Лекарственная аллергия: причины возникновения, симптомы и лечение у врача-аллерголога в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

Лекарственная аллергия: причины возникновения, симптомы и лечение у врача-аллерголога в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия представляет собой гиперчувствительность к определенным медикаментам, при которой в ответ на введение в организм лекарственного препарата происходит развитие аллергической реакции. Согласно статистическим данным приводить к возникновению аллергии могут от 1 до 3% фармакологических средств, применяемых в медицинской практике.

Причины развития лекарственной аллергии

Лекарственная аллергия

К развитию аллергии может привести практически любой лекарственный препарат. Исключение составляют хлорид натрия и глюкоза. Чаще всего, провокаторами возникновения аллергической реакции являются антибиотики, анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, витаминные комплексы, анестетики, сыворотки, вакцины. Скорость возникновения аллергии во многом определяется способом введения медикамента. Чаще и быстрее развитие аллергическое реакции наблюдается при местном применении препаратов и при их ингаляционном пути введения в организм. При внутривенном введении медикаментов гиперчувствительность наблюдается реже чем при подкожном и внутримышечном, а при пероральном приеме препаратов аллергия возникает чаще, чем при парентеральном.

Вероятность развития аллергической реакции повышается при наличии у пациента отдельных заболеваний (иммунодефицит, бронхиальная астма, цитомегаловирусная инфекция), а также при наличии наследственной предрасположенности. Так, при наличии аллергии к лекарствам у одного из родителей повышает риск возникновения гиперчувствительности у ребенка в более чем 10 раз.

Симптомы аллергии на лекарства

Аллергическая реакция на медикаменты может иметь различные клинические проявления, что зависит преимущественно, от конкретного препарата, реакции иммунной системы и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев наблюдается поражение дыхательных путей и кожных покровов. Аллергические реакции на фармакологические препараты подразделяются на локальные и системные.

Кожные высыпания, покраснения кожного покрова, формирование эрозий, волдырей – типичные проявления локальных аллергических реакций. При гиперчувствительности к антибиотикам может развиться многоморфная эксудативная эритема, характерными проявлениями которой выступают боль в мышцах и суставах, высыпания на ладонях, подошвах, кистях и стопах, подъем температуры тела.

Поражение органов дыхания при развитии аллергической реакций может проявляться следующими изменениями:

  • затрудненное дыхание,
  • ощущение зуда в носу,
  • обильные прозрачные выделения из носовых ходов,
  • ухудшение обоняния или его отсутствие,
  • бронхоспазм.

В редких случаях единственным проявлением аллергической реакции выступает слабость, недомогание, лихорадочный синдром, рвота и тошнота.

К числу системных аллергических реакций относятся следующие:

  • анафилактический шок,
  • нарушение функционирования сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы организма,
  • системный васкулит,
  • синдром Стивенса-Джонсона,
  • ревматологические нарушения.

При развитие системных реакций пациент нуждается в незамедлительной медицинской помощи, поскольку данные состояния опасны наступлением летального исхода.

Методы лечения аллергии

Методы лечения аллергии

Тактика лечения лекарственной аллергии разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Она зависит, прежде всего, от тяжести патологических симптомов и индивидуальных особенностей организма.

В первую очередь необходимо исключить прием пациентом лекарственных препаратов, вызывающих развитие аллергической реакции и обеспечить его выведение из организма в кратчайший срок. Если такой медикамент достоверно не установлен, то следует на время приостановить прием всех лекарств.

В случае, если препарат был принят недавно, то показано промывание желудка и прием сорбентов. Во избежание развития осложнений пациент на время лечения должен пребывать под наблюдением медицинских работников.

При наличии кожных высыпаний, зуда и иных типичных проявлений аллергий показан прием антигистаминных препаратов. Данные медикаменты, обладая широким спектром действия, значительно облегчают протекание аллергических реакций. Так, антигистаминные средства:

  • способствуют устранению спазма гладкой мускулатуры,
  • обеспечивают нейтрализацию отечности,
  • уменьшают гиперактивность бронхов,
  • снижают проницаемость капилляров.

Перед назначением данной группы медикаментов врач должен убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний, к числу которых относятся: период беременности и лактации, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность. Продолжительность лечения может варьировать от 2 до 6 недель. Наиболее эффективными считаются антигистаминные средства нового поколения, поскольку отличаются высокой противоаллергической результативностью и минимальной вероятностью развития побочных эффектов.

В случаях, если на фоне приема антигистаминных средств патологические проявления аллергической реакции усиливаются, для лечения аллергии на лекарственные препараты применяются гормональные препараты. Поступая в организм, данные медикаменты способствуют устранению воспалительных явлений и признаков гиперчувствительности к лекарствам. Гормональные препараты обычно назначают в виде внутримышечных инъекций, при бронхиальной астме – они вводятся в организм посредством ингалятора.

Часто для достижения положительного результата оказывается достаточным однократной инъекции гормональных средств. При необходимости процедуру повторяют через 8 часов.

Если на фоне проводимого лечения пациент отмечает сохраняющееся у него недомогание, то показан внутривенный прием системных кортикостероидов. В тяжелых случаях, при развитии редких синдромов и при необходимости в продолжительной терапии назначается пероральный прием глюкокортикостероидов. Лечение проводится до устранения аллергических симптомов или до достижения устойчивой положительной динамики. С осторожностью назначают глюкокортикостероиды пациентам, страдающим бактериальными, вирусными или грибковыми инфекциями.

Для лечения лекарственной терапии проводится также инфузионная терапия. Вводимые внутривенно растворы органических кислот и минеральных солей обеспечивают нормализацию в организме кислотно-щелочного равновесия и снижение концентрации токсичных компонентов в крови. Также могут быть назначены лекарственные препараты слабительного действия. При проведении лечения рекомендуется повышенное внимание уделять соблюдению питьевого режима.

Тактика лечения лекарственной аллергии

Самым эффективным способом лечения лекарственной аллергии, в случае невозможности исключить прием медикамента выступает проведение аллергенспецифической иммунотерапии. В основу данного метода терапии положено введение в организм пациента лекарства – провокатора развития аллергической реакции в постепенно увеличивающихся дозах. Вследствие таких мероприятий создаются благоприятные условия для адаптации организма к причинному аллергену, что приводит к снижению чувствительности и исчезновению или значительному уменьшению клинических проявлений аллергии. Продолжительность такого вида лечения варьирует от 3-4 месяцев до нескольких лет. Аллергенспецифическая терапия не проводится в отношении детей, не достигших пятилетнего возраста.

Описанные методики лечения лекарственной аллергии применяются только при отсутствии выраженной угрозы для здоровья пациента. Так, в ряде случаев возникает необходимость в госпитализации пациента и проведении неотложных мероприятий. К их числу относится:

  • анафилактический шок,
  • отек Квинке,
  • осложнения со стороны работы сердца,
  • внезапное нарушение дыхания, бронхиальная обструкция.

Прогноз и профилактика

При проведении лечебных мероприятий и соблюдении рекомендаций врача прогноз при лекарственной аллергии благоприятный, а вероятность развития осложнений – минимальна. В целях профилактики пациенту следует исключить в будущем прием медикаментов, вызывающих развитие аллергии, а также иных лекарств, имеющих схожий с проблемным препаратом химический состав (во избежание перекрестной аллергии). При обращении в медучреждения необходимо ставить в известность врача о непереносимости конкретных лекарственных препаратов.

"

Скачать книгу «Лекарственная аллергия: причины возникновения, симптомы и лечение у врача-аллерголога в МКЦ «Проксима» (г. Сочи)» fb2

Коментарии