Ларингит: всё о методах лечения и препаратах.

Ларингит
Многим знакомы такие симптомы, как осиплость, боль и ощущение «кома» в горле. Все эти признаки характеризуют такое заболевание, как ларингит.
Таким образом, ларингит — это воспаление слизистых оболочек гортани и голосовых связок, которое, как правило, вызвано респираторными инфекциями. Нередко данным заболеванием страдают дети.
Гортань обеспечивает ряд важных функций:
- дыхательную
- фонаторную (голосовую)
- защитную
- отхаркивающую
- речеобразующую (она основана на дыхательной и голосовой функциях)
- кашлевую
Поэтому для ларингита также свойственны симптомы «лающего» кашля и сухости в горле. Многие пациенты обращают внимание на большое количество мокроты, а иногда гноя.
Причины возникновения ларингита
Наиболее частой причиной возникновения ларингита является вирусная инфекция, а в ряде случаев бактериальная. Хотя она встречается реже. Часто ларингит может сочетаться с другими симптомами респираторного заболевания, например, заложенностью носа, бронхитом и повышением температуры.
Помимо инфекционной причины ларингит может возникать на фоне сопутствующих заболеваний, например, желудочно-пищеводного рефлюкса - когда из желудка забрасывается кислота вверх в горло. Также ларингит может отмечаться у тех людей, кто злоупотребляет курением, алкоголем, а также у певцов. Аллергики тоже могут столкнуться с проблемой ларингита. Поэтому при появлении признаков ларингита необходимо обязательно проконсультироваться с отоларингологом. Специалист поможет установить причину появления данного заболевания и его симптомов.
Формы ларингита
Катаральный ларингит
Самая распространенная форма заболевания, характеризуется катаральным воспалением слизистой оболочки гортани без признаков сужения просвета гортани (стеноза). Катаральный ларингит является самой простой формой ларингита, и лечится в домашних условиях.
Отечный ларингит
Характеризуется отеком слизистого и подслизистого слоя гортани. Клинические проявления отечного ларингита зависят от размера отека. Причины - ангионевротические (отек Квинке) и аллергические.
Флегмозный ларингит (абсцедирующий)
Острый ларингит с образованием гноя в области надгортанника или черпалонадгортанных складок.
Лечение ларингита
Если причиной ларингита является вирусная инфекция, то, как правило, врач может назначить противовирусные препараты, а в случае бактериальной инфекции могут потребоваться антибиотики.
О том, как лечат ларингит, смотрите в коротком видео врача клинического фармаколога, к.м.н. Кукеса Ильи Владимировича:
Кроме того, врач может использовать различные местные препараты, которые снимают симптомы дискомфорта, такие как боль, отёк и покраснение. На сегодняшний день представлено большое количество лекарственных препаратов для лечения ларингита, а механизм их действия может достаточно сильно отличаться между собой.
Антибиотики
Для лечения бактериальных ларингитовПротивовирусные препараты
Для лечения вирусных ларингитовСимптоматические средства
Жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные и противоотечные препаратыИнгаляционные средства
обладающие антибактериальным, противогрибковым, противоотечным, муколитическим, противовоспалительным действием, а также способностью увлажнять слизистую оболочку
Антигистаминные препараты
Назначаются при аллергической форме острого ларингитаМуколитические препараты
Очищают дыхательные пути от мокротыПротивогрибковые препараты
Для лечения ларингитов, вызванных грибковой инфекциейЛарингит — это воспалительное заболевание, поэтому нужно воздействовать как на причину этого заболевания, то есть микробы, так и на сам процесс воспаления. Данный процесс характеризуется образованием в нашем организме большого количества особых веществ, которые называются «медиаторы воспаления». Медиаторы воспаления появляются не только при микробной инфекции, но и при других факторах, провоцирующих появление ларингита.
Таким образом, лекарственные препараты должны:
- воздействовать на различные микробы
- снижать уровень медиаторов воспаления, тем самым более эффективно снижать беспокоящие пациента симптомы
Тантум ® Верде для лечения ларингита
Лекарственным препаратом, который сочетает в себе и антимикробное, и противовоспалительное действие, является бензидамин, входящий в состав Тантум ® Верде.
Так, препарат обладает широким антимикробным спектром, направленным на борьбу с вирусами, бактериями и грибами. Другая часть молекулы подавляет активность тех самых медиаторов воспаления, из-за которых процессы усугубляются, и пациент испытывает симптомы дискомфорта в горле. Ещё одна часть молекулы отдельно проявляет обезболивающие свойства, поэтому пациенты отмечают снижение боли уже с первой минуты после применения препарата 1 .
Фарингоскопическая картина горла при лечении Тантум ® Верде на базе «ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации» 2 .
Таким образом, вне зависимости от причины появления ларингита, к системной терапии в большинстве случаев можно добавить и местную терапию. Её основной задачей является:
- воздействие на опасные микробы
- способность контролировать воспалительный процесс в горле
- снижать боль в течение первых минут после применения
Чтобы не использовать несколько препаратов одновременно с этими отдельными свойствами, многие врачи рекомендуют выбрать Тантум ® Верде, как препарат, имеющий все три механизма действия. А его высокий профиль безопасности позволяет назначать это лекарство в форме спрея детям уже с 3 лет 1 . А пациенты старше 18 лет могу использовать спрей форте, в котором представлена двойная дозировка основного действующего вещества – бензидамина.
"