Лечение ларингита у взрослых и детей в Санкт-Петербурге – клиника доктора КОРЕНЧЕНКО

Лечение ларингита
Одним из направлений работы ЛОР-врача является диагностика и лечение ларингита. При этом важным моментом является правильное определение формы и этиологии заболевания, что служит основой для адекватного подбора терапии. Чаще всего диагностируется острый катаральный ларингит, который может осложняться спазмом стенок воспаленной гортани.
Острый ларингит: как лечить его правильно
Лечение ларингита у взрослых, как правило, проводится в амбулаторных условиях и не требует применения высокотехнологичных методик. Это заболевание обычно не представляет угрозы для жизни, а его катаральная форма может разрешиться и самостоятельно. Тем не менее лечение при симптомах ларингита желательно проводить под контролем ЛОР-врача и после предварительного обследования. Это позволяет сократить сроки нетрудоспособности и служит профилактикой хронической формы болезни.
- отсутствие положительной динамики после 3 дней самостоятельного лечения ларингита,
- появление свистящего и затрудненного дыхания, посинения (цианоза) носогубного треугольника,
- выраженная интоксикация,
- сохранение слабости голоса, несмотря на устранение признаков острого воспаления гортани
- признаки ларингита у ребенка первого года жизни,
При выраженной интоксикации и признаках бактериальной инфекции требуется в первую очередь исключить дифтерию. Диагностика основывается на обнаружении врачом характерной картины при лариногоскопии и получении положительного результата мазка на эту инфекцию.
Решение о необходимости проведения медикаментозной терапии принимает врач, подбирая препараты в соответствии с имеющимися у пациента симптомами ларингита. Лечение может быть направлено на разжижение мокроты и облегчение ее откашливания, снижение отечности тканей и выраженности воспаления, подавление непродуктивного кашля. Не стоит самовольно комбинировать препараты и менять рекомендованную врачом схему терапии. Это чревато замедлением процесса выздоровления и повышением риска развития побочных эффектов.
Основной способ лечения ларингита у детей – комплексная медикаментозная терапия. Ребенку первых 2 лет жизни нередко требуется экстренная помощь и стационарное лечение. Это связано с преимущественно тяжелым течением ларингита и частым развитием ларингоспазма.
Врачебные рекомендации при лечении ларингита у взрослых включают также диету, избегание нагрузки на голосовые связки и устранение провоцирующих лариногоспазм внешних факторов. К немедикаментозным способам относят и физиотерапию, которая обычно назначается при отсутствии лихорадки и выраженной интоксикации.
Немедикаментозное лечение ларингита
Важнейшим моментом лечения при симптомах ларингита является голосовой покой. Это предотвращает усиление отека воспаленных голосовых связок и их микротравматизацию. Для общения в остром периоде ларингита желательно использовать записки и жесты, отказавшись даже от шепотной речи.
Рекомендуется соблюдать диету, избегая чрезмерно горячей и холодной пищи, острых блюд, алкоголя и газированных напитков. Питье должно быть обильным, благоприятным действием обладают чуть подогретые щелочные минеральные воды, теплое молоко. Такой питьевой режим улучшает процесс откашливания и способствует снижению интоксикации.
При лечении ларингита в домашних условиях желательно поддерживать в помещении температуру около 20–22°С и влажность в районе 55%. Это облегчает дыхание и смягчает приступы сухого кашля.
Табачный дым – мощный раздражитель для воспаленной слизистой оболочки гортани. Он может спровоцировать ларингоспазм и существенно усилить интенсивность кашля. Поэтому в период лечения ларингита желательно отказаться от курения и пребывания в задымленных помещениях. Также не стоит пользоваться парфюмерией в форме аэрозолей, сильнодействующими чистящими средствами.
Важно понимать, что все эти меры снижают действие основных раздражающих факторов. Они создают условия для восстановления тканей, но не влияют на воспалительный процесс и не предотвращают развитие осложнений. Народные методы (горчичники, компрессы, ножные ванны, паровые ингаляции, прием растительных отваров) тоже оказывают лишь симптоматическое действие. А в некоторых случаях они становятся причиной ухудшения состояния из-за усиления отека слизистой оболочки гортани.
Обойтись без лекарств удается лишь при легко протекающем катаральном ларингите, в остальных случаях врачом назначается медикаментозная терапия.
Какие лекарства применяют при ларингите
Список назначаемых для лечения ларингита препаратов достаточно широк. Подбор схемы терапии осуществляет врач с учетом взаимодействия различных средств, возраста пациента, наличия противопоказаний и ряда других факторов. Следует информировать врача обо всех принимаемых ранее препаратах и возникающих на фоне лечения побочных эффектах.
При ларингите используются:
- местные противовоспалительные средства с мягким противомикробным действием, применяются в виде пастилок, леденцов, спреев,
- муколитики (средства для разжижения мокроты), могут быть назначены в виде сиропа, таблеток, ингаляций,
- отхаркивающие препараты, усиливающие кашлевой рефлекс и облегчающие выведение мокроты, обычно используются в таблетированной форме или в виде сиропа,
- противокашлевые средства, подавляющие кашлевой рефлекс и позволяющие справиться с изнуряющим сухим кашлем,
- антигистаминные средства, позволяющие уменьшить отек гортани, особенно часто используются при лечении ларингита у детей,
- кортикостероидные препараты, назначаются в основном в стационаре при тяжелой форме заболевания с ларингоспазмом,
- антибиотики – только при подтвержденной бактериальной инфекции.
Особой формой введения препаратов являются ингаляции. Они позволяют доставлять лекарственные средства непосредственно к воспаленной слизистой оболочке гортани, что снижает нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт и ускоряет наступление лечебного эффекта. Ингаляции желательно проводить с помощью специальных приборов (ультразвуковых ингаляторов или небулайзеров), используя рекомендованный врачом препарат.
Другие формы ларингита: как лечить и что ожидать
Помимо острого катарального ларингита, встречаются атрофическая, гипертрофическая (гиперпластическая), аллергическая формы заболевания. Их лечение требует от врача и пациента большего терпения. Причем не всегда удается достигнуть полного устранения симптомов, несмотря на применение всех доступных терапевтических методик.
Например, при атрофическом ларингите лечение направлено на увлажнение, очищение и регенерацию истонченной слизистой оболочки гортани. Но это не в состоянии восстановить ее полноценное функционирование, хотя при грамотном комплексном подходе существенно улучшает состояние пациента.
При гипертрофическом ларингите основой лечения нередко становится хирургический метод, в том числе с использованием современных малотравматичных методик. А симптоматическая терапия помогает снизить выраженность основных проявлений болезни. Прогноз зависит от объема гипертрофии и степени поражения голосовых связок.
Лечение ларингита в Клинике доктора Коренченко: грамотный подход и современные методики
Грамотное и своевременно проведенное комплексное лечение острого ларингита позволит пациенту полностью вернуться к привычным голосовым нагрузкам и предотвратит необратимое изменение тембра голоса. А при хронической форме болезни правильно подобранная терапия уменьшает дискомфорт и помогает контролировать основные симптомы.
Опытные врачи Клиники доктора Коренченко владеют всеми современными терапевтическими методиками, используют в работе международные стандарты диагностики и лечения ларингита. Для профилактики заболевания рекомендуется правильно лечить респираторные заболевания, соблюдать голосовой режим, отказаться от курения и проводить общеукрепляющие мероприятия.
"