Лечение лактостаза в Бутово

Лечение лактостаза в Бутово

Лечение лактостаза

Лечение лактостаза

Лактостаз – частое и неприятное явление, с которым сталкиваются многие кормящие женщины. Это болезненное уплотнение груди, вызванное застоем молока в выводящих протоках. Какие действия предпринять при обнаружении первых признаков и избежать возможных осложнений?

Причины лактостаза

С лактостазом в той или иной форме сталкивалась практически каждая женщина. В норме уплотнения рассасываются сами собой во время кормления. В некоторых случаях необходимы дополнительные манипуляции.

Основными факторами образования застоя являются:

  • Узкие молоковыводящие протоки, особенно у первородящих женщин. При рождении первенца процесс кормления ещё не отлажен, каналы не разработаны, поэтому возможны застои молока в некоторых долях. При правильном уходе лактация нормализуется в течение месяца.
  • Обилие молока. В первые дни и недели кормления у некоторых женщин вырабатывается большее количество молока, чем нужно ребёнку. Его остатки могут застаиваться в железе, вызывая лактостаз. Частые сцеживания после кормления увеличивают выработку молока, как и употребление некоторых продуктов-лактогонов.
  • Долгий перерыв в прикладывании, нерегулярное кормление. Важно не допускать промежутков более 3 часов, а если такая необходимость возникла, проводить сцеживание молока в предполагаемое время кормления.
  • Анатомические особенности груди, такие как втянутый или слишком маленький сосок с зауженными к выходу протоками.
  • Неправильный захват груди ребёнком, отсутствие чередования молочных желёз при кормлениях. Воспаления соска, трещины, заставляющие мать реже прикладывать малыша к чувствительной груди.
  • Неудобное бельё. Бюстгальтер кормящей женщины должен быть чётко подобран по размеру, не пережимать и не сдавливать грудь.
  • Переохлаждения. Маме грудничка особенно важно следить за теплорегуляцией.
  • Неправильное положение тела во сне. Когда женщина спит на животе, часть груди может быть пережата, это приводит к образованию уплотнений.
  • Стресс и переутомление тоже сказывается негативно на кормлении грудью.

У женщин, осуществляющих лактацию впервые, причины застоев связаны с недостаточной проходимостью молочных протоков. После вторых и последующих родов пути оттока расширены, молоко начинает вырабатываться на 1–2 день после рождения ребёнка. И как ни странно, это тоже может приводить к лактостазам, так как в первые дни новорождённый потребляет совсем малое количество пищи, не опорожняет грудь полностью.

Основные симптомы

Лактостаз может образоваться как внезапно, так и формироваться со временем.

Важно заметить его появление при первых симптомах:

  • уплотнение в молочной железе, может быть как безболезненным, так и причинять дискомфорт,
  • увеличение одной груди по сравнению с другой, тяжесть,
  • покраснение в месте уплотнения, повышение температуры кожи,
  • жар и общая слабость.

Симптомы могут ослабевать после кормления, но не проходить до конца.

Возможные осложнения

Лактостаз опасен возможными последствиями. Если вовремя не устранить причину застоя в груди, возникнет необходимость медикаментозного лечения, а это может привести к завершению лактации и переход на искусственное вскармливание.

  • мастит – воспалительное заболевание молочной железы, характеризуется сильной болью в месте уплотнения, покраснением груди и гнойными выделениями из соска,
  • абсцесс – бактериальное инфицирование лактостазной области.

Если для лечения мастита можно использовать народные методы, то при возникновении инфекции показана терапия с применением антибиотиков и приостановление кормления ребёнка.

Правильные действия при обнаружении лактостаза

Каждая женщина должна осматривать грудь на предмет уплотнений и новообразований раз в неделю. Кормящая мама нуждается в этом минимум 1 раз в день, чтобы вовремя найти и устранить источник лактостаза.

При обнаружении уплотнения необходимо:

  • легко, но интенсивно массировать грудь от основания к соску,
  • предложить ребёнку сначала грудь с застоем, а затем уже здоровую,
  • перед началом кормления приложить тепло и слегка растереть проблемный участок,
  • если застой не рассосался после кормления, сцедить оставшееся молоко с помощью молокоотсоса или руками,
  • если указанные действия не облегчают состояния, обратиться к врачу, который назначит лечение.

Важно продолжать массаж и сцеживание до полного устранения уплотнения даже при наличии сильных болевых ощущений.

При обнаружении признаков мастита: «каменное» уплотнение молочной железы, гнойные выделения из соска, повышение температуры тела, срочно обратиться к врачу.

Профилактические процедуры

Женщина, знакомая с лактостазом, сделает все возможное, чтобы не допустить этого вновь. Профилактика образования молочных уплотнений проста.

Несколько советов для сохранения здоровья груди кормящей мамы:

  • кормить младенца, используя обе железы каждое прикладывание, чередуя последовательность: грудь, которая давалась первой, в следующее кормление предлагается второй,
  • перед каждым кормлением массировать и разминать грудь,
  • не допускать переохлаждения и перегревания тела (перегревание так же вредно, как и переохлаждение, поэтому не рекомендуется принятие душа и ванн с горячей водой, только тёплой),
  • ношение правильно подобранного, комфортного белья и одежды,
  • исключение на период лактации спорта и работы, способной травмировать грудь,
  • следить за эмоциональным состоянием, вовремя устраивать отдых и расслабление,
  • правильно питаться, рацион кормящей женщины должен содержать достаточное количество овощей, фруктов, белковой пищи, чистой питьевой воды.

При использовании средств, стимулирующих выработку молока, необходимо тщательно следить за его отведением. Как только лактация будет нормализована, приём препаратов прекращают.

Соблюдение профилактических процедур и своевременное обращение к специалисту поможет сохранять лактацию так долго, как этого хотят мама и малыш.

Стоимость лечения

Маммология

Прием врача Цена, руб
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) 75 000
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности 100 000
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности 70 000
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) 30 000
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности 150 000
Акне или Розоцеи 1 категории сложности 6 000
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) 120 000
Консультация врача ФДТ первичная 7 000
Прием первичный 3 000
Внутримышечная инъекция 500
Прием уролога первичный с назначением лечения 2 000

Наши специалисты

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Главный врач МЦВТ "ЛазерВита"

Сафонова Оксана Юрьевна

Сафонова Оксана Юрьевна

Врач онколог, онкогинеколог

Сорокина Любовь Васильевна

Сорокина Любовь Васильевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗИ диагностики

Записаться на прием

г. Москва ул. Скобелевская д.25, корп.2

Без выходных 9:00 до 21:00

Информация

© Медицинский центр высоких технологий «ЛазерВита». Все права защищены | Created by ПоискПро

Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет сайт, включая цены носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости указанных услуг, пожалуйста обращайтесь к администрации клиники.

Записаться на прием

Перезвоните мне

ПОЛИТИКА КОНФЕДИЦИАЛЬНОСТИ

Технические средства Сайта автоматически распознают сетевые (IP) адреса каждого пользователя. Упомянутые сведения, электронные адреса лиц, пользующихся интерактивными сервисами Сайта и (или) отправляющих электронные сообщения в адреса, указанные на Сайте, автоматически накапливаемые сведения о том, к каким интернет-страницам Сайта обращались пользователи, иные сведения (в том числе персонального характера), сообщаемые пользователями, – хранятся с использованием технических средств Сайта и используются исключительно для целей совершенствования способов и методов представления информации на Сайте, улучшения обслуживания его пользователей (посетителей), выявления наиболее посещаемых интернет-страниц (интерактивных сервисов) Сайта, а также ведения статистики посещений Сайта. Вне вышеуказанных пределов информация о пользователях Сайта не может быть каким-либо образом использована или разглашена. Доступ к таким сведениям имеют только лица, специально уполномоченные на проведение работ с персональными данными пользователей Сайта и предупрежденные об ответственности за случайное или умышленное разглашение либо несанкционированное использование таких сведений.

Информация персонального характера о пользователях Сайта хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

Какая-либо информация, являющаяся производной по отношению к перечисленным выше сведениям представляется для последующего использования (распространения) исключительно в обобщенном виде, без указания конкретных сетевых (электронных) адресов и доменных имен пользователей (посетителей) Сайта.

"

Скачать книгу «Лечение лактостаза в Бутово» fb2

Коментарии