Лейкоплакия полости рта: что это и методы лечения - Много зубов

Что такое лейкоплакия полости рта, и как ее лечат
Лейкоплакия полости рта: что это такое, и какими методами можно лечить
Лейкоплакия полости рта – доброкачественные изменения в клетках слизистой оболочки. Болезнь развивается под действием механических, химических, температурных факторов, встречается и у детей, и у взрослых. Иногда патология может приобретать злокачественное течение, поэтому при обнаружении необычных по ощущениям или внешнему виду участков нужно обязательно обратиться к стоматологу.
Причины развития заболевания
Выделяют внутренние и внешние причины возникновения лейкоплакии полости рта. Рассмотрим их подробнее
- употребление чрезмерно горячей пищи, напитков,
- курение и злоупотребление спиртным,
- травмирование слизистой зубами, протезами,
- увлечение пряностями, кислыми блюдами.
- авитаминозы,
- генетическая предрасположенность,
- инфекции полости рта, кариес,
- стрессы,
- болезни ЖКТ,
- иммунодефицитные состояния.
Чаще всего встречается сочетание нескольких факторов, например, курение и употребление алкоголя на фоне неправильного питания, недостаточного ухода за полостью рта и дефицита полезных веществ. Повышенный риск имеют люди, которым приходится принимать большое количество лекарств в течение долгого времени. Повреждение слизистой оболочки может произойти при непосредственном воздействии на нее активных веществ или в качестве побочного явления, ослабляя местный иммунитет.
Проявления и виды патологии
Лейкоплакия слизистой полости рта в начале развития вызывает ощущения пощипывания или шершавости в определенном участке. Языком можно почувствовать незначительную отечность в пораженном месте. Это говорит о воспалительном процессе, в результате которого эпителий меняет цвет, утолщается и ороговевает. Количество очагов разное – от одного до множественных. Симптоматика зависит от формы заболевания, иногда оно протекает бессимптомно, и выявляется при осмотре.
Внимание! Нужно срочно обратиться к врачу, если обнаруживаются такие симптомы, как: образование эрозий и изъязвлений на пораженном участке, усиливается кровоточивость, очаги резко увеличиваются в объеме. Такие признаки могут быть свидетельством перехода патологии в рак. Об онкологии говорят и увеличенные подчелюстные лимфоузлы.
1. Плоская или простая форма заболевания
Простая лейкоплакия диагностируется чаще других видов и характеризуется следующими симптомами:
- пораженный участок имеет четкие очертания и внешне может напоминать ожог,
- эпителиальные клетки становятся мутными, оттенок – от сероватого до белесого,
- поверхность очага как будто покрыта налетом, но при попытках соскабливания он остается на месте,
- если очаги поражения имеют большие размеры, возможно изменение вкусовых ощущений,
- поврежденные участки слизистой на ощупь сухие и шершавые, однако плотность ткани остается в норме, а воспалительный процесс отсутствует,
- иногда чувствуется стянутость в месте поражения.
Плоскую форму, как правило, обнаруживают во время стоматологического осмотра. При этом на разных участках полости рта она проявляется по-разному. Если патология возникла на внутренней поверхности щек, она представлена вытянутыми полосами. При поражении языка, подъязычного пространства и неба линии широкие и равномерные, а в углах рта они треугольной формы, расположены симметрично. При локализации болезни на губах она имеет вид бесформенных участков, покрытых налетом.
2. Лейкоплакия курильщиков Таппейнера
У курящих патология возникает чаще на небе, щеках, губах. Помимо белесого или сероватого оттенка пятна характеризуются складчатостью и красными точечными вкраплениями (это – слюнные протоки, закупоренные ороговевшими эпителиальными клетками).
Для лейкоплакии курильщиков характерна обратимость тканевых изменений. Отказ от сигарет и устранение тем самым химического и температурного воздействия на слизистую ведет к самовосстановлению эпителия полости рта. Применение лекарственных препаратов в данном случае не требуется.
«Никогда раньше не слышал о таком заболевании. Да и особых жалоб то не было. А тут пошел зубы лечить, оказывается, у меня лейкоплакия. Испугался не на шутку, если честно. Курить бросил, действительно, прошла сама. Хорошо, что вовремя обнаружили…».
Алексей, 34 г.
3. Веррукозная лейкоплакия
Если фактор, который вызвал простую лейкоплакию, не устранен, а лечение не назначено, патология переходит в веррукозную форму. Этот тип заболевания характеризуется заметным утолщением пораженного участка и его возвышением относительно здоровых тканей. Ороговевшая слизистая вызывает боль и жжение, особенно во время приема пищи. При пальпации чувствуется шероховатость и повышенная плотность очага.
Веррукозное поражение бывает бляшечного и бородавчатого типа. В первом случае белесые уплотнения в виде бляшки с выраженным контуром. Бородавчатая форма проявляется светло-серыми бугорками, высотой 2-3 мм, которые можно безболезненно сдвинуть. Такие выросты более других подвержены озлокачествлению.
4. Эрозивная форма болезни
Эрозивная лейкоплакия – это следующая стадия плоской и веррукозной формы. Ее развитие провоцируют внешние воздействия (осколки зубов, пломб, температурные факторы и прочие) на уже имеющиеся изменения в слизистой. Для данного типа болезни характерно:
- появление трещин,
- изъязвление раневой поверхности, образование эрозий,
- боль и жжение во время приема пищи и напитков.
Важно! Так как провоцирующие факторы не устранены, процесс заживления не происходит – пораженная область расширяется, с трудом поддается терапии, часто рецидивирует. Причем чем больше размер патологии, тем сильнее дискомфорт и боль.
5. Доброкачественная или мягкая форма болезни
Доброкачественная или мягкая лейкоплакия часто диагностируется у детей и людей, не достигших 30-летнего возраста, также может развиваться у женщин в климактерическом периоде. Чаще всего патологию выявляют при осмотре по следующим симптомам:
- слизистая утолщена, имеется незначительная отечность,
- оттенок очага поражения беловато-серый,
- четкие границы отсутствуют,
- поверхность пораженной ткани в виде бахромы, шероховатая, склонна к шелушению,
- локализация преимущественно на слизистой губ, щеках (напротив зубов),
- воспаление отсутствует,
- налет соскабливается, под ним могут выявляться эрозии.
«Почему развивается доброкачественная лейкоплакия – до сих пор неизвестно. Часто ее возникновение объясняют неврогенными нарушениями, например, депрессивными расстройствами, неврастенией. Такие пациенты во время нервных переживаний покусывают щеки или губы, что приводит к повреждению целостности слизистой оболочки. Многие специалисты связывают болезнь с резкими изменениями гормонального фона – в подростковый период или климакс», – говорит эксперт, онколог Петрушина О.В.
Стадии развития патологии
Выделяют три стадии развития лейкоплакии. На начальной, первой стадии в поверхностном слое эпидермиса нарушается соотношение клеток, некоторые из них могут приобретать атипичные формы. Далее в патологию вовлекаются остальные слои, эпителиальные клетки ороговевают. На третьей стадии происходит полное ороговение и утолщение эпителия, образование эрозий, клетки утрачивают первоначальную форму и размер.
Дифференциальная диагностика
Симптомы лейкоплакии схожи с таковыми молочницы, сифилиса, волчанки, красного плоского лишая. Дифференцировку осуществляют с помощью биопсии – врач берет кусочек ткани с пораженного участка и отправляет его в лабораторию для гистологического изучения. После подтверждения диагноза и уточнения стадии развития болезни назначают лечение.
Основные методы терапии
В основе лечения всех форм лейкоплакии полости рта лежит выявление и устранение причин. Кроме того, обязательно санируют полость рта, исправляют неправильно поставленные пломбы, удаляют или реставрируют сколы на зубах, проводят коррекцию протезов и так далее. При никотиновой зависимости нужно отказаться от курения.
Медикаментозное лечение простых форм заболевания проводят преимущественно местным нанесением на пораженный участок масляного раствора витаминов А и/или Е, также показан и внутренний прием витаминных комплексов. При неустойчивом психоэмоциональном состоянии назначают седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты. В сложных случаях врач может назначить гормональные препараты, антибактериальные средства, иммуномодуляторы. Часто их сочетают с физиотерапевтическими методами лечения.
На настоящий момент для лечения патологии применяют следующие методы:
- криодеструкция: прижигание очага поражения жидким азотом считается безопасным и эффективным способом. Он дает возможность удалить пораженные ткани, не затрагивая здоровые участки,
- лазерное излучение: тоже исключает воздействие на соседние клетки. Нет необходимости в предварительном обезболивании, проводится бескровно. Недостатком лечения лазером является высокая стоимость процедуры,
- химическое воздействие: часто применяют, если заболевание развивается на языке. На пораженный участок наносят специальный состав, активные компоненты которого проникают только в атипичные клетки. Измененные структуры отмирают, а на их месте образуются новые, здоровые. Недостатком метода является вероятность развития кандидоза, так как лекарственный состав приводит к гибели полезной микрофлоры. Поэтому при использовании химического способа лечения рекомендуется одновременный прием противогрибкового препарата,
- лечение радиоволнами: предполагает бесконтактное воздействие на очаг поражения волн высокой частоты. Под их действием происходит практически моментальное испарение патологических клеток. Ткани не травмируются, поэтому после лечения нет рубцов и участков некроза. Метод идеально подходит для лечения видимых участков, например, губ.
При появлении рецидивов, быстром прогрессировании болезни, изменении цвета очага поражения и отсутствии эффекта от лечения прибегают к хирургическому иссечению пораженной ткани. Чаще всего этот метод применяют при веррукозной и эрозивной форме.
Методы народной медицины
Из народных способов лечения допускается полоскание полости рта водными настоями и отварами лекарственных растений: ромашки, липового цвета, календулы. Они помогут устранить дискомфортные ощущения, предотвратят воспалительные процессы, окажут антисептический эффект. Местно можно наносить масло облепихи, сок алоэ.
Внимание! Ни в коем случае нельзя применять народные средства, которые могут привести к раздражению или ожогу слизистой оболочки. Такое воздействие может спровоцировать рак. Также нельзя самостоятельно пытаться «вылечить» лейкоплакию только домашними методами, игнорируя назначения врача.
Возможные осложнения и последствия
Исход лейкоплакии зависит от своевременности лечения. Если заболевание выявлено вовремя, была проведена соответствующая терапия, то необратимых изменений в тканях не возникает. Запущенная патология может закончиться озлокачествлением клеток. Причем раковые очаги могут возникать не только на уже измененных участках, но и рядом с ними. Кроме того, даже избавление от таких очагов не сильно снижает вероятность появления онкологии.
Прогноз и профилактические мероприятия
Что предотвратить развитие лейкоплакии, необходимы следующие профилактические меры:
- периодические осмотры у стоматолога,
- отказ от сигарет,
- своевременное лечение зубов и внутренних органов,
- повышение иммунитета,
- соблюдение гигиены полости рта.
Прогноз благоприятный, если заболевание выявлено на начальной стадии и было проведено соответствующее лечение.
Видео по теме
"