Лактостаз симптомы и лечение
Лактостаз
Молочная железа кормящей женщины состоит из хорошо развитых 15-25 долек, каждая из которых выводится протоком в соске. Иногда, по какой-то из множества причин, один или несколько протоков пережимаются, и продвижение молока к выходу становится затруднительным или невозможным – образуется своеобразная закупорка протока. Через какое-то время в этом месте появляется отек, распирающая боль.
Итак, лактостаз – это застой молока в грудном протоке в результате его закупорки.
Визуально при кормлении лактостаз проявляется в том, что в какой-то части соска молоко не льется вообще либо стекает еле-еле по сравнению с соседними «струйками».
В самой начальной стадии кормящая женщина чувствует себя нормально, болезненность груди небольшая, но если не предпринимать никаких мер, то молочная железа начнет воспаляться, что может привести к маститу (инфекционному или неинфекционному).
Причинами застоя молока в груди обычно могут быть:
- Нерегулярное или редкое кормление ребенка,
- Резкий отказ от лактации,
- Слишком тесный бюстгалтер (или передавливание груди лямками),
- Неправильное кормление, когда происходит неполное опорожнение груди из каких-то частей или намеренное сдавливание какой-то части груди матерью (например, «чтобы ребенок не задохнулся»),
- Слишком большой размер груди, при котором затруднительно полное опорожнение из-за ее провисания,
- Длительное нахождение в одной позе, при которой возможно сдавление части молочной железы (например, сон на боку или на животе),
- Ушибы и травмы груди,
- Переохлаждения, переутомления, стрессы.
Лечебные мероприятия при начальной стадии лактостаза несложны, но обязательны – главное, процесс не запускать и строго выполнять рекомендации. В результате эти неприятные симптомы должны исчезнуть в течение первых суток.
Для начала нужно начать регулярно прикладывать ребенка к груди независимо от того, голоден он или нет, каждый час, обращая особое внимание на опорожнение болезненного протока.
Если болезненность не проходит, можно попробовать периодическое сцеживание (не больше трех раз в день). Но делать это необходимо не сразу после кормления, а через какое-то время, чтобы не вызвать постоянный приток молока.
Иногда сцеживание совмещают с теплым водным (не водочным!) компрессом и легким массажем проблемной части груди. При этом кормление важно не прекращать.
Необходимо следить за количеством употребляемой жидкости – при большой выработке молока с возникновением лактостаза нужно сократить объем до 1 литра в день (вместе с первыми блюдами).
Если все эти рекомендации оказались тщетны или же они не выполнялись, то существует опасность развития мастита – воспаления ткани молочной железы.
Неинфицированный мастит – это воспаленный очаг лактостаза, при котором развиваются признаки воспаления и интоксикации: повышение температуры до субфебрильной (до 38 градусов), увеличение отека, появление «шишки» с покраснением и ощущением жара в ней, ощущение боли при изменении позы или при ходьбе. Если эти симптомы при адекватных действиях в течение 2 дней не проходят, а только усугубляются, есть смысл говорить об инфицированном мастите.
Инфицированный мастит возникает в результате осложнения очага воспаления инфекцией, которая может попасть через микротравмы груди, соска или из других органов, в которых она «затаилась» после перенесенного инфекционного заболевания. При таком положении дел обязательно лечение антибактериальными препаратами (антибиотиками).
В любом случае, при возникновении подозрений на мастит (сохранение лактостаза в течение 2 суток и усиление негативной симптоматики), независимо от его этиологии и вида, нужно обязательно обратиться к врачу. Обычно лечением мастита занимается хирург, который назначит необходимую терапию, обязательно учитывающую то, что препараты могут навредить при последующем кормлении ребенку. При этом кормление грудью ни в коем случае не прекращают (если только это не личное пожелание пациентки).
При возникновении подобных проблем вы всегда можете обратиться в Клинику Доктора Назимовой, где наши опытные специалисты вам обязательно помогут, ведь здоровье женщины - наш главный профиль.