Ларингит - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве

Ларингит - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве

Ларингит

Ларингит – это заболевание слизистых оболочек гортани и голосовых связок, при котором наблюдаются воспаление, отечность тканей, осиплость голоса, кашель, боль в горле. Болезнь имеет острую и хроническую форму, методы ее лечения устанавливаются доктором во время осмотра.

Ларингит в Москве:

Найти врача по направлению Ларингит

Абрамишвили Елена Евгеньевна

Оториноларинголог-хирург, ЛОР детский, Оториноларинголог (Лор)

Алескина Олеся Владимировна

Оториноларинголог (Лор)

Астахова Елена Станиславовна

Оториноларинголог (Лор)

Бочоришвили Георгий Вахтангович

ЛОР детский, Оториноларинголог (Лор), Оториноларинголог-хирург

Симптомы ларингита

Симптомы ларингита отличаются в зависимости от формы болезни:

  • катаральная – сопровождается першением в горле, охриплостью, является одной из самых легких форм,
  • ларинготрахеит – в воспалительный процесс вовлекаются верхние отделы трахеи, болезнь проявляется болью в горле и кашлем,
  • геморрагическая – одним из симптомов являются кровоизлияния в слизистой оболочке гортани,
  • атрофический – сопровождается хроническим кашлем, охриплостью, вызванными употреблением острых приправ и специй, в результате чего слизистая оболочка гортани истончается,
  • гипертрофическая – выражается охриплостью, кашлем, першением разной степени выраженности, на голосовых связках образуются уплотнения, которые и вызывают хриплый голос,
  • дифтерийная – приводит к затруднению дыхания, так как в результате инфекции слизистая гортани покрывается мембраной, перекрывающей ход воздуха.

Существует также профессиональный ларингит, преимущественно у людей, чья деятельность связана с напряжением голосового аппарата, – у певцов, преподавателей, актеров. Симптомы такого ларингита – охриплость голоса вследствие больших нагрузок, боль в горле.

Причины ларингита

Каждая форма ларингита имеет свои причины, но в общий перечень входят следующие:

  • переохлаждение,
  • вдыхание слишком холодного воздуха,
  • травмы,
  • операции,
  • попадание в дыхательные пути паров химических веществ,
  • перенапряжение голосовых связок,
  • инфекционное заболевание,
  • инфекции ротовой полости.

Факторы, провоцирующие развитие болезни, – курение, злоупотребление алкоголем, ухудшение иммунитета, гормональный дисбаланс. Развивается ларингит и на фоне аллергической реакции на пыль, пыльцу цветов, шерсть котов и собак.

Способствует появлению ларингитов злоупотребление алкоголем, табаком. В некоторых случаях причиной развития заболевания становится аллергическая реакция на разные раздражители: шерсть домашних питомцев, пыльцу, пыль. Часто негативное воздействие оказывают стоматологические проблемы, а также ослабленный иммунитет и гормональные нарушения.

Какими бы ни были причины появления болезней, лечение ларингита необходимо проводить своевременно и под присмотром профильных специалистов.

Диагностика ларингита в клинике

В клинике врач осмотрит пациента с помощью специальных инструментов. Для обзора гортани, носа, ушных проходов используется специальный микроскоп. Тонкий и длинный датчик, не причиняя беспокойства пациенту, проходит достаточно глубоко внутрь ходов и позволяет врачу видеть состояние слизистой оболочки. С помощью микроскопа можно сделать фото хорошего разрешения, записать видео, а позже детально изучить полученную картину. Удобно это также для оценки эффективности лечения с помощью сравнения фото до и после него.

Осмотр и опрос больного позволяет установить диагноз, дифференцировать его, составить схему предстоящего лечения.

Способы обследования

Для постановки диагноза требуется опрос пациента, осмотр и установка типичных симптомов. Обычно кашель, хрипы, осипший голос указывают на наличие ларингита. Ларингоскопия позволяет осмотреть слизистые и установить их состояние. При необходимости может быть назначен дополнительный перечень анализов:

  • общий анализ крови,
  • мазок из носоглотки для определения возбудителя болезни.

Лечение ларингита в клинике

Точная установка причины болезни важна для стратегии лечения. Если заболевание имеет вирусную или инфекционную природу, необходим комплекс мер, направленных на борьбу с инфекцией. При любой стратегии понадобятся витамины, средства для уменьшения боли в горле, а также соблюдение некоторых запретов. Врач порекомендует:

  • как можно меньше разговаривать, чтобы голосовые связки могли отдохнуть,
  • не пить и не есть слишком горячую, холодную, острую, пряную пищу,
  • 5-7 дней избегать переохлаждений, не переутомляться, беречь себя и дать организму возможность направить все силы на борьбу с болезнью.

Из лекарственных препаратов в схеме лечения могут применяться следующие:

  • "Беродуал" – полезен в первые дни, способствует отделению мокроты,
  • "Лизобакт" – антисептический препарат местного действия, применяется как таблетка для рассасывания в полости рта,
  • "Пульмикорт" – средство для снятия отека гортани,
  • "Гексорал" – помогает убрать воспаление, если оно имеет бактериальную природу.

Применение антибиотиков может стать необходимым, но решение об этом должен принимать лечащий врач. Назначаемая группа – пенициллины, макролиды, цефалоспорины.

Действенными являются ингаляции – с помощью средств народной медицины, а также через небулайзеры или аэрозольные ингаляторы в условиях клиники.

Профилактика ларингита и врачебные рекомендации

Большое значение имеет укрепление естественных защитных сил организма. Особенно важно это для детей, иммунная система которых только формируется, а ларингит протекает достаточно тяжело.

Полезны закаливание, здоровое питание, обливание холодной водой, достаточное количество овощей и фруктов в рационе. В период сезонных простудных заболеваний стоит избегать скоплений людей и ограничить контакты с больными.

"

Скачать книгу «Ларингит - цены на лечение, симптомы и диагностика заболевания в клинике «Мать и дитя» в Москве» fb2

Коментарии