Мастопатия молочной железы – симптомы, причины, диагностика и лечение фиброзно-кистозной болезни | «СМ-Клиника»

Мастопатия

Мастопатия

Мастопатия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь) – это нарушение соотношения между железистым и соединительноволокнистыс компонентом в структуре груди. На этом фоне могут развиваться кисты или диффузные патологические изменения.

О заболевании

Распространенность мастопатии может достигать 50-60% случаев среди женщин репродуктивного возраста, особенно если у них имеются гинекологические патологии. Наибольшая частота выявляемости фиброзно-кистозной патологии груди приходится на пациенток 40-45-летнего возраста. После естественного прекращения менструальной функции заболевание постепенно регрессирует и к 75 годам у женщин в молочных железах практически не выявляются изменения, свойственные мастопатии. Однако с возрастом повышаются онкологические риски рака груди. Об этом женщинам важно помнить и регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога (или маммолога).

При мастопатии (фиброаденоматозе) нарушается гистологическое строение молочной железы. Нормальная морфология выглядит следующим образом. Секреторной единицей железы является альвеола. Это пузырек, выстланный эпителиальными клетками (лактоцитами). К основанию альвеолы крепятся миоциты, при сокращении которых содержимое из пузырька попадает в млечный проток, и в последующем выделяется наружу. Альвеолы между собой отграничены базальной мембраной, которая содержит питающие капилляры и нервные окончания.

Примерно 1,5-2 сотни альвеол группируются и формируют дольку, из которой исходит один внутридольковый проток. От 3 до 8 десятков долек составляют долю молочной железы. Каждая доля имеет долевой проток. В груди насчитывается 15-20 долей. Их протоки открываются на соске.

Каркас молочной железы представлен соединительнотканными волокнами. Они проходят между дольками и долями, а также вплетаются в базальную мембрану альвеол. В строении нормальной железы имеется и жировая ткань, которая окружает железистые компоненты, коллагеновые и эластические волокна.

Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется разными морфологическими вариантами, отличными от нормы. При этом важно, что первично этот процесс является доброкачественным. Диагностика мастопатии основывается на тщательном анализе жалоб, данных пальпации и результатах лучевой диагностики (рентгенологической или ультразвуковой).

Лечение направлено на нормализацию гормонального фона, устранение факторов риска и предупреждение онкологического процесса. Терапия заболевания проводится преимущественно консервативными методами. Операции показаны только при подозрении на злокачественный процесс.

Виды мастопатии молочной железы

Различают 2 основных вида мастопатии молочной железы – диффузная и узловая. Диффузный вариант в свою очередь делится на 4 формы:

  • С избытком железистого компонента (аденоз) – развивается распространенное гиперпластическое увеличение долек железы (железистые клетки отличаются высокой степенью дифференцировки). Обычно аденоз встречается в молодом возрасте. При беременности также наблюдается разрастание железистого компонента, но это является вариантом нормы, направленным на становление лактации.
  • С преобладанием фиброзного компонента. В этом случае изменения захватывают междольковую и междолевую соединительную ткань. Одновременно также пролиферирует внутрипротоковый эпителий, что приводит к сужению или полному заращению внутрипротокового просвета. Подобные изменения часто обнаруживаются у женщин старшей возрастной категории.
  • С доминированием кистозного компонента. Множественные кисты образуются на фоне атрофичных долек или вследствие расширения выводных протоков железы. Кистообразование обычно характерно для женщин менопаузального и постменопаузального возраста. Кисты хорошо локализованы от окружающих тканей.
  • Смешанный вариант, который сочетает в себе 2 или 3 перечисленных выше состояния. Чаще всего мастопатия протекает по смешанному типу, когда имеется гиперплазия долек, склерозирование соединительной ткани внутри долек и между ними, а также атрофия альвеол и расширение протоков с формированием кист.

Отличие узловой формы от диффузной заключается в том, что перечисленные выше изменения имеют локальный характер – определяются в виде одиночных или множественных узлов.

С практической точки зрения фиброзную, железистую и железисто-кистозную мастопатию важно делить на 2 класса:

  • пролиферирующий, при котором повышены онкологические риски,
  • непролиферирующий, когда онкориски остаются на общепопуляционном уровне.

Считается, что при повышении пролиферативного потенциала эпителия на уровне млечных ходов могут развиваться внутрипротоковые папилломы, а на уровне кистозных стенок – цистаденопапилломы. При этом в пролиферативно активном эпителии в любой момент могут появиться атипические и даже злокачественные изменения.

Симптомы мастопатии молочной железы

Симптомы мастопатии молочной железы чаще всего представлены циклическими болями в области груди. Стоит учитывать, что масталгия не является маркером злокачественной трансформации, но болевой синдром считается значимым фактором риска. Боль может отдавать в лопатку или руку.

Отмечаются определенные особенности клинических признаков в зависимости от типа мастопатии.

  • В случае преобладания железистых структур женщину беспокоит болезненность, нагрубание и диффузное уплотнение всей железы или ее участка. Уплотнение не имеет четких границ и плавно переходит в окружающие ткани. Болезненные ощущения и нагрубание становятся особенно интенсивными накануне месячных.
  • Мастопатия с преобладанием фиброза также проявляется болезненностью молочной железы. При ощупывании груди отчетливо определяются тяжистые уплотнения, которые соответствуют патологическому разрастанию соединительнотканных волокон.
  • Кистозная форма мастопатии проявляется циклическими болями и локальными уплотнениями, которые выявляются при ощупывании железы. Кисты имеют эластическую консистенцию и хорошо отграничены от окружающих тканей.

Причины мастопатии молочной железы

Причины мастопатии молочной железы окончательно не установлены. Факторами риска считаются гинекологические заболевания, которые имеются практически у 60% женщин с диагнозом диффузной или узловой мастопатии. Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы относится к дисгормональным патологиям, при которых отмечается абсолютный или относительный избыток эстрогенов в женском организме. Так, мастопатия часто наблюдается у пациенток с эндометриозом, гиперплазией эндометрия, миомой матки, ановуляторным бесплодием и дисфункцией яичников. Вместе с тем, нормальный уровень женского здоровья не исключает вероятность фиброаденоматоза молочной железы. Скорее всего, развитие заболевания связано с индивидуальной повышенной чувствительностью клеточных рецепторов к половым стероидам.

Другими факторами риска являются:

  • отягощенная наследственность,
  • дисфункция щитовидной железы,
  • курение,
  • чрезмерное употребление спиртных напитков,
  • повторяющиеся стрессовые ситуации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

"

Скачать книгу «Мастопатия молочной железы – симптомы, причины, диагностика и лечение фиброзно-кистозной болезни | «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии