Ларингит у детей - причины, симптомы, методы диагностики и лечения ларингита у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника»

Ларингит у детей
Ларингит – воспалительное поражение гортани. Лечением заболевания занимается отоларинголог, педиатр, в некоторых случаях – инфекционист.
Ларингит – это одна из самых распространенных форм ОРВИ у детей, характеризующаяся возникновением воспаления в слизистой оболочке гортани. Болезнь вызывает у ребенка значительный дискомфорт, так как сопровождается поражением голосового аппарата и расстройством функции дыхания. Заболевание может быть первичным, а может протекать совместно с другими воспалительными процессами ЛОР-органов (например, трахеитом или бронхитом).
Ларингит требует незамедлительной диагностики и лечения. При отсутствии квалифицированной помощи болезнь может перейти в хроническую форму или вызвать серьезные (иногда угрожающие жизни) осложнения. В некоторых случаях воспаление стенок гортани сопровождается гипертрофией тканей и сужением просвета органа, что может привести к кислородному голоданию или удушью.
Для своевременного лечения ларингита ребенка необходимо показать квалифицированному врачу. Грамотный специалист способен выявить болезнь и назначить соответствующее лечение еще на этапе первичного осмотра.
Симптомы ларингита
Симптоматика ларингита зависит от формы течения. При остром течении у ребенка возникают следующие проявления:
- общее недомогание, слабость,
- боль в горле, усиливающаяся при глотании,
- першение,
- повышение температуры тела до субфебрильных значений (37.1-37.9C),
- головная боль,
- учащение и жесткость дыхания.
Важный признак ларингита – изменения свойств голоса: он становится слабым или вовсе беззвучным. Проявляется сухой лающий кашель, через несколько дней сменяющийся влажным, с отхождением вязкой мокроты. Острая форма ларингита обычно длится от 5 до 10 дней.
Хроническое течение заболевания больше характерно для детей старшего возраста. В большинстве случаев болезнь является осложнением не до конца излеченного острого ларингита. Клиническая картина:
- длительно непроходящая хрипота, гнусавость, слабость или осиплость голоса,
- першение в горле,
- дискомфорт в горле при голосовых нагрузках,
- рефлекторный кашель.
Хронический ларингит опасен наличием высокой вероятности развития гиперплазии слизистой гортани, при которой ткань подголосового пространства видоизменяется и приводит к сужению просвета органа. При этом у ребенка затрудняется дыхание, появляется одышка, резкий приступообразный кашель, ощущение нехватки воздуха.
Причины ларингита
Частое возникновение ларингита у детей связано с особенностями строения ЛОР-органов растущего организма. Носоглотка ребенка еще до конца не сформирована, она значительно уже носоглотки взрослого человека, имеет воронкообразный вид. Сама слизистая оболочка достаточно рыхлая, склонна к возникновению отека. В связи со всем этим в большинстве случаев воспаление гортани, не представляющее особой проблемы для взрослых, оказывается самым настоящим мучением для маленьких детей.
Основная причина развития ларингита – попадание в гортань болезнетворных организмов и вирусов. В норме местный иммунитет способен самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой. Развитие болезни же связано со снижением иммунной защиты ребенка. Ситуация может возникнуть при переохлаждении, наличии сопутствующих заболеваний (гриппа, кори, пневмонии, туберкулеза и др.), запыленности помещения, пассивном курении. Все это способствует повреждению слизистой гортани и развитию воспаления.
Необходимо отметить, что ларингит может иметь не только вирусное и бактериальное происхождение. Другие причины возникновения патологии:
- аллергические реакции,
- механическое повреждение гортани (из-за ожогов или травмирования стенок),
- перенапряжение голосового аппарата,
- длительное воздействие сухого запыленного воздуха.
Диагностика ларингита
Врачи-отоларингологи детского отделения «СМ-Клиника» имеют многолетний опыт диагностики и лечения детей с ларингитом. Специалисты способны за короткий срок избавить маленького пациента от дискомфорта, устранив неприятные симптомы болезни.
На первичном приеме отоларинголог внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, выявляет возможные причины воспалительного процесса (наличие заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций и др.). Затем врач приступает к осмотру ротовой полости. Для этого может использоваться классическое визуальное обследование глотки или инструментальное с помощью специального прибора ларингоскопа. Конец данного инструмента содержит источник света, что помогает специалисту досконально изучить ЛОР-органы, определить причину симптомов и, при необходимости, взять биоматериал для дальнейшего лабораторного исследования.
После осмотра носоглотки врач дает направления на дальнейшие обследования для подтверждения диагноза. Диагностика ларингита проводится следующими методами:
- Сдача общеклинических анализов крови и мочи с целью выявления наличия воспалительного процесса.
- Забор смыва с глотки для определения вида возбудителя инфекции.
По результатам диагностики специалист ставит окончательный диагноз и подбирает наиболее оптимальное в конкретном случае лечение.
"