие на заболеваемость, были разделены на две категории:
Врожденные причины телеангиэктазии — приобретенные с рождения, хотя это не обязательно означает, что проявление заболевания происходит сразу после родов.
Среди возможных причин телеангиэктазии при врожденной предрасположенности:
- Атаксия-Телеангиэктазия, также называемая синдромом Луи-Бар, является наследственным заболеванием, поражающим нервную и иммунную системы, включая и другие важные системы организма. Расстройство характеризуется возрастающей трудностью координации движения. Среди распространенных признаков этого заболевания — телеангиоэктазия, возникающая в склерах глаз и на открытых участках кожи.
- Cиндром Клиппеля-Треноне-Вебера — весьма редкое врожденное состояние, характеризующееся красными или розовыми пятнами, повреждением сосудов, лимфатическими пороками, а также гипертрофией мягких тканей пораженной конечности. Этот редкий врожденный синдром, как полагают, может повлиять на возникновение телеангиэктазии вследствие сбоя в формировании кровеносных сосудов или лимфатических сосудов.
Признаки приобретенной телеангиэктазии могут или не могут быть связаны с венозной гипертензией, а среди причин возникновения врачи называют:
- Воздействие солнца и холода, что может привести к повреждению мелких кровеносных сосудов.
- Любые формы травмы кожи, среди которых хирургические разрезы, порезы и ушибы.
- Воздействие лучевой терапии или химиотерапии.
Среди предрасполагающих факторов телеангиэктазии различают:
- Пожилой возраст, ведь, как правило, это заболевание чаще всего возникает на пятом или шестом десятке жизни.
- Беременность в вопросах Телеангиэктазии ассоциируется с ослаблением стенок вен, которое происходит из-за постоянно циркулирующих гормонов и увеличения объемов крови, а это может привести к набуханию вен.
- Особенности профессии. Если на работе приходится постоянно стоять или сидеть, то это, однозначно, является фактором риска возникновения телеангиэктазии в результате растяжения вен от непрерывного давления, оказываемого на закрытые клапаны.
Лечение
Лечение телеангиэктазии, в первую очередь, направлено на улучшение внешнего вида кожи, обезображенной развитием паукообразных ответвлений. Современной медицине, как правило, удается сравнительно легко и быстро вылечить пациента.
- Склеротерапия является наиболее предпочтительным методом лечения для улучшения внешнего вида кожи, пораженной телеангиэктазией. При склеротерапии повреждается внутренняя облицовка кровеносного сосуда, для того, чтобы тот загустел и разорвался.
- Лазерная абляция — это процедура, при которой лазер нацеливается на расширенные сосуды и запечатывает их. Эта процедура менее болезненна, и с коротким периодом восстановления.
- Хирургическое удаление расширенных сосудов, как правило, весьма болезненно и требует длительного периода для восстановления.
- Солнцево+7 (495) 212-92-92
Солнцевский пр-т., д. 19 - Орехово+7 (495) 212-09-90
Маршала Захарова, д.10 к.1 - Беломорская+7 (495) 645-86-86
Беломорская, д. 26 - Белорусская+7 (495) 212-23-11
1-ая Брестская, д. 66