Лечение мастита в Щелково - симптомы, профилактика
Мастит - Щелково
Администратор перезвонит в течение 3 минут и согласует время приема.
Мы гарантируем 100% сохранность данных. Ваша информация не будет распространяться. Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку персональных данных.
Мастит — воспалительная патология, поражающая молочную железу. Женщины обращаются к врачам с жалобами на распирающие боли, формирование уплотнения, озноб, высокую и местную, и системную температуру. Диагноз выставляется на основании симптоматики, уточняется проведением ультразвукового сканирования. К лечению приступают незамедлительно, так как осложнения возникают быстро. Среди них — образование гнойников, флегмон, некротические изменения. В клинической практике отмечены и случаи смерти пациенток из-за обширного сепсиса. Не исключено и развитие онкологического процесса.
Причины и провоцирующие факторы
Основная причина развития патологии — внедрение в ткани молочной железы болезнетворных бактерий. В подавляющем большинстве случаев в роли инфекционных возбудителей выступают стафилококки, реже — кишечная палочка. Бактерии проникают в женский организм или извне, или уже присутствуют в нем в воспалительных очагах. Последние могут быть локализованы в дыхательной и репродуктивной системе, мочевыводящих путях. Оттуда с кровью они попадают в млечные протоки, затем в ткани железы, начинают активно размножаться, что и приводит к развитию инфекционно-воспалительного процесса.
Чем слабее иммунная защита организма, тем выше вероятность мастита. В группе риска находятся женщины, которые питаются несбалансированно, имеют вредные привычки. А также те, кто страдает каким-либо тяжелым хроническим заболеванием или принимает курсом препараты с иммунодепрессантным действием, например, цитостатики.
Распространенные симптомы
Симптомы мастита бывают общими, характерными практически для всех его форм. Патология проявляется болезненным уплотнением, покраснением и отечностью кожи, ее переполнением кровью, общими признаками интоксикации. Но есть и ряд специфических симптомов, возникающих при определенной стадии заболевания. Этот фактор лег в основу классификации мастита. Каким он бывает:
- серозным — начальный этап болезни с повышенной температурой, формированием небольшого уплотнения, покраснением, слабыми дискомфортными ощущениями,
- инфильтративным — вторая стадия, для которой характерен выраженный воспалительный процесс, общее недомогание, хорошо пальпируемое уплотнение, усиление боли, увеличенные подмышечные лимфатические узлы,
- гнойным — третья, запущенная стадия с лихорадочным состоянием, ознобом, приступами тошноты и рвоты, слабостью, увеличением железы в размерах.
Гнойное поражение возникает при отсутствии лечения, игнорировании женщиной постоянно усиливающейся симптоматики. В свою очередь оно подразделяется на такие виды:
- абсцедирующее — в железе образуется ограниченная полость, заполненная гнойным экссудатом,
- флегмонозное — гнойное воспаление распространяется на соседние ткани, формируются новые инфекционно-воспалительные очаги.
Самая тяжелая форма — гангренозная запущенная патология. Ткани железы постепенно отмирают, токсичные продукты их распада попадают в кровь, провоцируя сепсис.
Мастит в период грудного вскармливания
Мастит при грудном вскармливании — совсем нередкое явление. Причиной его развития становится продолжительный патологический лактостаз (застой молока). Длительное отсутствие его оттока приводит к формированию благоприятной среды для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. В результате развивающейся инфекции возникает воспалительная реакция с лихорадкой, нагноением.
Как лечат мастит в клинике «Доброе Дело»
Лечение мастита в медицинском центре «Доброе Дело» начинается консервативными методами (медикаментозными и немедикаментозными):
- проводится антибиотикотерапия безопасными и эффективными средствами,
- назначаются препараты от жара, боли и воспаления,
- выполняется ряд дезинтоксикационных мероприятий,
- при необходимости подавляется выраженная избыточная лактация.
Врачами вскрываются, санируются и дренируются гнойные очаги, чтобы не допустить сепсиса. Если в организм ребенка с грудным молоком проникли инфекционные возбудители, то пролечиваются возникшие дисбактериоз и пищеварительные расстройства. Специалисты клиники «Доброе Дело» устраняют все последствия мастита, дают рекомендации по укреплению иммунитета, чтобы не допустить повторного воспаления тканей молочной железы.