Ларингит: симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани

Ларингит
Ларингитом называют воспаление мягких тканей гортани — части дыхательной системы, которая связывает глотку и трахею. Этот участок находится примерно на уровне 4–6-го шейного позвонка, где расположен голосовой аппарат. Именно поэтому одним из наиболее частых симптомов ларингита у взрослых и детей является нарушение голоса: охриплость, изменение тембра, затруднения в произнесении некоторых звуков и т.д. Диагностикой и лечением данной патологии занимается врач-отоларинголог.
Причины возникновения ларингита
Изолированная форма данной патологии встречается достаточно редко. В подавляющем большинстве случаев ларингит становится частью комплексного поражения верхних дыхательных путей. А наиболее распространенная причина таких поражений — вирусные или бактериальные инфекции.
Помимо этого, к развитию воспалительного процесса в гортани могут приводить:
- аллергические реакции,
- механические повреждения тканей гортани,
- воздействие на них агрессивных химических веществ,
- слишком сухой воздух,
- присутствие в воздухе пылевых частиц, раздражающих слизистую оболочку,
- перенапряжение голосовых связок, чаще обусловленное профессиональными вредностями.
Как проявляется ларингит: симптомы
Симптомы ларингита у детей и взрослых во многом зависят от его клинической формы. Самый распространенный вид этой патологии — острый катаральный ларингит. Первые его проявления возникают вскоре после переохлаждения или воздействия на слизистые оболочки раздражающих веществ. Характерная симптоматика включает в себя:
- охриплость голоса,
- сухость во рту,
- зуд и першение в горле,
- покраснение слизистых оболочек гортани,
- повышение температуры тела,
- кашель (сначала сухой, а потом и с выделением мокроты).
Второй тип течения ларингита — хронический. Он может быть следствием нелеченого острого заболевания или развиться самостоятельно. При хроническом течении симптоматика включает в себя в основном сухой кашель, постоянное першение в горле и изменения голоса. Хронический ларингит также может принимать различные формы:
- Гипертрофическая. Для нее характерно образование соединительнотканных узелков на голосовых складках. Нередко данная форма встречается в детском и подростковом возрасте, но по мере взросления человека все эти проявления исчезают.
- Атрофическая. Она связана с постепенным истончением слизистой оболочки гортани. Это приводит к усилению кашля, нередко с выделением сукровицы с примесью крови. Данная форма чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих пряностями и острой пищей.
- «Лекторский» ларингит. Это профессиональное заболевание, им нередко страдают люди, чья деятельность связана с длительным, активным и напряженным использованием собственного голоса (теле- и радиодикторы, преподаватели и т.д.).
Какие осложнения может давать ларингит?
При инфекционном происхождении острый ларингит может изредка принимать тяжелую флегмонозную форму. Она характеризуется появлением большого количества гноя с вовлечением в воспалительный процесс не только слизистой гортани, но и подлежащей мышечной, а иногда даже хрящевой ткани.
Кроме того, в раннем школьном возрасте встречается специфическая форма острого ларингита, который также называют ложным крупом. Такое осложнение чаще всего наблюдается у детей, которые имеют различные аллергические или аутоиммунные патологии (экссудативный диатез, бронхиальная астма, атопические дерматиты и т.д.). Его симптомы напоминают проявления дифтерии (истинного крупа), а клиническая картина выглядит следующим образом:
- неожиданное начало приступа, нередко во время ночного сна,
- усиленное потоотделение после внезапного пробуждения,
- стремительное нарастание затруднения дыхания,
- шумное, свистящее дыхание, одышка,
- лающий кашель,
- посинение слизистых оболочек и ногтей, вызванное недостаточным насыщением крови кислородом,
- стихание симптоматики через 15–30 минут.
Ложный круп связан с резким, приступообразным сужением просвета гортани в результате молниеносного развития отека мягких тканей и спазма голосовой щели. Это серьезное, угрожающее здоровью и жизни ребенка осложнение. Поэтому в случае его возникновения пациенту необходима немедленная врачебная помощь, а лечение этой формы ларингита у детей требует госпитализации.
Диагностика
Для установки диагноза в большинстве случаев достаточно просто сбора характерных жалоб и проведения медицинского осмотра. Специалист оценивает звучание голоса пациента, осматривает его лимфатические узлы, а при необходимости проводит ларингоскопию — осмотр гортани. Это обследование позволит определить форму заболевания, а также степень поражения голосовых складок и сужения просвета гортани.
Для уточняющей диагностики проводят:
- видеоэндоскопическую эпифаринголарингоскопию - визуальное исследование внутренней поверхности верхних дыхательных путей (глотки и гортани) при помощи эндоскопа,
- взятие мазка из глотки — для определения инфекционного возбудителя воспаления. При необходимости – посев биологического материала (мазок) для определения возбудителя,
- общий анализ крови – для определения неспецифических признаков воспаления.
Лечение ларингита у взрослых и детей
- противовоспалительные средства для снятия дискомфорта и устранения першения и боли в горле,
- препараты, подавляющие кашлевой рефлекс при сильном приступообразном кашле,
- отхаркивающие средства при отсутствии отхождения мокроты,
- разжижающие мокроту препараты для облегчения ее выведения,
- антигистаминные средства, в случае если воспаление вызвано аллергической реакцией,
- витаминные комплексы.
Для уменьшения отека мягких тканей и снижения болезненности неплохо зарекомендовала себя и физиотерапия. Для лечения ларингита у взрослых и детей можно использовать такие виды процедур:
- воздействие электромагнитных полей ультравысокой частоты,
- лазерная терапия,
- амплипульстерапия (лечение с использованием синусоидальных токов),
- электрофорез с различными фармакологическими препаратами,
- ультразвуковая терапия и т.д.
В тех случаях, когда консервативная терапия не демонстрирует ожидаемого результата, может применяться и хирургическое лечение. Оперативное вмешательство при ларингитах показано преимущественно при хронических формах заболевания. Цель такого лечения — удалить патологически измененные участки слизистой оболочки гортани и максимально санировать ее, уничтожив все очаги возможных инфекций.
Для диагностики и лечения ларингитов ЛОР-врачи медицинского центра «СМ-Клиника» могут привлекать и других специалистов. Так, нередко требуется участие аллерголога -иммунолога, инфекциониста, фониатра (врача, который занимается решением проблем с голосовым аппаратом человека) и т.д.
Успешность терапии любых форм ларингита, конечно, зависит и от участия в лечении самого больного. Ему необходимо следовать нескольким правилам:
- Полностью отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
- Исключить из рациона своего питания слишком холодные и слишком горячие блюда, а также газированные напитки и острые блюда.
- Соблюдать правильный питьевой режим - обильное и частое теплое питье.
- Позаботиться о микроклимате в комнате, периодически проветривая ее, а также поддерживая температуру на уровне 22–23 0С и влажность не менее 50%.
- Соблюдать постельный режим при необходимости.
- Позаботиться о снятии нагрузки с голосовых складок: отказаться от пения, чтения лекций и т.д., а также как можно меньше разговаривать до исчезновения симптомов воспаления.
Прогноз заболевания
При неосложненном течении ларингита и своевременном обращении за помощью к специалистам «СМ-Клиника» вероятность полного излечения от этой патологии очень высока.
"