Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта» — Яндекс Кью
Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта
Лейкоплакия полости рта – поражение слизистой оболочки ротовой полости, характеризующееся ее гиперкератозом (повышенным ороговением).
Характеризуется появлением очагов уплотнения на слизистой оболочке щек, уголков рта, языка, чувством легкого жжения, стягивания и зуда. При соблюдении гигиенических мероприятий, проведении санации полости рта, устранении раздражающих факторов лейкоплакия может исчезнуть.
Следует отметить, что возникновение лейкоплакии не гарантирует ее переход в злокачественное новообразование. Однако, если ороговевшие новообразования имеют неравномерную окраску, или они локализованы на языке, риск возникновения злокачественной опухоли возрастает.
Причины
Почему возникает лейкоплакия полости рта, и что это такое? На сегодняшний день специалисты не пришли к единому мнению на счет того, по какой причине возникает лейкоплакия. Существует точка зрения, согласно которой, данное заболевание возникает вследствие воздействия как внешних раздражителей, так и внутренних факторов.
К экзогенным факторам относятся:
- Длительное термическое раздражение слизистой оболочки – вдыхание горячего воздуха в горячих цехах, употребление горячей пищи и так далее.
- Неблагоприятные климатические условия – сухой жаркий климат с частыми ветрами.
- Продолжительное химическое раздражение слизистой оболочки – производственные вредности (нефтеперегонные заводы, заводы минеральных удобрений, работа с щелочами и кислотами), курение, употребление крепких спиртных напитков.
- Длительные систематические механические воздействия на слизистую оболочку – плохо установленные зубные протезы и пломбы, кариес, неправильный прикус, неправильный рост зубов, грубая пища и так далее.
К внутренним факторам относятся различные патологии желудочно-кишечного тракта, которые в значительной степени снижают устойчивость слизистой оболочки к действию негативных воздействий. Также дефицит витамина А, отвечающего за зрение и состояние эпителия, в том числе полости рта может способствовать развитию заболевания.
Патогенез
Лейкоплакия – это предраковое заболевание, которое развивается из-за хронического раздражения и воспаления слизистой. Риск злокачественного перерождения особенно высок при неравномерной окраске новообразования и при его локализации на дне рта и на спинке языка.
У курильщиков иногда развивается никотиновая лейкоплакия рта, которая представляет собой диффузное утолщение слизистой неба (белесый налет с множественными красными точками – устьями протоков слюнных желез). Она редко подвергается злокачественному перерождению и исчезает, когда больной бросает курить.
Симптомы лейкоплакии полости рта
При возникновении лейкоплакии слизистой оболочки полости рта конкретные симптомы зависят от формы заболевания. Речь идет о типичной и атипичной лейкоплакии. В одних случаях она незаметна для больных и обнаруживается случайно, в других – больные жалуются на жжение, шероховатость, стянутость слизистой оболочки в каком-то одном или нескольких участках, редко боли.
Основные симптомы лейкоплазии начальной стадии включают:
- Появление воспалительных очагов, характеризующихся отечностью, на внутренней поверхности щек, нёба, губ или на языке, также оно может возникать в уголках или на краях губ,
- Образование на месте воспалений патологических участков эпителия – ороговевших, белого или серо-белого цвета, приподнятых и плотных,
- Рыхлый налет на ороговевших участках, который легко соскабливается.
На этой стадии болезнь очень часто проходит без каких-либо значительных симптомов. Иногда больной замечает, что ему мешают во рту отекшие участки, но это бывает редко. Кроме того, ороговение может возникать сбоку на языке или даже под ним, что будет незаметно в зеркале. А именно на языке оно является самым опасным, потому что в большинстве случаев ведет к онкопатологии
Когда лейкоплакия ротовой полости переходит в злокачественную, то есть, раковую форму, то появляются следующие признаки:
- Эрозия в области уплотнений,
- Кровоточивость очагов поражения,
- Сосочковые разрастания на слизистых, пораженных болезнью,
- Сильные утолщения и уплотнения пораженных тканей,
- Быстрые разрастания очагов поражения.
Обычно лейкоплакия является вялотекущей патологией, ее симптомы то стихают, то нарастают на протяжении многих лет. Но однако, обратного развития лейкоплакия не принимает, со временем площадь поражения увеличивается, появляются трещины и изъязвления, бляшки буреют и становятся более плотными.
Такое перерождение является неблагоприятным признаком и расценивается как предраковое состояние или же начало перерождения в раковое заболевание слизистой полости рта. Конкретный отрезок времени, за которое лейкоплакия изменяется в злокачественное образование, фактически определить нельзя, потому что это сугубо индивидуальный процесс.
Лейкоплакия полости рта: фото
Как выглядит данное заболевание можно увидеть на представленных фото.
Классификация
Выделяют несколько форм заболевания, от чего зависят основные симптомы и методика лечения:
- Плоская лейкоплакия – наиболее часто встречаемая форма заболевания, протекающая с невыраженной симптоматикой. Больной жалуется только на повышенную сухость слизистой оболочки, симптомы натянутости губ, щек.
- Лейкоплакия Таппейнера – встречается у курильщиков с большим стажем, сопровождается красными очагами воспаления, покрытыми белым налетом.
- Веррукозная – происходит прогрессивное ороговение, есть большая вероятность перехода в злокачественный процесс.
- Эрозивная – основной причиной выступает хронический фактор травмирования слизистой оболочки, во рту наблюдаются язвы, кровотечение.
На осмотре у стоматолога врач проводит визуальную оценку зон поражения, после чего следует дифференциальная диагностика. Обязательным этапом диагностики будет проведения анализа на ВИЧ и консультация у иммунолога для оценки защитного механизма.
Лечение лейкоплакии полости рта
Для любой формы и локализации лейкоплакии полости рта требуется комплексное лечение. В первую очередь обязательно должны быть устранены факторы, которые могли спровоцировать болезнь. Следует отказаться от курения и металлических зубных протезов, устранить недостаток витамина А.
Кроме того, при лечении лейкоплакии полости рта, следует обязательно пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить дополнительные заболевания, которые могли послужить причиной болезни. К ним относятся нарушения функций щитовидной железы, патологии желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет , расстройства нервной системы и т.д.
Если при заболевании не наблюдается клеточной атипии (простая лейкоплакия), то дополнительных лечебных мероприятий не назначается. Пациентам только рекомендуется регулярно проходить обследование у специалистов. Если же гистологические исследования выявляют клеточную атипию, то лечение лейкоплакии полости рта предполагает удаление очага заболевания в самое ближайшее время оперативными методами.
Поскольку заболевание угрожает перерождением лейкоплакии слизистой оболочки полости рта в злокачественную форму, лечить его однозначно необходимо. И заниматься этим самостоятельно в домашних условиях категорически не рекомендуется.