Купероз: причины, симптомы и лечение - Рамблер/доктор
Купероз: причины, симптомы и лечение
Какие изменения в организме вызывает купероз, как он проявляется и чем лечится? Рассказала Рамблеру" врач-косметолог клиники MISS MAGNET BEAUTY CLINIC Юлия Муравина.
Юлия Муравина Врач-косметолог и гинеколог клиники MISS MAGNET BEAUTY CLINICКупероз — это сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения и хрупкостью капилляров. Видимое доказательство купероза — появление на коже сосудистых сеточек, которые возникают как реакция на раздражители — холод, перепады давления, эмоциональное напряжение и другие.
Причины
- розацеа,
- всплески гормонов (беременность, климакс, сильный стресс),
- болезни щитовидной железы, яичников, поджелудочной,
- сердечно-сосудистые и заболевания ЖКТ,
- аутоиммунные патологии.
- воздействие УФ-лучей,
- алкоголь и курение,
- неправильный уход за кожей,
- неправильное питание (много соленой, острой, жирной пищи),
- сильные перепады температур.
Симптомы
Юлия Муравина Врач-косметолог и гинеколог клиники MISS MAGNET BEAUTY CLINICЧаще всего купероз появляется у женщин в области лица, там, где кожа особенно тонкая — у крыльев носа, на щеках и подбородке. Сосудистая сетка не вызывает болевых ощущений и никак не беспокоит пациента, в основном только эстетический дискомфорт. Но иногда болезнь прогрессирует, и к ней нельзя не относиться серьезно: сосудистые сетки начинают синеть, кожа отекает, начинается воспалительный процесс. Даже если купероз вас не беспокоит и появился недавно, стоит проконсультироваться у врача-дерматолога, чтобы понять, если ли смысл беспокоиться.
Лечение
Если обнаружилось заболевание, вызвавшее образование купероза, лечение следует начать с устранения этого заболевания.
Именно поэтому пациента сопровождают не только дерматологи, но и эндокринологи, гастроэнтерологи, кардиологи.
По словам врача, купероз 1-2 стадии (небольшое покраснение, которое появляется лишь иногда), как правило, лечится дома — врачи назначают необходимый уход за кожей и рекомендуют следить за общим состоянием.
На 3-4 стадии (покраснение не пропадает, присутствует сильная сухость кожи и бледность некоторых участков лица) показано активное лечение:
- фототерапия — восстановление сосудов при помощи фотовспышек,
- озонотерапия — введение определенной смеси в повреждённой куперозом сосуд,
- лазеротерапия — сужение сосудов с помощью лазерного луча,
- электрокоагуляция — избавление от сосудов электрическим током,
- радиоволновая коагуляция — удаление сосуда с помощью радиоволн.
"Для улучшения состояния кожи после таких процедур назначают биоревитализацию и мезотерапию — они стимулируют выработку коллагена и улучшают микроциркуляцию крови. Если нет сопутствующих заболеваний, купероз лечится быстро и вполне эффективно.