Купероз: что это такое, ухудшающие состояние факторы, методы лечения

Купероз: что это и как избавиться
Купероз – это заболевание сосудов кожи, при котором характерно истончение кровеносных сосудов. Проявляется эта патология покраснением кожных покровов и воспалениями на разных его частях, чаще всего – на лице и шее, где кожа является тонкой. Может также сопровождаться появлением красных сосудистых разветвлений различной формы, напоминая паутину, сетку, звездочки, точки, пятна и др.
“Излюбленные” места появления купероза – это щеки, нос и подбородок. Существуют случаи проявления заболевания на ногах, бедрах и животе. Когда появляется покраснение, то это является признаком слабых, ломких и неэластичных сосудов. В связи с определенными обстоятельствами и причинами, сосуды теряют свою упругость и не сокращаются после нагрузок. Как следствие, происходит застой крови в сосудах, и они остаются расширенными, нарушается микроциркуляция крови.
Как выглядит купероз, его симптомы и признаки
Основным признаком купероза является покраснение, которое равномерно распределяется по поверхности кожи, на определенном участке тела. Появление красных пятен связывают с тем, что структура и целостность капилляров повреждается из-за их расширения. На начальных стадиях, симптомы купероза проявляются из-за влияния каких – либо раздражающих факторов (холод, острая или горячая пища, стресс, алкоголь, некоторые заболевания внутренних органов и др.) Однако, при развитии сосудистого заболевания эти симптомы приобретают постоянный характер.
Человек, страдающий этим сосудистым заболеванием может испытывать дискомфорт, такой как покалывание, жжение и/или зуд в части, где прогрессирует воспалительный процесс.
Купероз может проявляться очень по-разному, например, в виде “винных” пятен, которые имеют насыщенный красный цвет с равномерным распределением, в виде “сосудистых звездочек” или же присутствует капиллярная сеть, что проявляется на последних стадиях купероза.
Причины появления болезни
Чаще всего на появление купероза влияет наследственный фактор. Возникновению сосудистых патологий подвержена и зрелая кожа, так как с возрастом гормональный фон меняется, снижается эластичность стенок капилляров, они становятся хрупкими.
Преимущественно купероз появляется у людей, обладающих тонкой и чувствительной кожей. У обладателей жирной, комбинированной и нормальной кожи, это заболевание проявляется значительно реже.
Сосудистые звездочки на кожи лица появляются на стенках сосудов, которые очень ослаблены. Под давлением крови капилляры увеличиваются и не способны вернуться в исходную форму.
Единичное проявление поражения капилляров не оказывает негативное влияние на кровоснабжение и считается косметическим дефектом.
Если же заболевание сосудов проявляется в глубоко расположенных сосудах, то оно нарушает нормальное кровоснабжение. Кожный покров теряет здоровый цвет, появляются признаки старения, такие как морщины, дряблость и потеря упругости и эластичности.
Кроме генетического фактора, существует еще ряд причин , которые могут спровоцировать данное заболевание. К ним относят:
- резкие перепады температуры воздуха,
- чрезмерное ультрафиолетовое облучение,
- неправильные пищевые привычки и несбалансированный пищевой рацион,
- вредные привычки, такие как употребление алкогольных напитков и курение,
- постоянное нервное напряжение и стресс,
- неправильный уход за кожей, например, некорректно подобранные косметические процедуры и / или средства ухода за кожей лица и зоны декольте,
- некорректный прием гормональных контрацептивов,
- инфекция занесена клещом, поражающая фолликулы волос и сальные железы.
Медики считают, что к причинам появления купероза можно отнести наличие также следующих патологий :
- варикоз,
- аллергические реакции,
- заболевания эндокринной системы,
- заболевания сердечно-сосудистой системы,
- заболеваний аутоиммунного характера,
- ревматологические заболевания,
- нарушения работы ЖКТ,
- повышенное количество холестерина в крови,
- патологий печени, таких как цирроз и гепатит.
Существует 4 стадии развития купероза на лице:
І стадия – повышенное покраснение кожного покрова с небольшим количеством расширенных капилляров (мелких вен),
II стадия – характеризуется расширенными капиллярами, которые сливаются и имеют вид сетки,
III стадия – сопровождается четко выраженной гиперемией,
IV стадия – это большие площади поражении сосудистой сеткой, которые расположены по всему телу. Это свидетельствует о серьезных нарушениях микроциркуляции.
Лечение купероза
В случае появления первых признаков купероза на лице, стоит сразу обратиться к врачу – дерматологу. Чем быстрее отреагировать на заболевание, тем больше шансов его остановить и ликвидировать в максимально короткие сроки. Комплексный подход к терапии даст лучшие и более быстрые результаты.
Прежде всего, необходимо определить причину появления патологии. Если она возникла из-за нарушения работы определенных внутренних органов или систем организма, соответственно в первую очередь нужно провести лечение у смежных специалистов, которое будет заключаться в ликвидации этих заболеваний.
Общие рекомендации по лечению
Обычно, к лечению купероза подходят комплексно. Этот комплекс включает следующее:
- диета и сбалансированный пищевой рацион, предусматривает исключение из своего пищевого рациона таких продуктов как маринованные или консервированные продукты питания, пикантные специи и блюда, алкогольные напитки, шоколад, кофе и чай,
- нужно начать принимать витаминный комплекс, который будет включать витамин С, К и Р,
- вести активный образ жизни,
- поддерживать или наладить нормальный гормональный фон,
- правильно подобранный ежедневный уход за кожей лица – косметологические средства, которые не содержат спирта и твердых частиц (типа скрабов) или проведения процедур пилинга в домашних условиях, а наоборот способствуют увлажнению и насыщению кожи питательными микроэлементами, обязательное использование кремов с SPF-защитой перед выходом под прямые солнечные лучи,
- для вытирания воспаленных участков тела, использовать мягкое полотенце или одноразовые салфетки),
- во время бритья желательно использовать электрические бритвы, чтобы дополнительно не раздражать места поражения.
Какие используют косметические способы для лечения купероза?
- Мезотерапия – это продедура, которая способствует укреплению сосудов и улучшает кровоснабжение. Это происходит благодаря микроинъекциям с применением соответствующего препарата. Назначается она как для лечения, так и для профилактики купероза.
- Терапия лазером – за счет лазерного луча происходит, нагрев поврежденных сосудов, что способствует разрушению купероза и разглаживанию кожных покровов. Процесс абсолютно безболезненный, чрезвычайно эффективен и реабилитационный период длится недолго.
- Фототерапия – происходит такое же воздействие на кожу, как и при лазерном лечении. Как правило, применяется, чтобы охватить массивные участки тела. Актуально проводить при наличии акне и пигментации.
- Озонотерапия – проводится с помощью микроиглы, с содержанием озона и кислорода. Данная косметологическая процедура дает возможность устранить покраснение и воспаление, и не характеризуется появлением рубцов и пигментации.
- Склерозирующая терапия – проводиться с помощью введения склерозантов под кожу. С их помощью улучшается циркуляция крови и происходит разрушение сосудистых звездочек.
- Электрокоагуляция вен – обычно используется на последних стадиях купероза. Весомым недостатком является то, что может появиться пигментация и / или рубцы.
Диагностика причины возникновения и терапия купероза, достаточно длительный и сложный процесс, поскольку сначала нужно устранить причину возникновения, а после заниматься лечением последствий.
Профилактика и рекомендации
Чтобы избежать сосудистых звездочек, врачи рекомендуют:
- Придерживаться сбалансированного и правильного питания (исключить острую, пряную и слишком горячую пищу и напитки),
- Отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя и курение,
- Не подвергать кожу воздействию больших температурных колебаний,
- Употреблять достаточное количество воды,
- Для умывания использовать теплую, а не горячую воду,
- Использовать солнцезащитные средства и гипоаллергенную косметику,
- Не применять средства с масляной текстурой,
- Отказаться от скрабов с грубыми частицами, агрессивного очищения,
- Употреблять достаточное количество витаминов, в частности витамина С,
- Ограничить посещение бани и сауны.