Ларингит у детей: лечение ларингита у ребенка, симптомы острого и хронического ларингита

Ларингит у детей: лечение ларингита у ребенка, симптомы острого и хронического ларингита

Ларингит у детей

Ларингитом называется острое воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, при котором появляется лающий кашель и дисфония. Ларингит у ребенка чаще всего протекает вместе с трахеитом и бронхитом. Заболевание особенно опасно для детей грудного и дошкольного возраста, так как у них маленький размер гортани: вследствие ее сужения может возникнуть дисфункция дыхательных путей или риск удушья.

Ларингит у детей — виды и симптомы

Согласно МКБ, выделяются такие виды заболевания, как:

  • острый ларингит — J04.0,
  • острый ларинготрахеит — J04.02,
  • острый обструктивный ларингит или круп — J05.0,
  • острый эпиглоттит — J05.1.

Наиболее распространенная форма ларингита у ребенка — острая. Заболевание может перетекать в хроническую стадию, если были допущены ошибки в лечении, из-за которых возникали рецидивы.

У детей до восьми лет ларингит может протекать с сужением просвета гортани — в форме ложного крупа. Его симптомы похожи на признаки обструктивного ларингита. Просвет гортани сужается из-за отека, дыхание затруднено, может возникнуть спазм голосовой щели. Кашель при ларингите у ребенка отличается сильными приступами, свистом, повышенным слюноотделением.

К наиболее частым причинам ларингита детей относят:

  • вирусные и бактериальные инфекции — грипп, дифтерия, стрептококк, стафилококк, корь, коклюш,
  • травмы, ожоги гортани,
  • попадание инородных тел в горло,
  • аллергию,
  • контакт с заболевшими детьми или взрослыми,
  • переутомление, стрессы,
  • перенапряжение голосовых связок,
  • вдыхание холодного или загрязненного воздуха через рот,
  • употребление слишком холодных или горячих продуктов питания, напитков.

Симптомы ларингита проявляются как:

  • жалобы на боли в горле, выраженное покраснение горла,
  • насморк,
  • полная или частичная потеря голоса, осиплость,
  • одышка,
  • повышение температуры до 38-40 градусов,
  • хриплый, лающий кашель,
  • слабость, снижение аппетита.

При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу (педиатру, ЛОР-врачу). Врач проведет обследование и осмотр ребенка, выслушает жалобы, определит оптимальное лечение. Болезнь нельзя запускать, поскольку это чревато опасными осложнениями. Могут развиться флегмонозные процессы, при которых в мышцах скапливается гной, что может повлечь заражение крови и внутренних органов.

Для профилактики заболевания рекомендуется повышать иммунитет, своевременно проводить лечение воспалительных заболеваний органов дыхания, вакцинацию против распространенных детских инфекций. Если обнаружена аллергия, следует исключить контакт с причинно-значимыми аллергенами. Для детей, которые занимаются пением, нужно грамотно выстраивать режим занятий и отдыха, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на голосовые связки.

Чем лечить ларингит у ребенка

Помощь при ларингите оказывается в амбулаторном режиме, если заболевание протекает в легкой форме. Заболевшему ребенку необходимо создать покой и комфорт. Предписывается постельный режим, регулярное теплое питье и специальная диета: исключаются трудноусвояемые продукты питания. В помещение, где находится маленький пациент, нужно обеспечить доступ свежего воздуха.

Приступы ларингита, характерные для ложного крупа, обычно случаются ночью. Ребенок просыпается с кашлем, у него выраженное потоотделение, может возникнуть посинение губ. При тяжелых приступах и затруднении дыхания ребенка нужно срочно госпитализировать, вызвав скорую помощь. До приезда доктора можно положить горчичник на область гортани, дать теплое питье, сделать ванну для ног с температурой воды 39 градусов.

Ингаляции при ларингите у детей

Ингаляция разжижает слизь, которая скапливается в гортани, уменьшает воспалительный процесс и препятствует размножению бактерий. Ингаляционное лечение проводится через небулайзер или с помощью вдыхания теплого пара отваров лекарственных трав — эвкалипта, шалфея, ромашки. Препараты и их дозировку назначает врач, например это может быть будесонид, бронхолитические, муколитические средства, щелочные и масляные растворы, минеральные воды.

Препараты при ларингите у детей

В зависимости от причины заболевания, его степени тяжести и особенностей течения врач назначает жаропонижающие, антибактериальные, противовоспалительные препараты. Антибиотики при ларингите у детей показаны только в случае бактериальной, а не вирусной природы болезни. Лучше не допускать самолечения и аккуратно соблюдать предписания доктора.

К лекарствам комбинированного действия, подходящим для лечения ларингита у ребенка, относится Ренгалин. Его можно принимать детям от трех лет и старше, он сочетается с другими препаратами.

Ренгалин имеет трехкомпонентный состав: аффинно очищенные антитела к гистамину, брадикинину и морфину. Благодаря своему составу препарат способствует снижению интенсивности и длительности кашля, уменьшению воспаления и отека, улучшению дренажной функции дыхательных путей.

"

Скачать книгу «Ларингит у детей: лечение ларингита у ребенка, симптомы острого и хронического ларингита» fb2

Коментарии