Ларингит у взрослых: симптомы, лечение, профилактика

Ларингит у взрослых
Разберемся вместе с врачами, как лечить ларингит у взрослых, каковы симптомы и профилактика ларингита и как уберечь себя в особо опасные сезоны, когда коварная болезнь может подстерегать на каждом углу
Ларингитом называется воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани. В процесс могут вовлекаться также слизистая оболочка голосовых складок, вызывая осиплость голоса. Поскольку гортань является частью дыхательной системы, то воспалительный процесс может распространяться с гортани на другие органы (глотку, трахею, бронхи и даже легкие). Как правило процесс воспаления обратим и проходит после назначения правильного лечения.
Причины ларингита у взрослых
В большинстве случаев ларингит развивается параллельно с другими инфекционно-воспалительными заболеваниями органов дыхательной системы (ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом) и провоцируется острой респираторной вирусной инфекцией, например гриппом, аденовирусной инфекцией, парагриппом. Ларингит также может развиваться при коклюше, кори, туберкулезе и др. Очень опасно развитие подскладочного ларингита у детей, что может осложниться нарушением дыхания (развитием ложного крупа).
Воспаление может также быть вызвано бактериальной инфекцией, чаще всего стафилококковой или стрептококковой, и часто развивается в виде вторичной инфекции на фоне ОРВИ, или других инфекций.
Еще одной причиной воспаления гортани может служить чрезмерное напряжение голосовых связок в течение длительного времени – пения, дикции, разговора на повышенных тонах. В этом случае выздоровление наступает быстрее, если обеспечить голосовым связкам покой.
Наиболее опасным из перечисленных выше является ларингит аллергического происхождения. Это связано с тем, что нередко контакт с аллергенами (пища, пыльца растений, а также укусы пчел) может сопровождаться сильным отеком гортани, затрудняющим поступление воздуха в легкие.
Воспаление слизистой оболочки гортани также может быть вызвано:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при которой содержимое желудка выбрасывается в пищевод и горло,
- вдыханием пыли, газа,
- термическим воздействием, то есть питьем горячей или очень холодной воды,
- курением,
- травмами гортани и шеи,
- новообразованиями доброкачественными и злокачественными,
- хирургическими вмешательствами в области шеи.
Диагностика
Подтвердить диагноз ларингита может ЛОР-врач по данным типичных симптомов, а также результатов ларингоскопии (осмотра гортани при помощи специального прибора). Врач видит отечность и сильную красноту голосовых связок, их утолщение, на поверхности слизистых – комочки мокроты. Иногда возможно образование точечных кровоизлияний на поверхности.
При исследовании анализа крови выявляют повышение лейкоцитов, при подозрении на бактериальное воспаление проводят смывы с поверхностей и их исследование с выявлением возбудителей.
Современные методы лечения
Лечение ларингита зависит от вызвавшей его причины. Как правило, кроме препаратов общего действия в терапию включаются полоскания горла, оказывающие смягчающее и противовоспалительное действие, способствующие увлажнению слизистой.
При воспалении голосовых связок необходимо дать им покой. При разговоре, крике, пении голосовые связки сближаются с друг с другом. Чем громче разговор, тем интенсивнее трение связок друг об друга. Это способствует микротравмам и повреждению связок. Поэтому молчание в течение нескольких дней будет способствовать заживлению голосовых связок.
Эффективно вливание в гортань лекарственных смесей, что в течение нескольких сеансов восстанавливает голос у пациента.
Также в различных ситуациях при остром ларингите могут быть назначены:
- препараты местного действия, оказывающие противовоспалительное и антимикробное действие в виде спреев и леденцы для рассасывания,
- обильное щелочное теплое питье,
- средства, разжижающие мокроту,
- при ларингите аллергического происхождения, сопровождающемся выраженным отеком гортани, показано назначение антигистаминных средств.
Можно ли лечить антибиотиками ларингит?
Назначение антибиотиков при ларингите обосновано только в том случае, если заболевание вызвано бактериями. При подозрении на бактериальную инфекцию врач берет мазок из зева и направляет его на бактериальное исследование. Наиболее частыми возбудителями бактериального ларингита являются стафилококки и стрептококки. Бактериальный ларингит может развиваться на фоне ослабленного иммунитета, а также в виде осложнения других заболеваний, например, дифтерии, гриппа и др
Ингаляции при ларингите
При ларингите, чтобы снять отек слизистых и уменьшить воспаление, дискомфорт, могут быть рекомендованы ингаляции. Они могут проводиться строго под контролем врача с применением глюкокортикостероидных растворов, препаратов, снимающих отек и спазм мышц, противовоспалительными препаратами и муколитиками. Для ингаляций применяют компрессорные или ультразвуковые ингаляторы. Паровые устройств или кастрюльки с горячими жидкостями использовать запрещено.
Хирургическое лечение ларингита
Его применяют при абсцессах в области гортани на фоне осложнений. Также хирургически лечат хронические гиперпластические ларингиты – проводится декортикация голосовых связок с биопсией. Активно применяются малоинвазивные, в том числе лазерные методики лечения.
Профилактика ларингита у взрослых
Основными методами профилактики острого и хронического ларингита являются:
"