Аллергия на медикаменты

Аллергия на медикаменты
Аллергия - довольно распространенная проблема на сегодня. И многие склонны к ее проявлениям. Существует масса аллергических проявлений в зависимости от возбудителя, что его вызывает, в том числе и реакция на медикаменты. [1,2]
Пациентов с аллергией на лекарственные средства условно разделяют по форме диагноза на три категории:
- первичная профессиональная
- вторичная индуцированя
- вторичная комбинированя аллергия на лекарства.[1]
Профессиональная аллергия на медицинские препараты распространена среди категории людей, которым приходится постоянно контактировать с медикаментами в связи с профессиональными обязанностями (врачи, фармацевты, технологи и т.д.). [1]
Приобретенная лекарственная аллергия может возникнуть вследствие лечения другого заболевания или при постоянном контакте с определенной категорией лекарств, при длительном применении медикаментов. [2]
Наиболее вероятно возникновение аллергии на лекарства у людей, которые:
• имеют наследственную склонность к аллергическим реакциям,
• неконтролируемо занимаются самолечением,
• принимают лекарства в больших дозах,
• страдают на другие виды аллергии. [1,2]
На какие медичкаменты чаще всего бывает аллергия
Существуют определенные группы медикаментов, аллергические реации на которые чаще всего возникают.
- Аллергия на антибиотики.
Наиболее частым аллергеном в данной группе выступает пенициллин и производные от него (ампициллин, амоксициллин и т.д.).
- Аллергия на анестетики.
Отмечаются случаи аллергической реакции на средства местного обезболивания при амбулаторных операциях, в частности, реакции на новокаин и лидокаин.
- Аллергия на жаропонижающие.
Популярные аллергены этой группы – парацетамол и аспирин, способные вызвать сыпь и крапивницу.
- Аллергия на йодосодержащие препараты.
Довольно распространенная реакция на медикаменты, используемые при лечении заболеваний щитовидной железы и контрастные вещества содержащие йод.
- Местная аллергическая реакция на туберкулин.
Для определения наличия в организме человека антител к возбудителям туберкулеза, внутренне вводится туберкулин, в результате чего возникает местная аллергическая реакция в виде красного пятна.
- Аллергия на сульфаниламиды.
Это группа химиопрепаратов, побочные реации от применения которых есть самыми тяжелыми, часто может возникать отек Квинке и возможен анафилактический шок.
Основные составляющие вакцин - это белковые препараты, на которые могут быть аллергические симптомы всех типов сложности.[1,2]
Проявления и симптомы аллергии на медикаменты
По мере проявления, аллергия на медикаменты может быть:
- Незамедлительная - возникает фактически сразу при попадании лекарств в организм. Чаще всего немедленная лекарственная реакция наблюдается при введении препаратов группы пенициллина и степень тяжести протекания данной аллергической реакции варьируется в зависимости от иммунитета человека. [1,2,3]
- Замедленная - возникает через несколько дней после введения медицинских средств, что значительно затрудняет идентификацию аллергена. Как правило, замедленные аллергические реакции на медикаменты сопровождаются значительным повышением температуры, крапивницей, болями в суставах, изменениями в структуре крови. [2,3]
Симптомы лекарственной аллергии:
- Аллергические реакции, которые могут возникать при любом виде аллергии:
- Сложные проявления аллергии:
Лечение лекарственной аллергии
При появлении признаков аллергических реакций на медикаменты следует прекратить их принимать и обратиться к врачу для коррекции лечения.
Если проявления аллергии на медицинские средства не угрожают жизни, то можно самостоятельно предпринять следующие шаги:
Если аллергия проявляется в виде местного покраснения или зуда, примите прохладный душ и нанесите успокаивающий компресс или притивоаллергический крем на пораженное место. Уменьшите физическую активность, отдохните.
При головокружении или слабости нужно увеличить приток крови к мозгу. Для этого нужно прилечь так, чтобы ноги находились выше головы.
Если аллергия вызывает отек и затрудненное дыхание, тогда в первую очередь успокойтесь. По возможности примите антигистаминный препарат и немедленно обратитесь к врачу, при этом отметив точное название препарата, который Вы принимаете, дозу и время приема.[1,2]
Профилактика аллергии на лекарства
К сожалению, способа предотвратить аллергию на лекарственные средства нет, но можно снизить проявления аллергических реакций.
В первую очередь, не занимайтесь самолечением. Препараты, которые помогли одним людям, не обязательно будут иметь такое же воздействие на Ваш организм.При заболевании нужно консультироваться со специалистом.
Во-вторых, при назначении медикаментов предупреждайте врача о препаратах, которые Вы принимаете на данный момент.
Не употребляйте медикаменты, на которые возникали аллергические реакции в прошлом.
Не увеличивайте дозу препаратов по своему усмотрению. Проконсультируйтесь с врачом, обсудите с ним возможность увеличение дозы или замены препарата.
Если у Вас ярко выраженная аллергическая реакция на препараты, которые приходится принимать, носите идентификационный браслет информации об имеющейся аллергии на препараты, что значительно облегчит установить диагноз в экстренных случаях.
Соблюдайте диету, не употребляйте так называемых аллергических продуктов питания, так как на лекарственную аллергию может наложиться пищевая аллергия, значительно ухудшит состояние Вашего здоровья!
Укрепляйте иммунитет, не пренебрегайте активным отдыхом и солнечными ваннами и будьте здоровы![4]
- 1. ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ, Лекции, ГБОУ ВПО Красноярский государственный медицинский университет имени проф.В. Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения, И. П. Артюхов, И. В. Демко
- 2. Лекарственная аллергия и побочные эффекты лекарственных средств в аллергологии, Б.М. Пухик, А.П. Викторов, С.В.Зайков, Львов, 2008
- 3. АЛЛЕРГИЯ НА ЛЕКАРСТВО, В. Прозоровский, Наука и жизнь, 2003
- 4. Аллергические заболевания в клинической практике Т.Г. Федоскова, Н.И. Ильина, Российский Аллергологический журнал
Эдем таблетки
Действенное антигистаминное средство для устранения симптомов аллергии
Все об аллергии
Рекомендую прочитать
Аллергия на бытовую пыль
Подписка на календарь цветения деревьев и растений
Болеете на сезонную аллергию? Подпишитесь на дайджест цветения, чтобы оставаться всегда проинформированными!
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.
"