Лечение онкологии полости рта | Центр лучевой терапии «Онкостоп» в Москве

Лечение онкологии полости рта
Злокачественные новообразования полости рта диагностируются у 6% онкобольных. Все заболевания данной локализации можно разделить на три группы: эпителиальные опухоли, или собственно рак, саркомы, произрастающие из клеток соединительной ткани, и меланома. Все эти группы имеют свои разновидности новообразований.
Чаще всего встречается именно рак, т. е. эпителиальные опухоли. На его долю приходится 97% случаев новообразований и представлен он обычно плоскоклеточным раком. Реже встречается аденокарцинома, которая произрастает из малых слюнных желез. И на третьем месте стоят саркомы.
По локализации выделяют:
- Рак языка — наиболее распространенный вариант рака полости рта. Из-за того, что он является очень подвижным органом и имеет множество нервных окончаний, пациенты быстро замечают опухоль и обращаются к врачу. Но из-за обильной сети кровеносных и лимфатических сосудов образование рано дает метастазы, что требует более агрессивного лечения.
- Рак слизистой оболочки щек — стоит на втором месте.
- Рак дна полости рта. Дно полости рта образовано мягкими тканями, располагающимися между языком и подъязычной костью. В данной зоне имеется развитая подслизистая основа и обильное кровообращение, поэтому такие опухоли быстро прорастают в подлежащие ткани.
- Рак в области альвеолярного отростка — развивается как из клеток эпителия десны, так и из клеток эпителиальных островков Малассе, которые представляют собой эпителиальные клетки тканей пародонта. Эта опухоль очень быстро дает о себе знать, поскольку «давит» на зубы, и пациенты испытывают зубную боль.
- Рак неба — очень редкая локализация. В области твердого неба чаще диагностируются аденокарциномы, а в области мягкого — плоскоклеточный рак.
Причины и факторы риска
Факторами риска развития онкологии полости рта являются:
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Жевание различных наркотических и токсических смесей, в том числе употребление насвая или бетеля.
- Инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска. Он вызывает не только рак шейки матки, но и рак прямой кишки, анального канала, полости рта и глотки. Поэтому прививать можно и мужчин, и женщин.
- Производственные вредности.
- Хронические инфекционные заболевания полости рта.
- Постоянная травматизация слизистых оболочек неправильно выполненными протезами, пломбами, разрушенными зубами и др.
- Некоторые предопухолевые новообразования, например, лейкоплакия, лейкокератоз и др.
Фактором риска диагностики рака полости рта на поздних стадиях является игнорирование симптомов и пренебрежение профилактическими осмотрами у стоматолога.
Симптомы и стадии заболевания
Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли, но некоторые общие признаки выделить можно:
- Наличие длительно незаживающей язвы на слизистых оболочках. В норме повреждения слизистой оболочки полости рта заживают очень быстро. Даже после длительного использования пирсинга отверстие зарастает за несколько дней, поскольку ткани полости рта обильно кровоснабжаются и хорошо регенерируют. Поэтому любое длительно незаживающее повреждение должно настораживать.
- Наличие плотных образований в глубине тканей — шарики, бугорки и др. Это может быть признаком каких-то доброкачественных новообразований, например, кист слюнных желез, но дифференцировать их можно только при специальном обследовании.
- При поражении тканей в глубине полости рта, например, у корня языка, могут возникать нарушения глотания.
- При больших размерах новообразования могут быть проблемы с дикцией, жеванием, открыванием рта.
- Боль. Она может локализоваться в зубе, челюсти, мягких тканях и др. По мере роста рака и вовлечения в процесс новых тканей, боль усиливается.
- Асимметрия лица — возникает из-за поражения нервов и мышц или изменения контура тканей за счет объемного роста опухоли.
Рак слизистой рта классифицируется по системе TNM, и здесь можно условно выделить 4 стадии процесса:
- 1 стадия — опухоль не превышает в размерах 2 см и не выходит за пределы пораженной области. Локализуется в пределах слизистой оболочки полости рта и не затрагивает подлежащие ткани. Метастазов нет.
- 2 стадия — опухоль имеет размеры до 4 см, данных за наличие метастазов в лимфоузлах нет.
- 3 стадия — опухоль превышает в размерах 4 см, либо обнаруживается единичный лимфатический узел с метастазами размером до 3 см.
- 4 стадия — диагностируется при любом размере опухоли на фоне поражения лимфоузлов — имеется либо один узел размерами 3-6 см, либо несколько ЛУ размерами менее 3 см. Также опухоль может прорастать в подлежащие ткани, вплоть до поражения костей черепа, либо имеются отдаленные метастазы.
Лечение на системе «КиберНож»
Лечение рака ротовой полости, в том числе рецидивов, проводится комплексно, при этом используются все методы противоопухолевого лечения: хирургия, лучевая терапия, медикаментозная терапия. Тактика лечения определяется индивидуально, в зависимости от стадии опухоли, ее локализации и общего состояния пациента.
Лучевая терапия в настоящее время используется в качестве основной стратегии лечения орофарингеальной и гипофарингеальной карциномы и ее рецидивов из-за скорости контроля над опухолью и более низкими рисками осложнений и инвалидизации по сравнению с хирургическим лечением. Эволюция SBRT изменила фазу лучевой терапии, предлагая целевые дозы, специфичные для опухоли, сохраняя жизненно важные структуры с минимальным повреждением. Стереотаксическая лучевая терапия, придуманная в 1950-х годах доктором Ларсом Лекселлом, представляет собой метод лучевой терапии, который представляет собой высокоточную доставку к опухоли большой дозы излучения с минимальным воздействием на окружающие ткани.
Разновидностью оборудования для проведения стереотаксической терапии является система Cyberknife. Она представляет собой установку, способную облучать ткани с помощью высокоточной доставки дозы, что позволяет свести к минимуму повреждение окружающих структур.
Кибер-нож наиболее подходит для лечения ранее облученных, рецидивирующих или остаточных опухолей.
Лечение Кибер-ножом позволяет достигать хорошего локального
контроля над опухолью. В целом, данный метод имеет следующие преимущества:
- Практически всегда удается достигнуть значимого уменьшения опухолевого очага или полного его исчезновения.
- Благодаря прицельному воздействию, данный вид лечения является одним из самых безопасных и сопровождается значительно меньшим количеством побочных эффектов, чем хирургическое вмешательство или дистанционная лучевая терапия.
- Отсутствует реабилитационный период. Практически сразу после процедуры человек может вернуться к повседневным делам.
Как проходит лечение
Решение об использовании технологии КиберНож решается индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей его опухоли и анамнеза. Для этого следует обратиться в наш центр с медицинской документацией и снимками КТ и/или МРТ. Если лечение показано, то приступают к этапу планирования. На этом этапе проводится сканирование с помощью различных методов, и команда врачей и медицинских физиков рассчитывают протокол облучения. Этот этап может занять несколько дней. Когда все готово, пациента приглашают в клинику на процедуру. Никаких ограничений по приему пищи и лекарств в этот день нет.
Во время терапии пациент располагается лежа на столе. Его голова фиксируется индивидуально сделанной маской. В процессе процедуры над пациентом будет двигаться роботизированная рука, в которой находится источник ионизирующего излучения. Благодаря этой руке меняется направление луча. Также может двигаться и стол вместе с пациентом.
Медперсонала в помещении не будет, он располагается в соседней комнате за экраном. Связь осуществляется с помощью микрофона и динамика. В любой момент можно оповестить врача, если пациенту стало плохо. При необходимости можно даже остановить процедуру без риска для качества лечения.
После сеанса стереотаксической лучевой терапии может отмечаться слабость, тошнота и головная боль. Поэтому лучше приходить в клинику в сопровождении человека, который может помочь добраться до дома.
Прогноз после лечения
Учитывая то, что “КиберНож” в основном используется в рамках комплексного лечения рецидивов, стоит говорить о том, что он позволяет продлить жизнь таких пациентов и улучшить ее качество.
"