Медикаментозная аллергия. Лечение в Киеве | EuroDerm

Медикаментозная аллергия

Негативные воздействия лекарств на организм являются общими, но реакция на них у каждого отдельного человека бывает разной. У одних людей после приема определенных препаратов могут появиться высыпания или другие аллергические симптомы, а у других при использовании тех же лекарств не возникает никаких побочных эффектов. Только в 5-10% случаев такая реакция обусловлена аллергией на лекарственные средства.

Аллергические симптомы появляются при чрезмерном реагировании иммунной системы на какое-либо вещество, например, на лекарственный препарат, после применения которого возникает аллергия. В отдельных случаях чувствительность к медикаментам отражается в виде сходных симптомов, но без участия иммунной системы.

От некоторых видов лекарственных препаратов аллергия возникает чаще, чем от других. К ним относятся следующие медикаменты:

  • антибиотики (пенициллин, стрептомицин и пр.),
  • аспирин и нестероидные препараты, применяемые против воспалений (ибупрофен),
  • противосудорожные лекарственные средства,
  • химиотерапия,
  • лечение моноклональными антителами.

Риск возникновения аллергии возрастает при частом и регулярном применении лекарства, при втирании в кожу или когда препарат назначается в виде инъекций, а не перорально.

СИМПТОМЫ

Побочными эффектами на медикаменты может быть рвота и выпадение волос после химиотерапии злокачественных опухолей, желудочное расстройство от аспирина, либо диарея после употребления антибиотиков. Употребление ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающие ферменты) при повышенном артериальном давлении может вызвать судорожный кашель, отек лица или языка.

Иногда бывает сложно определить, от чего возникла реакция, поскольку симптомы лекарственной аллергии во многом схожи с признаками других видов аллергии.

Наиболее выраженными симптомами медикаментозной аллергии являются:

  • сыпь на кожных покровах, особенно крапивница,
  • затрудненное дыхание,
  • зуд,
  • появление отеков, например, на лицевой части, в полости рта и т.д.

Анафилаксия - это серьезный симптом аллергической реакции, при которой одновременно образуются отеки, появляется крапивница, падает кровяное давление, а при тяжелой форме может возникнуть шок. Анафилактический шок необходимо устранять немедленно, так как он может привести к летальному исходу.

Главное отличие и опасность анафилаксии от других аллергических реакций в том, что при ней поражается более одного органа или системы организма. При этом требуется немедленное оказание медицинской помощи, иначе пациент может умереть.

При подозрении на то, что аллергическая реакция вызвана назначенными лекарственными препаратами, не следует менять дозировку или перестать их принимать, а нужно обратиться к лечащему врачу.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

При диагностике лекарственной аллергии врач обычно узнает у пациента следующее:

  • как давно появились симптомы,
  • описание признаков аллергической реакции,
  • сколько времени длятся симптомы,
  • какие лекарственные средства принимались в это время, в том числе следует назвать и те препараты, которые отпускаются без рецепта.

При возникновении реакции на медикаменты рекомендуется обратиться к опытному аллергологу, который обладает соответствующими знаниями и специальной подготовкой и который сможет с точностью установить диагноз и составит подробный план для защиты организма в будущем.

ЛЕЧЕНИЕ

Появление любых побочных эффектов, вызванных приемом лекарственных средств, требует обращения к врачу. При более серьезных симптомах пациенту обычно нужна немедленная медицинская помощь, поскольку анафилактический шок без быстрого реагирования может привести к смертельному исходу.

В большинстве случаев при лекарственной аллергии врач назначает альтернативные препараты, а для устранения ее симптомов может порекомендовать антигистамины, кортикостероиды или адреналин.

Для выявления аллергической реакции на пенициллин существует стандартизированное тестирование, которое проводится в сочетании с клиническим обследованием пациента. Подобные тесты дают хорошие результаты и уверенность в том, что пенициллин и другие антибиотики могут применяться в будущем.

При отсутствии альтернативы препарату, который вызывает аллергию, и необходимости продолжать лечение именно этим лекарством, врач может назначить процедуру десенсибилизации. Ее суть в том, что препарат вводится в организм постепенно и в небольших количествах до достижения необходимой лечебной дозы.

"

Скачать книгу «Медикаментозная аллергия. Лечение в Киеве | EuroDerm» fb2

Коментарии