Лактостаз: диагностика и лечение - Ameda

Лактостаз: диагностика и лечение

Лактостаз — это заболевание, при котором происходит застой молока в протоках груди кормящей женщины. Такая патология может развиться по причине закупорки или спазма выводящего протока, гиперлактации, а также затруднений при кормлении, резкого отказа от грудного вскармливания, ношения слишком тесного белья.

Женщины жалуются на боль в груди, уплотнения и покраснения некоторых ее участков, а также боль при кормлении и сцеживании. Если вовремя не начать лечение лактостаза, это может привести к ухудшению самочувствия и развитию инфицированного мастита, который потребует уже хирургического вмешательства.

Причины развития лактостаза

Развитие патологии может вызвать спазм выводящих протоков, снижение их проходимости или выработка железой слишком большого количества молока. Сопутствующие факторы риска — это анатомические особенности молочных желез: плоские соски, узкие протоки при большой выработке молока, а также провисание груди. Лактостаз могут спровоцировать отказ от кормления грудью, проблемы с кормлением (неправильное прикладывание малыша к груди, трещины на сосках, слабая сосательная активность ребенка). Кроме того, к нарушению оттока молока может привести сон на животе, тесное белье, переохлаждение молочных желез, стрессы и тяжелый физический труд.

Симптомы лактостаза

Главный признак лактостаза — болезненное уплотнение части молочной железы. Кроме того, может беспокоить ощущение тяжести и распирания. При длительном течении болезни в этом участке появляется покраснение и ощущение жара, а также повышается температура тела. Иногда болезненность в груди не сопровождается уплотнением. Чаще всего после кормления симптомы уменьшаются или проходят совсем. А во время кормления возможна сильная боль. Кроме того, участок уплотнения в груди может увеличиваться и/или смещаться.

Лактостаз: лечение

Главная задача при заболевании — обеспечить максимальное опорожнение молочных желез. Расширению протоков поспособствует умеренное прогревание и массаж груди. Рекомендуется полноценный отдых, защита от стрессов, отказ от ношения ужимающего и тесного белья. Врачи советуют спать не на животе и спине, а на боку.

Кормление старайтесь осуществлять как можно чаще. Сначала нужно приложить ребенка к проблемной груди. Кормление следует осуществлять в удобном для малыша положении, обеспечивая ребенку наилучший контакт с соском. Если младенец слабо сосет грудь, нужно производить сцеживание молока.

Кроме того, усилить отток молока поможет легкий массаж груди — поглаживающими движениями по направлению к соску.

Массаж молочной железы, кормление и сцеживание нужно делать, преодолевая боль, и так до тех пор, пока она не уменьшится.

После длительного лактостаза (более суток) может сохраняться на 1-2 дня боль в области воспалившегося участка груди. Если и после этого срока боль не утихнет, а усилится, и к ней добавится лихорадка и покраснение — вероятно, развился мастит (воспаление груди). В таком случае нужно срочно обратиться к врачу.

Лечение лактостаза народными методами без консультации врача категорически не рекомендуется — можно нанести своему здоровью вред.

Неправильное лечение заболевания может привести к развитию осложнений лактостаза и ухудшению качества молока, вплоть до полного прекращения его выработки.

Один из эффективных способов рассасывания застоя молока — это ультразвуковой массаж груди.

Осложнения лактостаза

Заболевание грозит перерасти в мастит, а продолжительный лактостаз может спровоцировать абсцесс молочной железы. Вот почему важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Если у вас есть подозрения на лактостаз — лечение на самом высоком уровне смогут обеспечить лучшие специалисты семейной клиники «Амеда».

Скачать книгу «Лактостаз: диагностика и лечение - Ameda» fb2

Коментарии