Лактостаз: причины, симптомы, лечение и профилактика | «Фонд Рината Ахметова»
Лактостаз при грудном вскармливании: симптомы и профилактика
Одна из неприятностей, с которой сталкиваются кормящие мамы – лактостаз, то есть закупорка молочного протока. Когда молоко в какой-то одной доле молочной железы перестает удаляться. О первых признаках лактостаза, его лечении и профилактике рассказывает Ксения Соловей, руководитель Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины», партнер ЮНИСЕФ по программе поддержки грудного вскармливания в кризисных ситуациях.
«Основными причинами лактостаза является неэффективное сосание ребенком материнской груди, большие перерывы в кормлении, ограничение длительности сосания, переутомление матери и др. Например, матери, чьи дети получают соску для успокоения чаще сталкиваются с лактостазами, так как ребенок научается неправильно захватывать грудь, он плохо высасывает молоко, и потому оно может застаиваться. Отсюда следует логичный вывод: лучшая профилактика лактостазов при грудном вскармливании – правильное прикладывание крохи к груди и отсутствие в уходе пустышек и сосок», - считает Ксения Соловей.
Как проявляется лактостаз при грудном вскармливании:
- в какой-то одной части груди прощупывается болезненное уплотнение, по размеру оно может быть как фасолина или даже как перепелиное яйцо,
- над уплотнением может быть легкое покраснение,
- может подняться температура.
Белое пятнышко на соске. Осмотрите сосок, нет ли на нем белого пятнышка. Бывает, что выводящее отверстие протока зарастает из-за неправильного прикладывания, и на соске образуется белая пленочка, которая не дает молоку свободно вытекать, и оно застаивается. Чтобы от него избавиться – разогрейте сосок, потрите жестким полотенцем, чтобы нарушить целостность пленочки, и начните кормить.
Что делать, если у вас лактостаз:
- Продолжайте кормить кроху грудью! В этот период следует кормить чаще обычного, хотя бы каждые 1,5-2 часа. Начинайте кормление всегда с груди, которая болит, а в конце давайте здоровую грудь.
- Проверьте прикладывание. Рот ребенка широко открыт при сосании, подбородок упирается в грудь, снизу в рот ребенка вошла большая часть ареолы, нижняя губа вывернута. При сосании слышно сглатывание. После кормления сосок изо рта ребенка выходит ровным цилиндром (скошенный сосок как новая помада – свидетельствует о неправильном прикладывании).
- Много отдыхайте и не ограничивайте сосание! Вам следует сосредоточиться на себе и своем здоровье. Оставаться в постели с ребенком и кормить пока вы не почувствуете улучшения.
- Используйте для лечения холод. В большинстве случаев лактостаз сопровождается отеком тканей молочной железы и это может усугубить ситуацию. Поэтому 3 раза в день прикладывайте на область уплотнения холод на 10-15 мин. Это может быть даже лист белокочанной капусты из холодильника, предварительно размягчите его скалкой или отбейте.
- Питьевой режим. Очень важно продолжать пить в достаточном количестве, не сокращая объемы жидкости. Если кормящая женщина при лактостазе перестает пить – ее молоко становится более вязким и справляться с лактостазом становится труднее.
- Сцеживайте грудное молоко. Если вы по каким-то причинам вы не кормите ребенка непосредственно из груди, а кормите сцеженным молоком - важно регулярно и эффективно сцеживать молоко вручную или молокоотсосом.
Признаки улучшения:
- Если ваша температура через сутки нормализовалась – это говорит о том, что вы действуете правильно.
- Будет уходить болезненность груди.
- Постепенно уменьшится уплотнение. Все это происходит постепенно, в течение 3-7 дней.
Признаки ухудшения:
- Температура держится несколько суток.
- На соске есть трещины.
- Нет температуры, но уплотнение не меняется в течение недели.
В этом случаем вам следует обратиться к врачу для назначения медпрепаратов. Предупредите врача о том, что вы планируете продолжить кормить грудью, и вам назначат препараты совместимые с грудным вскармливанием.
Если у вас возникла ситуация лактостаза и вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь - лучше всего обратиться за помощью к специалистам, чтобы они точно определили на какой стадии заболевания вы находитесь и дали более детальные рекомендации для решения проблемы.
В рамках программы «Поможем детям» Гуманитарный штаб Рината Ахметова при сотрудничестве с ЮНИСЕФ оказывает информационную поддержку матерям, пострадавшим в результате конфликта на Донбассе. Задать онлайн-вопрос консультанту по грудному вскармливанию можно по ссылке.
"