Лактостаз: симптомы, лечение и профилактика в клинике «Евромедпрестиж»
Лактостаз
Лактостазом называется застой молока в груди кормящей женщины, вызванный нарушениями в выработке и выделении молока. Гинекологи «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» отмечают, что данная проблема является одной из самых распространенных в послеродовом периоде.
Симптомы
Не заметить развитие лактостаза невозможно:
- В месте, где произошел застой, кожа начинает краснеть.
- Появляются болезненные ощущения.
- В груди возникает уплотнение, которое прощупывается пальцами.
- Температура повышается вплоть до 39 градусов. В этом случае существует риск воспаления, и крайне важно обратиться к врачу до того, как единственным выходом лечения лактостаза станет хирургическое вмешательство.
Причины
Самые частые причины, вызывающие лактостаз – это чрезмерная выработка молока и неправильный его отток из-за узких или закупоренных млечных протоков. В качестве других факторов риска выступают:
- Резкий отказ от грудного вскармливания.
- Ушиб или другая травма груди.
- Плоский сосок или мелкие трещинки на нем, которые мешают кормлению.
- Состояние стресса и большие физические нагрузки.
- Переохлаждение организма.
- Тугая одежда, сильно сдавливающая грудь, а также сон на животе.
- Ребенок плохо сосет молоко ввиду неудобного положения, таким образом, молока остается слишком много.
Лечение лактостаза
В зависимости от конкретной ситуации способы лечения подбираются индивидуально после предварительной консультации специалиста. В ряде случаев рекомендуется аппаратное сцеживание, эффективность которого уже доказана медицинским сообществом. В отдельных случаях отличных результатов удается добиться с помощью специальных мазевых компрессов на грудь (мазь выписывает врач после осмотра). Кроме того, в лечении лактостаза успешно зарекомендовал себя ультразвуковой массаж груди, который также доступен в медицинском центре «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ». Окситоцин тоже способствует налаживанию выработки и оттока молока в железах (вводится внутримышечно примерно за двадцать-тридцать минут до кормления). Самое главное – начать лечение лактостаза своевременно, в противном случае велика вероятность развития мастита.
Профилактика
Методов профилактики, дающих стопроцентную гарантию, на сегодняшний день нет. Тем не менее, риск развития лактостаза снижается, если женщина соблюдает следующие правила:
- Необходимо пить много воды.
- Младенец во время кормления должен находиться в правильном положении, иначе он плохо опорожняет грудь, что приводит к застоям молока. Если проблемы с оттоком начались в первые несколько недель, важно обратиться за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию.
- Ребенок должен сосать только грудь, от сосок лучше отказаться.
- Чем чаще кормящая мама прикладывает ребенка к груди, тем лучше (в первые 4-8 недель перерыв не должен составлять более двух часов).
- Важно не сдавливать грудь тесным бельем и не давить на нее плечевым ремнем сумки.
Высококвалифицированные специалисты «ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ» помогут избавиться от лактостаза и сделать грудное вскармливание комфортным как для малыша, так и для мамы.
Мы всегда ждем вас в нашей клинике, вам нужно лишь позвонить и записаться на прием!