Застой молока у кормящих женщин, или лактостаз - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
Застой молока у кормящих женщин, или лактостаз
Застой молока: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Лактостаз – состояние женщин в период лактации, связанное с застоем молока вследствие нарушения его эвакуации из молочных желез. Чаще диагностируется у первородящих женщин в возрасте от 21 до 35 лет в первые недели и месяцы после родов. Молочные железы увеличиваются в объеме, их дольки становятся плотными. Эти явления приводят к отеку, нагрубанию и болезненности желез. По клиническим наблюдениям ряда исследователей, гиперемия кожи при лактостазе нередко связана не с воспалительными явлениями, а с механическим повреждением кожи молочной железы пальцами при грубом сцеживании. К сожалению, лактостаз считается основной причиной отказа от грудного вскармливания.
Следствием лактостаза при отсутствии своевременного лечения может стать воспалительное заболевание молочной железы – мастит.
Разновидности лактостаза
Лактостаз может быть односторонним и двусторонним. Формированию лактостаза способствует врожденная аномалия с наличием узких и извилистых млечных протоков у женщины, а также мастопатия в анамнезе (чаще встречается у женщин старше 35 лет).
Следствием лактостаза может стать неинфекционный мастит – закупорка одного или нескольких млечных протоков. Такая закупорка вызывает формирование «молочной пробки» при нерегулярном или недостаточном опорожнении груди или неправильном прикладывании ребенка, когда не все дольки молочной железы находятся в физиологичном положении, что ведет к передавливанию млечных протоков.
При отсутствии должного лечения хроническая закупорка млечных протоков приводит к развитию воспалительного процесса в молочной железе – инфекционного мастита.
Инфекционный мастит имеет 2 разновидности: паренхиматозный (когда поражается функциональная ткань молочной железы) и интерстициальный (поражение распространяется на покровные ткани). Заболевание характеризуется повышением температуры тела до 39-40 о С, покраснением и локальным повышением температуры молочной железы, может наблюдаться гнойное отделяемое из сосков.
Возможные причины застоя молока
В раннем послеродовом периоде лактостаз связан с несогласованностью между процессом продукции молока и молокоотдачи. До 7-8-го дня после родов преобладает эндокринный механизм регуляции лактации, когда в ответ на падение сывороточного прогестерона и эстрогена после родов повышается уровень пролактина и окситоцина, которые по праву считаются «дирижерами» лактации. Нарушение процесса выведения молока и формирование застоя молока, как правило, обусловлено неправильным прикладыванием ребенка к груди, редкими кормлениями, трещинами и болезненностью сосков, вялым сосанием малыша или отсутствием грудного вскармливания по состоянию здоровью матери или новорожденного. В этих условиях повреждается эпителий млечных протоков, и создаются предпосылки для развития инфекционного процесса.
Через неделю после родов наступает аутокринный тип лактации, когда молоко вырабатывается «по требованию». В этот период причиной лактостаза становятся технические ошибки грудного вскармливания, приводящие к неэффективному сосанию и, соответственно, застою молока или прекращению его секреции.
Корректное сцеживание грудного молока считается ключевым способом профилактики и борьбы с лактостазом и маститом.
Кроме того, существуют факторы, повышающие риск развития застоя молока. К ним относятся:
- плоский сосок,
- провисание груди,
- суженные млечные протоки,
- ношение тесного нижнего белья,
- сон на животе,
- переохлаждение груди,
- стрессовые ситуации.
- Для выявления причины застоя молока диагностику следует начать с ультразвукового исследования молочных желез.
Ультразвуковое исследование молочных желез Информативное исследование для диагностики новообразований и определения вовлеченности лимфоузлов в патологических процесс.
"