Диагностика и лечение пищевой аллергии на коже по доступной цене в Саратове: пройти курс терапии по выгодной стоимости в клинике СОВА

Аллергия
Аллергия — это реакция гиперчувствительности иммунной системы на всевозможные вещества, требующая врачебного контроля и индивидуального лечения. Аллергены бывают разного происхождения: пыльца цветов, пыль, пищевые продукты, лекарства, животные и другие. Когда человек вступает в контакт с аллергеном, его иммунитет реагирует слишком сильно, вызывая характерные симптомы — высыпания, зуд, слезотечение, чихание, затруднения дыхания и другие. Клинические проявления зависят от типа аллергической реакции и поражаемых органов. Итоговый диагноз обычно ставит врач на основе симптоматики, анамнеза и результатов аллергопроб пациента.
Другие названия заболевания: аллергическая реакция.Основные симптомы: чихание, заложенность носа, насморк, кашель, проблемы с дыханием, одышка, зуд и покраснение кожи, высыпания, отек, тошнота, рвота, диарея, анафилаксия.
Лечением занимается: аллерголог-иммунолог, пульмонолог, дерматолог.Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.
Причины развития
Аллергическая реакция появляется в результате неадекватного ответа иммунной системы на попавший чужеродный агент. Нарушения иммунитета часто способствуют тому, что вместо защиты организма формируется негативная реакция.
Причин развития патологии множество, вот некоторые из них:
- Генетическая предрасположенность. Наследственность играет важную роль в формировании аллергических реакций. Если один или оба родителя страдают от аллергии, вероятность ее появления у потомства значительно возрастает.
- Воздействие окружающей среды. Загрязненный воздух, пыльца растений, пыль, грибки и пылевые клещи, обитающие в домах ― одни из самых распространенных аллергенов.
- Продукты питания. Среди часто встречающихся ― цельное молоко, куриные яйца, пшеничный хлеб, соевые изделия, орехи, рыба и морепродукты.
- Прямой контакт с раздражителями (шерсть животных, ядовитые растения, химические вещества – например, никель или латекс).
- Прием медикаментов. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, аспирин и разные противовоспалительные средства, могут вызывать ответную реакцию организма.
- Сезонные изменения, например, период активного цветения.
К развитию аллергии приводит неблагоприятное влияние окружающей среды, в первую очередь, плохая экологическая обстановка. Неправильное питание, курение, хронические ОРВИ и простуды могут ослабить иммунитет и стать причиной аллергической реакции. Как правило, симптомы усиливаются на фоне нервного потрясения или длительного стресса.
Патогенез
По механизму развития различают несколько разновидностей аллергореакций:
- I тип (атопический). Возникает вместе с формированием антител IgE и IgG4. Они присоединяются к тучным клеткам (тканевых базофилах) и базофильным лейкоцитам, в это же время при соединении с аллергеном из них выделяются медиаторы. После контакта с определенным раздражителем симптомы возникают уже в течение 15-20 минут. Опасен вероятным анафилактическим шоком.
- II тип. Цитотоксический. Ответная реакция на клетки тканей. Антитела присоединяются к ним и разрушают. По такому механизму развивается лекарственная аллергия.
- III тип. Прогрессирует из-за формирования иммунных комплексов, содержащих антитела IgG и IgM. Это основной механизм в развитии лекарственных пищевой непереносимости, а также ревматоидного артрита. Иммунокомплексы нередко активируют белки системы комплемента и определенные иммунные клетки. В результате выделяются медиаторы воспаления.
- IV тип. Это замедленная гиперчувствительность, не связанная с образованием антител, но опосредованная Т-лимфоцитами.
Опасность
Самым серьезным осложнением является анафилаксия (анафилактический шок). Это быстрая системная аллергическая реакция, затрагивающая множество органов и систем организма. Проявляется резким падением артериального давления, затруднением дыхания, отеком гортани. Состояние опасное, так как приводит к потере сознания и остановке сердца. В случае приступа анафилаксии человеку требуется экстренная медицинская помощь.
Кроме того, аллергические реакции значительно снижают качество повседневной жизни. Неприятные симптомы влияют и на физическое, и на эмоциональное состояние. Пациенты испытывают дискомфорт, боли и страдают от ограничений в питании и профессиональной деятельности.
Аллергия нередко приводит к развитию других заболеваний ― например, рецидивирующих приступов бронхиальной астмы, хронических воспалений кожи и инфекций.
Диагностика
Постановкой диагноза занимается врач аллерголог-иммунолог. На первичном приеме специалист собирает и анализирует анамнез пациента. Расскажите, что именно беспокоит, когда начались аллергические проявления, как часто происходят обострения, проводилось ли уже лечение. Вспомните, с какими обстоятельствами связаны ухудшения и улучшения вашего состояния, сообщите об условиях работы и повседневной жизни. Также доктор определит сопутствующие заболевания и наследственность пациента.
По итогам первого визита врач поставит предварительный диагноз и разработает план дальнейшего обследования. Из-за полиморфизма заболевания вам могут понадобиться консультации смежных специалистов ― дерматолога, эндокринолога, оториноларинголога, офтальмолога. На основе проведенной диагностики врач назначит курс лечения аллергии на коже (стоимость зависит от тяжести состояния пациента и наличия сопутствующих болезней).
Существует несколько методов изучения аллергических реакций, направленных на точное определение аллергена.
Лабораторные исследования:
- общеклинические анализы крови, мочи, кала,
- биохимия,
- мазки/соскобы на паразитарные, вирусные или грибковые заболевания,
- ПЦР-тесты,
- анализы крови на общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов.
Аллергодиагностика
Следующие исследования помогут наиболее достоверно определить предположительный аллерген.
- Элиминационные пробы. Из рациона пациента убирают определенный продукт, который может вызвать гиперчувствительность. После этого наблюдают результаты и делают выводы.
- Провокационные тесты. В этом случае вводится предположительный аллерген под контролем доктора и изучают возникшую реакцию.
- Кожные (скарификационные) аллергопробы. Раствор с аллергеном наносят на кожу, далее царапают ее или выполняют инъекцию на глубину до 1 мм (прик-тест). Затем наблюдают ответную реакцию организма.
Все эти анализы необходимы, чтобы точно установить аллерген и исключить его из пищи.
Однако наиболее чувствительным методом считается взятие крови из вены и проведение аллергопанелей. Таким способом можно определить целый комплекс возможных аллергенов. Диагностика безболезненна и безопасна, выполняется даже в периоды обострений.
Лечение аллергии
Основной способ борьбы с заболеванием ― установить контакт с предполагаемым аллергеном и вывести его из организма. Например, пациенту необходимо отказаться от продуктов, лекарств и остальных факторов, провоцирующих резкую реакцию. При поллинозе (сезонной хронической болезни) иногда требуется поменять место жительства, чтобы оказаться в благоприятных с точки зрения экологии и чистоты воздуха условиях.
В медикаментозной терапии используются препараты-антигистамины, которые подавляют аллергическую реакцию и купируют симптомы.
- местные или системные глюкокортикоиды,
- бронхорасширяющие препараты,
- сорбенты,
- иммунодепрессанты.
Медикаменты назначают в форме таблеток, спреев, растворов или инъекций.
Если точно известен раздражитель-аллерген, используется АСИТ-методика. Это аллерген-специфическая иммунотерапия, в основе которой лежит постепенное и последовательное снижение восприимчивости организма к конкретному веществу. Для этого его вводят в малых дозировках, постепенно увеличивая объем и концентрацию. В итоге формируется резистентность к аллергену, уменьшаются проявления заболевания. В отличие от других лечебных методов, которые влияют только на симптомы, АСИТ-иммунотерапия воздействует на причину патологии. Терапия проводится курсом, продолжительность которого может достигать несколько лет.
Профилактика
Чтобы предотвратить обострения и выраженные аллергические проявления, рекомендуется прежде всего избегать потенциальных раздражителей. Это могут быть домашние животные, лекарственные препараты, химические вещества, продукты питания. Укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, поддерживайте в жилом помещении оптимальные значения влажности. Старайтесь проводить дома регулярную влажную уборку.
Лечение пищевой аллергии подразумевает строгую диету. Из рациона исключается шоколад, орехи, мёд, алкогольные напитки. При диагностированном поллинозе рекомендуется прием противоаллергических препаратов, назначенных лечащим врачом.
К первичной профилактике у новорожденных можно отнести грудное вскармливание (минимум до 4-6 месяцев), для женщин в период лактации показана сбалансированная диета, содержащая основные нутриенты (питательные вещества — белки, жиры, углеводы).
Прогноз
Полностью избавиться от заболевания возможно с помощью АСИТ-иммунотерапии. Также терапия и регулярное врачебное наблюдение помогут уменьшить симптоматику и в целом улучшить самочувствие. При благоприятных условиях и коррекции образа жизни пациент может чувствовать себя хорошо даже в периоды обострений.
В клинике «СОВА» в Саратове проводится более 30 видов лабораторных анализов, которые помогут достоверно определить наличие аллергии и разработать тактику лечения (цена зависит от объема исследований). Запишитесь на прием к аллергологу-иммунологу на сайте, по телефону горячей линии или в мобильном приложении.
"