Ларингит: лечение и диагностика симптомов ларингита в Одессе

Ларингит
Ларингит – воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку гортани. Она состоит из хрящей, связок, мышц и голосовых складок, содержит голосовой аппарат и находится между горлом и трахеей, из-за чего ларингит склонен к перетеканию в ларинготрахеит, при котором инфекция опускается в трахею.
Также вы можете позвонить по телефону
+38 (048) 772 72 12
+38 (073) 772 72 12
+38 (067) 772 72 25
для предварительной записи
О заболевании
Формы ларингитаЛОР-заболевание диагностируется в качестве самостоятельной патологии или развивается на фоне кори, скарлатины, коклюша. Встречается у пациентов разного возраста, но особенно опасен ларингит у детей : при острой катаральной форме возможен сильный отек гортани, приводящий к ложному крупу (перекрытию дыхательных путей).
Как и для всех болезней уха, горла и носа, для ларингита важна ранняя диагностика и выработка эффективного лечения. Поэтому при первых признаках дискомфорта в горле необходимо записаться на прием к оториноларингологу в клинике ЛОРИКА в Одессе.
Виды ларингита
В зависимости от причин ЛОР-инфекции и ее патогенеза, оториноларингологи выделяют острый и хронический ларингиты. Острая фаза дополнительно делится на три типа:
- катаральный – острое катаральное воспаление слизистой оболочки гортани, протекает относительно легко. Симптомы ларингита выражены незначительно, быстро поддаются лечению,
- подскладочный – острое воспаление гортани, развивающееся в области под голосовыми складками и характеризующееся выраженным отеком слизистой. Чаще данный тип заболевания диагностируется среди детей в возрасте до 6 лет. Из-за анатомических особенностей горла (в частности, просвета небольшого диаметра), приводит к ложному крупу,
- флегмонозный – гнойное воспаление слизистой гортани, а также голосовых складок. При нем развивается инфильтративный процесс, захватывающий все слои гортани, вплоть до мышц и, в наиболее запущенных случаях, хрящевой ткани. Протекает тяжело, необходимо незамедлительное лечение ларингита во избежание абсцессов.
Если причины патологии не установлены или пациент затянул лечение, острая фаза переходит в хроническую. Хронический ларингит также делится на три вида:
- катаральный – воспаление слизистой оболочки гортани, которое сохраняется более трех недель и сопровождается воспалением тканей и обильным выделением слизи. Причинами могут стать: нагрузка на голосовой аппарат (например, при чтении лекции в аудитории, публичных выступлениях), нахождение в неблагоприятной среде,
- атрофический – неспецифическое воспаление гортани, которое сопровождается истончением слизистой оболочки, стенозом капилляров, внутригортанной мускулатуры и желез. Среди частых причин оториноларингологии отмечают перенесенные инфекционные и воспалительные поражения носоглотки,
- гиперпластический – одна из форм воспаления гортани, длящаяся более трех недель и вызывающая утолщение слизистой оболочки. Симптомы ларингита данного типа: не проходящая охриплость голоса, кашель. Часто встречается у профессиональных певцов.
Причины ларингита
Ларингит проявляется на фоне простуды: ринита или ОРЗ – воспаление начинается в полости носа, а затем движется по нисходящей к гортани и горлу. Инициировать инфекцию могут и тяжелые заболевания: дифтерия, сифилис, туберкулез. Но чаще всего причинами ЛОР-патологии становятся:
- общее переохлаждение,
- перенапряжение голоса,
- курение,
- механические травмы,
- стресс,
- гормональные сбои.
Чтобы понять, как лечить ларингит, важно установить механизм заболевания. Инфекция поражает слизистую гортани, приводя к местному покраснению и отеку. Нарушается нормальная работа желез, воспаление кровеносных сосудов – они начинают кровоточить, поэтому в мокроте может встречаться незначительное количество крови. Раздражение распространяется на трахею, которая начинает продуцировать большое количество слизи. Стекая, она вызывает зуд и провоцирует кашель.
Симптомы ларингита
Симптоматика зависит от стадии. Например, при остром ларингите пациент испытывает:
- охриплость, потерю голоса, возникающую из-за отека голосового аппарата,
- першение и сухость в горле, постепенно переходящие в боль, ощущение инородного тела при глотании,
- влажный кашель.
Острая фаза сопровождается симптомами общей интоксикации: развивается лихорадка, появляется головная боль, утомляемость, раздражительность. Больной чувствует озноб, разбитость.
Если ЛОР-патология переходит в хроническую форму, симптомы ларингита меняются. Изменение голоса становится стойким, он теряет звучность. Пациент чувствует, что ему приходится прилагать усилие для того, чтобы говорить. Иногда голос падает до шепота. В горле ощущается постоянный дискомфорт, но общее самочувствие практически не меняется – температуры нет.
Если болезнь вызвана попаданием на слизистую токсина или аллергена, развивается аллергическая форма патологии. Для нее характерно:
- острое развитие: симптомы ларингита проявляются мгновенно, без инкубационного периода,
- спазм в гортани, затрудняющий дыхание,
- приступы удушливого кашля.
В случае появления подобных признаков, рекомендуется записаться на прием к оториноларингологу в клинику ЛОРИКА в Одессе. В запущенной форме болезнь инициирует структурные изменения в тканях гортани, необратимо меняет голосовой аппарат. К наиболее опасным осложнениям относят абсцессы и инфильтрацию надгортанника, распространение инфекции на бронхи и легкие.
Ларингит у детей
В возрасте до 8 лет ЛОР-инфекции встречаются чаще. Это связано с такими особенностями детской анатомии и физиологии, как:
- голосовая щель небольшого диаметра,
- несформированный иммунитет,
- подверженность аллергиям.
В результате ларингит у ребенка протекает быстрее, симптомы более выражены. У малыша поднимается температура, из-за боли в горле он отказывается от еды, становится вялым и капризным. Также появляются:
- затрудненность дыхания вплоть до перекрытия путей из-за отека слизистой,
- трудности с глотанием,
- посинение губ (связано с кислородной недостаточностью),
- лающий продолжительный кашель.
Ларингит у детей может вызвать приступ ложного крупа (спазма гортани). Чаще эпизоды происходят во время сна, когда ребенок долгое время находится в горизонтальном положении. В некоторых случаях отек проходит самостоятельно, но повторяется через четверть часа. Необходимо незамедлительно обратиться к детскому оториноларингологу.
Диагностика и лечение ларингита
Прием у ЛОР-врача в клинике ЛОРИКА проходит следующим образом:
- сбор анамнеза,
- выслушивание жалоб пациента,
- осмотр горла, прощупывание лимфоузлов.
При необходимости отоларинголог назначает дополнительные исследования: например, ларингоскопию для изучения состояния гортани, анализ крови. В зависимости от формы заболевания и его причины, ЛОР определяет, как и чем лечить ларингит.
Обычно схема терапии включает в себя:
- снижение нагрузки на голосовой аппарат: пациенту рекомендуется как можно меньше напрягать голос, по возможности соблюдать полное молчание в течение 3-5 дней (или до полного выздоровления),
- соблюдение специальной диеты: исключение продуктов, раздражающих слизистую – например, острой пищи. Также рекомендуется обильное питье,
- отказ от алкоголя и курения.
Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов, снимающих симптомы, убирающих отек и облегающих болевой синдром. Чем лечить ларингит зависит от стадии патологии, самочувствия пациента. Оториноларинголог может назначить антибактериальную, противовоспалительную, противоотечную и местную терапию.
Успокаивающий эффект оказывают ингаляции при ларингите. Лекарство воздействует на все пораженные участки слизистой, уменьшает их воспаление, смягчает горло и успокаивает боль.
Лечение ларингита редко предполагает прием антибиотиков – они назначаются только в крайнем случае. Оториноларингологи клиники Лорика стремятся подобрать щадящую терапию, дающую быстрый и ощутимый результат и позволяющую восстановить здоровье в кратчайшие сроки.
Лечение ларингита у беременных
Лечение ларингита у беременных женщин и кормящих матерей имеет свои особенности. Они связаны с тем, что многие медикаменты проходят через плацентарный барьер и влияют на плод (либо меняют состав грудного молока). Поэтому ЛОР-врачи по возможности снижают дозировку препаратов и подбирают лекарства, безопасные для женщины и ее ребенка.
Особое внимание уделяется ингаляциям при ларингите, назначается полоскание антисептическими растворами. В большинстве случаев этого достаточно для быстрого выздоровления.
Лечение ларингита проходит под строгим контролем ЛОР-врачей медицинского центра ЛОРИКА в Одессе.
Мы предлагаем нашим пациентам:
- современные методы диагностики, позволяющие быстро и точно выявить заболевание и установить его причины,
- эффективное передовое лечение ларингита, включая хронические формы, с минимальным риском развития осложнений,
- комфортные условия приема в заранее оговоренные часы – никаких очередей и длительного ожидания,
- гарантия конфиденциальности всех предоставленных сведений.
Записаться на осмотр оториноларинголога можно по контактным телефонам клиники ЛОРИКА в Одессе. Мы подберем для вас удобное время визита и позаботимся о вашем здоровье!