Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта
Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта
Лейкоплакия полости рта (синоним – лейкоплазия, иногда используют – лейкоплакия в полости рта, слизистой оболочки полости рта) очень опасное заболевание, которое может переходить в злокачественную стадию – агрессивный плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома). Внешне лейкоплакия слизистой оболочки полости рта представляет белые, не стираемые образования, с локализацией на определенных участках слизистой. Как правило, визуально они сильно отличаются от других распространенных поражений слизистой рта, и представляют собой участки излишнего и интенсивного ороговения верхнего слоя слизистой. Белый цвет участков связан с набуханием ороговевших клеток эпидермиса во влажной среде. Лейкоплакия может возникнуть, но реже, и на слизистых других органов, но в этих случаях, как правило, используют другие медицинские наименования.
Это заболевание не является широко распространенным, и среди патологий слизистой полости рта встречается 1-2 случая из 100, преимущественно у курящих мужчин в возрасте 40-70 лет.
Некоторые специалисты не считают лейкоплакию самостоятельным заболеванием, а синдромом, последствием или проявлением иных заболеваний. Поэтому, по возможности проводится комплексное обследование для выяснения причины появления симптомов лейкоплакии полости рта.
Симптомы лейкоплакии полости рта
Первичные симптомы лейкоплакии полости рта малозаметны, и обычно их случайно замечает врач-стоматолог или терапевт. А именно, появление белых пятен, которые не удаляются, как, например, в случае кандидозного стоматита, механическим способом. Лейкоплакия является множественным заболеванием, поражающим довольно обширные участки рта, и по внешнему виду различают несколько типов или стадий.
Гомогенная форма (простая лейкоплакия). Гладкие участки равномерного белого цвета, с резкими границами и (возможно) покраснением по краям.
Негомогенная веррукозная лейкоплакия полости рта. Бляшечная или «бородавчатая» форма. Гладкие белые бляшки или серовато-белые бородавчатые образования, высотой 2-3 мм, часто развивается на фоне плоской формы.
Негомогенная эрозивная форма. Образование эрозий нерегулярной формы с красными границами, развивается на фоне веррукозной лейкоплакии полости рта и очагов плоской формы. Возможно образование трещин с болезненными ощущениями.
Выделяют также лейкоплакию курильщиков – обширные ороговевшие участки твердого и мягкого неба с серовато-белым цветом и красными точками (устья слюнных желез). Но эта патология быстро проходит после прекращения курения.
В ходе дальнейших стадий количество и размер участков красного цвета увеличивается, но слой белого эпидермиса сохраняется и заболевание переходит в эритроплакию, фактически – в злокачественное образование.
Лейкоплакия слизистой полости рта чаще всего возникает на слизистых поверхностях щек, в углах рта, на нижней поверхности языка, на дне полости рта.
Причины заболевания
Точные механизмы появления лейкоплакии полости рта пока не известны, но имеются подтвержденные исследования, что основное влияние имеет наследственность и присутствие в организме вируса папилломы определенных типов. Однако, довольно надежно установлены факторы, провоцирующие это заболевание.
Длительные (хронические) механические повреждения слизистой. Например, зубными протезами, брекетами, сколами зубов.
Длительный период курения.
Длительный и постоянный прием крепких спиртных напитков.
Дефицит витаминов в организме (особенно групп А и В).
Патологиии анемии (железодефицитного характера).
Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Последствия и хронически протекающие бактериальные и грибковые инфекции, в особенности в полости рта.
Но в некоторых случаях заболевание возникает и без видимых причин и без провоцирующих факторов (так называемая идиопатическая лейкоплакия слизистой оболочки полости рта).
Прогноз и осложнения
Заболевание протекает довольно медленно, т.е. представляет вялотекущую патологию, с периодами стихания и нарастания симптомов. Но важно, что в отсутствие лечения лейкоплакии полости рта, заболевание является постоянно нарастающим и необратимым (то есть самостоятельно не проходит). Постепенный переход (вырождение) в негомогенные формы – это переход в предраковое состояние и даже начало онкологического заболевания полости рта.
Простая, наиболее частая форма лейкоплакии (гомогенная форма) вырождается довольно редко и практически исчезает при лечении и устранении провоцирующих факторов (например, постоянных повреждений слизистой ортопедическими конструкциями). Но другие формы заболевания, например веррукозная лейкоплакия полости рта, имеют высокие риски перехода в раковое состояние. Поэтому, даже после успешного лечения лейкоплакии полости рта, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности и профилактику, поскольку это заболевание имеет тенденцию возвращения.
Профилактика
К мерам профилактики лейкоплакии слизистой полости рта, после терапевтического или хирургического лечения, или при наследственной склонности к ее появлению относят следующие.
Исключение хронических механических повреждений слизистой полости рта. В основном это относится к стоматологическим вмешательствам. Не следует пренебрегать исправлением конструкций, ортопедических или ортодонтических, которые травмируют слизистую.
Отказаться от курения и систематического употребления крепких спиртных напитков.
Правильная, строгая и регулярная гигиена полости рта. Регулярное посещение врача-стоматолога при малейших подозрениях на лейкоплакию или ее рецидивы.
Рацион питания, богатый витаминами, в особенности группы а и В.