Аллергия - первая помощь при аллергической реакции, причны и лечение | IMPULS24/7

Аллергия
Аллергия – это патологическая реакция организма человека, вызываемая нетипичным ответом иммунной системы на проникновение того или иного аллергенна из внешней среды. Характеризуется развитием генерализованных или локализованных воспалительных процессов. Тип и характер ее проявления прямо зависит от индивидуальных особенностей работы иммунной системы и организма человека.
Развитие аллергической реакции, связанно с работой иммунной системы, которая производит антитела, идентифицирующие конкретный аллерген как неблагоприятный для организма – они атакуют аллерген, провоцируя воспалительную реакцию со всеми вытекающими последствиями: от небольшой крапивницы и других высыпаний, до молниеносного анафилактического шока, способного привести к летальному исходу.
Возможные причины аллергии
Точных причин развития аллергии у человека ученым установить не удалось. Но сама реакция является избыточным иммунным ответом организма на тот или иной раздражитель. Известно, что аллергии прямо связаны с проникновением в организм нетипичных для него веществ, в том числе содержащихся во вдыхаемом воздухе, употребляемой пище, пыли и т.д.
Провоцировать аллергию могут разнообразные факторы, главными из которых являются:
- Неблагоприятные экологические условия – проживание в промышленных регионах, сжигание пластика, некачественный состав питьевой воды и т.д.,
- Стрессовые ситуации (на нервной почве) – утрата близких людей, ссоры в семье, нервная работа, систематические психологические и физические перегрузки, политические события, экономические потрясения и пр.,
- Вредные привычки – курение, наркомания, употребление спиртного, потребление избыточного количества аллерген содержащих продуктов питания и др.,
- Неблагоприятные условия работы – часто люди страдают от аллергии на предприятиях по производству и фасовке продукции с различными химическими соединениями (лаки, краски, порошки, удобрения и пр.),
- Наследственные факторы – аллергия передается от родителей к детям, через одно или несколько поколений,
- Иммунные заболевания – провоцирующие нарушение работы иммунной системы организма.
Виды аллергии
Аллергические реакции разделяют на несколько видов по типу аллергена, а также путям его проникновения в организм. Рассмотрим подробнее:
- Аллергия на пыльцу – как правило, имеет сезонный характер. Проявляется в период цветения определенных растений. Очень распространенный вид, характеризуемый реакцией организма на пыльцу, обостряется в весенне-летний период,
- Пищевая аллергия – реакция на пищевые продукты или их компоненты. Самыми аллергенными продуктами считаются: фрукты, молоко, рыба и морепродукты, бобовые, куриные яйца и некоторые другие,
- Аллергия на лекарственные препараты – сопровождается замедленной, быстрой или моментальной реакцией на вещество. Чтобы снизить или устранить аллергию на лекарства, врачи используют антигистаминные препараты, подавляющие избыточную реакцию иммунной системы,
- Аллергия на вакцинацию (прививки) – спровоцирована реакцией организма на введенные компоненты вакцины: ослабленные вирусы, РНК компоненты и т.д. Проявление схоже с реакцией на укус насекомых. Может возникать молниеносно, что связанно с непосредственным введением аллергенных веществ в кровь,
- Аллергия на холод – вызывается изменением белков в тканях организма, которое происходит из-за воздействия холода. В результате действия холода, иммунная система начинает принимать свои белки, за чужеродные агенты и атаковать их, провоцируя аллергическую реакцию,
- Аллергия на солнце – является аналогом аллергии на холод, только изменения в белках происходят под воздействием ультрафиолета, из-за чего иммунная система начинает реагировать на свои компоненты как на чужеродные.
Помимо выше представленных видов аллергий, к распространенным также относят: аллергию на пыль, плесень (грибки), животных, укусы насекомых, при беременности и некоторые другие.
Признаки и симптомы аллергии
Выраженность признаков и симптомов аллергии может существенно отличаться, в зависимости от клинического типа и индивидуальных особенностей организма конкретного человека. К самым распространенным признакам, присущим большинству аллергических реакций относят: общая слабость, нарушение концентрации внимания, раздражительность, нарушение сна, головные боли.
К частым симптоматическим проявлениям относят: ринит (насморк), чихание, слезоточивость, зуд, очаговые покраснения, отечность, крапивница. При тяжелом течении, аллергия может проявляться отеком гортани, воспалением слизистой оболочки ротовой полости, языка, ЖКТ. В редких случаях возможен анафилактический шок с последующим удушьем и летальным исходом.
Чем опасна аллергия
Врачи медицинской клиники в Киеве «ИМПУЛЬС» отмечают, что ключевой опасностью аллергии являются нарушения работы иммунной системы организма и непредсказуемость остроты ответной реакции на аллерген. Некоторые аллергены, например, такие как пчелиный яд, имеют накопительный эффект – это значит, что после ряда умеренных реакций на укус пчелы, может наступить острая реакция в виде анафилактического шока, который приводит к быстрому распространению воспаления (отеку Квинке) и гибели человека.
Еще одной важной опасностью является проявление реакции, способной поражать не только кожу или слизистые оболочки, но и другие ткани, в том числе внутренние органы человека. В случае проявления аллергии, рекомендуется пройти обследование, лабораторную диагностику, а также получить консультацию терапевта в Украине по дальнейшим действиям.
Весенняя аллергия – период обострения
Согласно медицинской классификации, весенней аллергией называют поллиноз – это аллергические реакции, связанные с цветением и активным распространением пыльцы в воздушной взвеси. Она имеет выраженный сезонный характер: начинается у человека в начале цветения аллергенных растений и заканчивается с окончанием их периода цветения.
В некоторых случаях, к весенней аллергии также можно отнести реакции на пылевые клещи, плесневые грибки и шерсть линяющих животных. Как правило, она проявляется следующими симптомами: покраснение глаз, чихание, слезоточивость, зуд, кашель. Усиливать реакцию могут содержащие аллергены продукты питания, бытовая химия, ткани.
Диета и питание при аллергии
Ключевым принципом применения диеты во время аллергии, является исключение из рациона питания продуктов, вызывающих аллергические реакции у конкретного человека. Лучшим способом самостоятельно определить, какие продукты вызывают аллергию, является постепенное исключение из рациона отдельных продуктов. Также диета должна основываться на соблюдении следующих принципов:
- Легкость продуктового набора – они не должны нагружать ЖКТ,
- Сбалансированность – питание должно быть полноценным,
- Небольшое количество ингредиентов – позволяет быстро определять и исключать возможные аллергены.
Специалисты «ИМПУЛЬС» в Киеве, назвали самые аллергенные продукты: молочные продукты, морепродукты, копчености, орехи, фрукты красные и оранжевые, мед, икра, шоколад, грибы, яйца, какао, а также продукты с широким компонентным составом.
Первая помощь при аллергической реакции
В случае острой аллергической реакции, необходимо оградить больного от источника аллергена – это позволит быстро снизить поступление аллергена в организм. Затем нужно вызвать скорую помощь, подробно рассказать оператору о произошедшем случае. В тяжелых случаях, врачи могут настаивать на госпитализации в стационар клиники.
Первая помощь оказывается в зависимости от типа и места проникновения аллергена. В случае пищевой аллергии: промывают желудок, очищают кишечник (клизмой), обеспечивают обильное питье и принимают антигистаминные препараты. Если аллергия возникла на укус насекомого, необходимо оперативно вытащить жало, перетянуть жгутом место укуса, а также приложить холод.
Аптечка аллергика
Основой аптечки аллергика служат антигистаминные препараты, позволяющие замедлить или купировать аллергическую реакцию организма, при попадании аллергена. Большинство бригад скорой помощи комплектуется препаратами тавегила и супрастина. Их оперативное инъекционное введение, позволяет быстро снизить уровень иммунного ответа на аллерген.
В аптечке любого аллергика, должны содержаться антигистаминные препараты 1 поколения (супрастин, диазолин, фенкарол), 2 поколения (кларотадин, кларитин, фенистил), а также 3 поколения (эурис, семперкс, телфаст). Оптимальным вариантом сбора грамотной аптечки аллергика, является консультация с профильным врачом, который учтет индивидуальные особенности организма.
Как лечить аллергию
Лечение аллергии всегда включает элиминацию аллергена с последующим выполнением противоаллергической терапии. В случае острой аллергической реакции или анафилактического шока, проводится нормализация нарушения дыхания, кровообращения и других жизненно важных функций организма человека.
Выполнение антиаллергической терапии в Киеве предусматривает использование комплекса медикаментов, в основе которой лежат глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. В тяжелых случаях лечение аллергии проводятся в условиях стационара клиники, а также реанимационного отделения.
"