Острый ларингит — причины, симптомы и лечение — Медкомпас
Острый ларингит и трахеит
Острый ларингит и трахеит – это заболевания, при которых воспаляется слизистая оболочка поверхности гортани и трахеи, а также голосовых связок. Это в совокупности с отечностью последних вызывает охриплость голоса или его временное исчезновение.
Симптомы болезниСимптомами острого ларингита и трахеита являются:
- Общая слабость
- Повышение температуры тела
- Боль и першение в горле
- Кашель
- Осиплость голоса
- Боль в грудной клетке
- Затрудненное дыхание.
Как правило, заболевание возникает при сильном переохлаждении организма и снижении общего иммунитета, с присоединением вирусной инфекции. Также причиной развития острого ларингита и трахеита могут стать ожоги или травмы. Развитие воспаления также могут спровоцировать такие факторы, как запыленность помещений, сильный тембр голоса, воспалительные процессы в организме, изменения в дыхательных путях. Затяжное течение ларингита и трахеита может быть следствием не долеченных вирусных инфекций или частых заболеваний, а также результатом аллергических заболеваний или вредной работы на различных производствах.
ДиагностикаДиагноз устанавливает врач отоларинголог, оценивая характерную для данного заболевания клиническую картину, а также показатели ларингоскопического исследования. При использовании последнего можно выявить отечность слизистой гортани и ее обширное покраснение (гиперемию), а также гиперемию и увеличение толщины голосовых складок. На их поверхности обнаруживаются сгустки мокроты, а при гриппе могут возникать кровотечения в слизистую оболочку. Также обязательно проводится общий анализ крови, в котором выявляется лейкоцитоз. Если есть подозрения на то, что инфекционный возбудитель имеет бактериальное происхождение, проводят лабораторные бактериологические анализы смывов и отделяемого из ротоглотки.
ОсложненияОстрый ларингит и трахеит, особенно у заядлых курильщиков, может привести к осложнению бронхитом, то есть инфекционный процесс может перейти на бронхиальное дерево. Такое состояние называется ларинготрахеобронхитом. Если организм больного имеет низкую иммунную защиту, то возможно развитие более тяжелого заболевания, а именно вирусной пневмонии.
Лечение болезниЛечение направлено на устранение причин, которые вызвали заболевание. Для того, чтобы гортань и трахея находились в состоянии полного покоя, больному рекомендуется на протяжении 5-7 дней молчать или говорить шепотом. Также в период лечения запрещено курить, употреблять алкоголь, из рациона питания необходимо убрать все пряности и острые приправы. Очень полезно пить подогретое молоко или минералку, полоскать горло отварами трав, использовать щелочные ингаляции. На шею нужно наложить теплую повязку (или согревающий компресс), обязательно делать горячие ванны для ног продолжительностью около 30 минут (температура воды должна быть 45 градусов). Если ларингит и трахеит осложняется кашлем, то назначают противокашлевые препараты, при необходимости используют антибиотики. Широко применяются физиотерапевтические методы лечения – ультрафиолетовое облучение, микроволновая терапия и УВЧ, соллюкс на переднюю поверхность шеи, электрофорез с новокаином.
Группа рискаВ группу риска по вероятности заболеть ларингитом или трахеитом попадают люди, у которых постоянно нарушен голосовой режим (ораторы, педагоги, работники шумных производств). У них часто возникает острый ларингит или трахеит, который при неправильном подходе к лечению переходит в хроническую форму и часто беспокоит (особенно в морозы). Также в группе риска находятся люди, часто болеющие вирусными заболеваниями или имеющие хронический очаг воспаления в дыхательных путях. Это могут быть риниты, синуситы, тонзиллиты, искривление носовой перегородки. В эту же группу попадают аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной или сердечно-сосудистой системы. Во всех этих случаях высока вероятность развития хронической формы ларингита.
ПрофилактикаОсновным фактором профилактики острого ларингита и трахеита является закаливание организма, и постепенное систематическое приучение его переносить резкие перепады температуры. Важно, чтобы этот процесс не наносил ущерба голосовому аппарату. Повысить сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям можно, отказавшись от курения и приема алкоголя. Обязательно нужно регулярно очищать слизистую оболочку верхних дыхательных путей от оседающих на нее частиц пыли и различных химических веществ. Такую очистку можно проводить, используя специальный ингалятор.
Диета и образ жизниПри ларингите и трахеите необходимо соблюдать диету, исключив всю острую, маринованную, соленую и кислую пищу. Нужно употреблять жидкую или измельченную пищу, чтобы не повредить слизистую гортани и трахеи. Нельзя принимать слишком горячую, а также холодную пищу, газированные напитки. Чтобы реже болеть, нужно пить свежие соки, есть фрукты и овощи, содержащие много витаминов. Необходимо делать дыхательную гимнастику, оберегать голосовые связки от больших нагрузок и стараться одеваться по погоде.
- Першит в горле
- Болит горло
- повышение температуры тела
- затрудненное дыхание
- кашель
- слабость
- слабый голос