Лактостаз: что делать при застое молока в груди? — Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»

Лактостаз: что делать при застое молока в груди?

лактостаз

Лактостаз или застой – состояние у кормящей мамы, связанное с нарушением отделения молока. Эта неприятность может возникнуть в ЛЮБОЙ момент грудного вскармливания, независимо от его стажа. Причины могут быть разные, но ключевое – редкое или недостаточное опорожнение груди.

  • Болезненные ощущения в молочной железе
  • Уплотнения в груди, которые можно прощупать пальцами
  • Иногда покраснение участков кожи на молочной железе
  • После или в процессе опорожнения груди могут возникать болезненные ощущения, дискомфорт
  • Иногда — температура, слабость, озноб, головная боль

Длительно сохраняющийся лактостаз может закончиться маститом, поэтому начинать лечение лактостаза нужно при возникновении первых симптомов.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:

  1. ВИБРАЦИОННЫЙ И ПОКОЛАЧИВАЮЩИЙ МАССАЖ перед кормлением или сцеживанием.

Массаж – это НЕ разминание/сдавление/выкручивание груди, а бережные прикосновения и поглаживания.

Для улучшения лимфооттока – поглаживающие движения от соска к подмышке, грудине и ключице.

  1. ПРИКЛАДЫВАТЬ РЕБЕНКА к больной груди и СЦЕЖИВАТЬ чаще, чем обычно.

Успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием.

Если ребёнок не сосет или сосет плохо — необходимо сцеживать молоко вручную или отсосом, а также скорректировать захват соска у ребенка.

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери.

Иногда рекомендуют прикладывать малышей подбородком в сторону уплотнения, но не всем этот способ помогает.

При болезненных ощущениях в сосках можно использовать 100% ланолин тонким слоем (не требует смывания).

  1. Прикладывать к груди МОКРУЮ ХОЛОДНУЮ ТКАНЬ на 10-15 минут после кормления/сцеживания. Или прикладывать лист охлажденной капусты с раздавленной, разбитой кочерыжкой — не более, чем на 30-40 минут.
  2. ОГРАНИЧИТЬ ГОРЯЧЕЕ питье, пока сохраняется уплотнение и болезненность. При этом общий объем жидкости не ограничивать — пить достаточно.
  3. Можно после кормления или сцеживания наносить мазь Траумель С.
  4. Также при лактостазе может помочь лечение у остеопата, консультация специалиста по грудному вскармливанию.

НЕЛЬЗЯ:

  • Греть грудь и делать компрессы (в том числе с алкоголем, мазью Вишневского, мазью арники, Димексидом, Прожестожелем). Любое прогревание и длительные компрессы активизируют кровоток в области застоя, что ведет к усилению воспалительного процесса.
  • Делать болезненные «расцеживания», разминания груди.
  • Использовать «помощь» родственников – у взрослых другой механизм сосания, они не могут высосать «застрявшее» молоко. А ротовая полость взрослого — самое обсемененное микробами место и переносить эти микробы на сосок кормящей мамы не нужно.
  • Принимать лекарственные препараты, угнетающие лактацию (достинекс, бромокриптин, прожестожель и т.д.).
  • Ограничивать жидкость для питья маме.

ДОПУСТИМО:

  • Использовать жаропонижающие препараты – начинать сбивать температуру стоит с физических методов – снять одежду, протереть кожу прохладной водой и т.п. Допустимо принимать ибупрофен (предпочтительнее) или парацетамол при плохом общем состоянии (головная боль, слабость, головокружение и пр) при температуре выше 38-38,5.
  • Физиотерапевтическое лечение – ультразвуковая терапия (УЗТ) и прочие воздействия могут облегчать состояние, но являются лишь вспомогательными средствами лечения.

Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 ° С и формировании острого гнойного процесса. Поэтому, до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, с опытом работы с кормящими женщинами.

К КАКОМУ ВРАЧУ можно обратиться за помощью?

Если в течение нескольких суток справиться с лактостазом не удалось и/или ситуация ухудшается – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу.

Для лечения мастита врач может назначить антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Проверить, совместим ли назначенный препарат с кормлением грудью, можно на сайте испанской организации, поддерживающей грудное вскармливание http://e-lactancia.org/ .

врач-консультант по лактации с международным сертификатом IBCLC,

"

Скачать книгу «Лактостаз: что делать при застое молока в груди? — Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо»» fb2

Коментарии