Купероз: что это такое и как с ним бороться

Купероз: что это такое и как с ним бороться
Купероз — это нарушение микроциркуляции, в результате которого эластичность сосудов снижается, их стенки растягиваются, а кровь застаивается. Чаще всего он локализуется на лице, но может проявляться и на других участках тела. В зоне особого риска женщины старше 30 лет со светлой чувствительной кожей, склонной к сухости.
Румянец на щеках — не всегда признак робости. Если после алкоголя, небольших физических нагрузок или некоторых продуктов вас бросает в жар, будьте осторожны! Возможно, вы в шаге от купероза. В статье расскажем, откуда берется купероз на лице и как от него избавиться.
Юлия Прокопенко, ведущий технолог-эксперт учебного центра косметологии «Аравия»Причины купероза ↑
Купероз бывает врожденным и приобретенным. Возникновение первого могут провоцировать:
- нарушение иммунитета у плода,
- наличие врожденных патологий: болезни Рандю-Ослера, Стерджа-Вебера,
- наследственность: хрупкость сосудов часто передается генетически.
К причинам приобретенного купероза относятся:
- перепады температур: резкое расширение и сужение сосудов негативно влияет на эластичность их стенок,
- чрезмерная физическая нагрузка: при ускоренном кровообращении давление на сосуды возрастает,
- хроническая гипертония: сосуды находятся в расширенном состоянии практически беспрерывно,
- агрессивное воздействие УФ приводит к изнашиванию и истончению сосудов,
- хронические болезни печени также ведут к расширению сосудов,
- трансжиры: увлечение фастфудом, печеньем, мороженым и пр. приводит к закупорке сосудов,
- злоупотребление алкоголем и табакокурение провоцируют резкое расширение, а затем сокращение сосудов,
- развитие аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки (купероз на лице в этом случае будет ее симптомом),
- болезни сердца,
- стресс,
- нарушение липидного обмена,
- гормональные нарушения,
- механические травмы (выдавливание комедонов),
- кортикостероидные препараты для местного применения.
Стадии купероза и его проявление ↑
Общепринятой классификации купероза пока нет, но условно в его развитии можно выделить 4 стадии.
- Первая стадия. Кожа становится более чувствительной к внешним раздражителям (жаркая/холодная погода, ветер и пр.). Может возникать непродолжительное покраснение с едва заметной визуализацией капилляров.
- Вторая стадия. Эритема приобретает постоянный характер, сосудистые звездочки уже хорошо заметны и объединены в сетку.
- Третья стадия. Эритема становится застойной, а кожа приобретает нездоровый серый оттенок.
- Четвертая стадия. Эритема расширяется, вовлекая в процесс все сосуды лица. Пораженная кожа грубеет.
Диагностика купероза ↑
Диагностикой купероза занимается врач-дерматолог. Даже при наличии характерных признаков патологии специалист обязан назначить ряд анализов, чтобы выявить ее возможные причины, а также исключить другие заболевания.
Диагностика купероза на лице предусматривает:
- анализы крови: биохимический, общий, на гормоны,
- анализ мочи,
- УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов,
- комплексное ультразвуковое обследование органов брюшной полости.
В отдельных случаях может потребоваться проведение ЭКГ или скрининга щитовидной железы.
Лечение купероза ↑
Сегодня удаление купероза не является проблемой. Можно не просто избавиться от его внешних проявлений, но и воздействовать на внутренние триггеры. Профессионально подобранная терапия способна обеспечить период длительной ремиссии или полную победу над недугом. Лечение купероза носит комплексный характер, а схема воздействия подбирается индивидуально.
Лазерная коагуляция
Лазерная коагуляция — «золотой стандарт» в лечении купероза на лице. Воздействие лазера склеивает сосуд, приводя к его полному и моментальному исчезновению. Здоровые клетки кожи в этом процессе не участвуют. Процедура безболезненна и безопасна. После сеанса на коже остается небольшое покраснение, которое вскоре проходит. В среднем, для полного избавления от внешней симптоматики требуется 1-3 процедуры с периодичностью 10-15 дней.
Фототерапия
Щадящая, но не менее эффективная методика. Суть фототерапии в применении световой энергии. В результате серии ярких вспышек кровь в сосуде нагревается, сворачивается, а сам он спаивается и полностью исчезает. Во время процедуры пациент может испытывать небольшой дискомфорт. Положительный результат появляется через 5-7 дней. Для лечения купероза, как правило, требуется 4-6 сеансов.
Медикаментозное лечение
В лечении купероза нередко используются медикаментозные средства: противовоспалительные гели и мази для местного применения, сосудотонизирующие препараты для перорального. В случае с лекарствами особенно важно не заниматься самолечением и строго соблюдать рекомендации врача.
В рамках общей терапии может быть назначен прием витамина С. Он важен для работы всего организма и для здоровья сосудов особенно. Доказано, что витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует развитию атеросклероза, устраняет кислородное голодание клеток.
Мезотерапия
Мезотерапия предполагает инъекционное введение под кожу витаминных тонизирующих препаратов. В результате укрепляется тонус сосудистой стенки, нормализуется кровяное давление, улучшаются обменные процессы в клетках, происходит стимуляция естественной выработки коллагена и эластина. Лечение курсовое — 8-15 сеансов. Мезотерапия эффективна на начальных стадиях купероза, на поздних применяется как профилактическая мера.
Озонотерапия
Действие процедуры основано на стимуляции внутренних процессов организма. Под кожу инъекционно вводятся молекулы озона. Содержащийся в них кислород стимулирует межклеточный метаболизм, обеспечивая тканям ускоренную доставку питательных веществ. Выработка коллагена и эластина способствует естественному укреплению сосудов, а также улучшает общее состояние кожи.
Диета
Диета является обязательным пунктом лечения купероза на лице. Сформулировать ее общие положения можно так:
- следует отказаться от холодного и горячего, острого и пряного — эти блюда вызывают резкое расширение и сужение сосудов. Также часто провоцируют вспышки заболевания цитрусовые, соки, шоколад и сыр,
- отдавать предпочтение простым блюдам, приготовленным на пару или в духовке,
- увеличить объем овощей, фруктов и ягод в рационе (особенно полезны вишня, черника, арбуз),
- отказаться от высококислотных блюд в пользу щелочных.
Профилактика купероза ↑
Главные правила профилактики купероза на лице — защищать и укреплять кожу:
- перед выходом на улицу наносить защитное средство. В период активной инсоляции обязательно использовать SPF-крем. А в холодную и ветреную погоду — питательный жирный крем,
- придерживаться диеты,
- минимизировать влияние вредных привычек,
- в домашнем уходе использовать средства от купероза. Они справляются с задачами профилактики купероза и обеспечивают коже длительный период ремиссии.
Уход для кожи с куперозом. Подборка косметических средств ARAVIA от ведущего технолога-эксперта учебного центра косметологии «Аравия» Юлии Прокопенко.
Коже с куперозом необходимы средства, которые тонизируют сосуды, оказывают противовоспалительное, антисептическое, защитное, заживляющее и другие действия.
1. Очищение. Кожа с куперозом требует мягкого очищения. Справиться с этой задачей и эффективно удалить загрязнения и остатки макияжа смогут пенки. Пенка с муцином улитки и зеленым чаем Snail Foam Cleanser от ARAVIA Professional действуют деликатно, не стягивает и не сушит кожу.
2. Тонизирование. Цветочный лифтинг тонер Flower Lifting Toner оказывает не только освежающее и увлажняющее действие. Он укрепляет сосуды и предотвращает появление купероза. Также на этом этапе чувствительной коже подойдет омолаживающий тонер с ниацинамидом Anti-Age Toner.
3. Увлажнение. Главная задача крема при куперозе — восстановить эластичность кожи, устранить сухость и уменьшить покраснения. Крем Active Hydrating Cream и крем-корректор Redness Corrector Cream подходят для ежедневного применения.
4. Защита. Солнцезащитный увлажняющий флюид Sun Shade SPF-30 защищает кожу от UVA и UVB лучей, фотостарения и повреждений. Он распределяется по коже легкой вуалью и быстро впитывается.
"