Лейкоплакия полости рта — патология с высоким риском перерождения.

Лейкоплакия полости рта — патология с высоким риском перерождения.

Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия — деструктивный процесс, который протекает на слизистой оболочке и характеризуется образованием очагов ороговения. При отсутствии должного лечения эти бляшки могут трансформироваться в злокачественные новообразования. Болезнь возникает на всех участках слизистой, включая полость рта. При этом важно отметить, что именно здесь лейкоплакию можно диагностировать на начальной стадии, когда риск перерождения клеток минимален.

На долю стоматолога-терапевта приходится большая часть первичных обращений. По этой причине именно терапевт чаще всего ставит предварительный диагноз «лейкоплакия».

Кабанова Наталья Александровна — стоматолог-терапевт клиники «Дентокласс».

Причины развития и симптоматика лейкоплакии полости рта

Согласно данным различных исследований, главной причиной развития лейкоплакии является регулярное раздражение слизистой. Табакокурение, употребление крепкого алкоголя, прием острой пищи, травмы из-за некорректно установленного или сломанного протеза — эти и другие факторы вызывают замещение отдельных участков слизистой ороговевшим эпителием.

В перечень основных симптомов заболевания следует включить:

  • наличие в полости рта ороговевших бляшек белого или серого цвета,
  • ощущение легкого жжения или зуда на пораженных участках,
  • постепенное уплотнение, затвердевание и огрубление бляшек,
  • появление трещин и язвочек (на поздних стадиях).

Важно отметить, что лейкоплакия — это вялотекущий патологический процесс, который длится много лет. В течение этого времени признаки болезни могут то стихать, то нарастать. Но при отсутствии должного лечения процесс никогда не обращается вспять. Более того, площадь пораженных участков постепенно увеличивается.

Опасность лейкоплакии заключается в высоком риске перерождения в злокачественную опухоль.

Лейкоплакия — это заболевание, характеризующееся образованием на слизистой ороговевших бляшек.

Диагностика и лечение

Предварительный диагноз ставится стоматологом на основании жалоб пациента, визуального осмотра, клинической картины. Но поскольку лейкоплакия относится к предраковым состояниям, для уточнения диагноза выполняют биопсию. Отбор проб проводят с использованием местных анестетиков, поэтому пациент не чувствует дискомфорта. В дальнейшем материал поступает в цитологическую лабораторию для исследования.

Основной принцип лечения заболевания заключается в устранении раздражителя. В соответствии с первопричиной пациенту может быть показан отказ от курения, пришлифовывание острых краев зубов, замена зубных протезов и т.д.

По статистике, один из десяти случаев лейкоплакии полости рта завершается малигнизацией, то есть перерождением здоровых клеток в раковые. Чтобы избежать негативного сценария, нельзя забывать о регулярных профилактических визитах к стоматологу. Кроме того, при травмах зубов или поломке протеза так же необходимо сразу же записаться в клинику. Своевременно устранив раздражитель (острый осколок зуба, сломанную коронку и пр.), вы сможете свести к минимуму риск развития лейкоплакии.

"

Скачать книгу «Лейкоплакия полости рта — патология с высоким риском перерождения.» fb2

Коментарии