Мастопатия - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Мастопатия - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Мастопатия

Мастопатия – фиброзно-кистозные изменения в тканях молочных желез.

Лечением данного заболевания занимается: маммолог
Array ( [0] => Array ( [NAME] => Маммология [CODE] => mammologiya ) )
  • Диффузная фиброзно кистозная мастопатия: классификация
  • Мастопатия молочной железы: почему возникает
  • Мастопатия: симптомы и признаки
  • Особенности питания при фиброзно кистозной мастопатии молочных желез
  • Диагностика мастопатии молочной железы
  • Мастопатия молочной железы: лечение болезни
  • Профилактика фиброзной мастопатии молочных желез
  • Врачи
  • Акции

Термин «мастопатия» (другое название – фиброаденоматоз) объединяет несколько заболеваний, при которых в тканях молочных желез происходят фиброзно-кистозные изменения.

Мастопатию диагностируют у 70-80% женщин.

В состав женской груди входят соединительная и жировая ткань, молочные протоки, железистые клетки. В зависимости от фазы менструального цикла ткани молочных желез периодически разрастаются, а затем возвращаются в норму. Также увеличивается размер груди при беременности (особенно в третьем триместре) и лактации. В этом процессе принимают участие различные гормоны, среди которых самые главные – пролактин, эстроген, прогестерон.

Если же ткани разрастаются неравномерно либо растут постоянно, не уменьшаясь, то говорят о мастопатии.

Мастопатия молочной железы может проявиться в любом возрасте. Но чаще всего от нее страдают женщины в возрасте 40-45 лет.

Считается, что мастопатии подвержены только женщины. Но подобная патология (гинекомастия), хотя намного реже, обнаруживается и у мужчин.

Продолжительное время мастопатию относили к предраковым состояниям. Но в действительности, она не склонна к малигнизации.

Диффузная фиброзно кистозная мастопатия: классификация

В зависимости от того, какие ткани разрастаются, выделяют несколько разновидностей патологии:

Фиброзная мастопатия, или фиброаденоматоз

Чрезмерно разрастается соединительная ткань. В основном поражает женщин в предклимактерический период.

Кистозная мастопатия

Усиленно разрастаются молочные протоки, что приводит к их обструкции (закупорке). Из расширенных протоков и атрофированных долек формируются многочисленные кисты – эластичные образования, полости которых заполнены жидкостью. В 25% случаев формируются кальцинированные отложения. Обычно развивается у женщин старше 55 лет.

Кистозная мастопатия диагностируется у 50% женщин.

Аденоз

Происходит разрастание железистого компонента. Чаще всего диагностируется у молодых женщин в первом триместре беременности и у девушек при половом созревании. В этих случаях обычно не требует лечения, так как патология проходит самостоятельно.

Смешанная, или фиброзно кистозная мастопатия

Сочетает признаки кистозной и фиброзной мастопатии, в молочных железах одновременно образуются уплотнения и кисты. Характерна для женщин репродуктивного возраста.

Фиброзно кистозная мастопатия в 30-50% случаев перерождается в рак.

В зависимости от способа разрастания тканей известны:

Диффузная мастопатия

Изменяется структура молочных желез из-за нарушения соотношения разных компонентов тканей. Сначала непропорционально разрастаются соединительные элементы, образуя тяжи либо несформировавшиеся узлы. Постепенно происходят изменения в строении протоков, появляются небольшие кисты.

Патологические изменения не имеют четкой локализации, рассредоточены по всей молочной железе. Болезнь легко лечится, крайне редко озлокачествляется.

При отсутствии лечения диффузная мастопатия трансформируется в узловую форму.

Узловая мастопатия

Разрастается соединительная ткань, образуются единичные овальные или округлые узлы. Уплотнения имеют четкие границы, часто набухают перед менструацией. Болезни сильнее всего подвержены 30-50-летние женщины.

Согласно еще одной классификации, различают мастопатию пролиферативную и непролиферативную. При непролиферативной форме фиброзные образования совмещаются с кистозными полостями. В случае пролиферативной формы наблюдается разрастание (пролиферация) эпителиальных тканей внутри долек и молочных протоков, что повышает риск развития рака.

В зависимости от выраженности пролиферации выделяют 3 степени диффузной фиброзно кистозной мастопатии:

  • 1 степень – ткани не разрастаются,
  • 2 степень – наблюдается эпителиальная пролиферация, но клетки сохраняют форму, размер и структуру,
  • 3 степень – характеризуется атипичной пролиферацией, разрастаются ткани, клетки изменяют размер, форму, строение.

Мастопатия молочной железы: почему возникает

Точные причины мастопатии неизвестны, но обнаружено что способствует развитию болезни нарушение гормонального баланса – избыток эстрогена и пролактина, недостаток прогестерона. В результате разрастаются соединительная и жировая ткани груди, замещая железистую, что приводит к образованию уплотнений.

Известно несколько факторов, повышающих риск возникновения фиброзно-кистозных изменений в молочных железах:

  • Наследственная предрасположенность

Если у матери или бабушки (по материнской линии) женщины диагностировали доброкачественные или злокачественные образования в молочных железах, то у нее существует высокая вероятность развития мастопатии. Подобная ситуация объясняется передачей мутировавших генов.

  • Частые стрессы, депрессия, агрессия, хроническое недосыпание

Подобные состояния затормаживают выработку дофамина, из-за чего усиленно синтезируется пролактин, стимулирующий деление клеток молочной железы.

К тому же в недостаточном количестве производится прогестерон, что приводит к повышению уровня эстрогенов. В результате увеличивается количество млечных протоков и их длина.

  • Аборты, выкидыши, отсутствие грудного вскармливания

В начале беременности активно синтезируется пролактин – гормон, который подготавливает молочные железы к выработке молока. Но вышеперечисленные факторы резко нарушают процесс, из-за чего железистая ткань восстанавливается неравномерно и появляются уплотнения.

  • Поздние беременность и роды (после 30 лет)

При длительном отсутствии беременности в организме женщины повышается концентрация эстрогенов, из-за чего активно делятся клетки соединительной ткани, что способствует увеличению количества молочных протоков.

Во время диет организм испытывает недостаток веществ, необходимых для выработки гормонов. В результате нарушается метаболизм и происходят гормональные сбои.

  • Воспаления женских половых желез, операции на яичниках

Понижается выработка прогестеронов, но эстрогены продолжают синтезироваться в жировой ткани, что приводит к их преобладанию над прогестероном.

Несмотря на то, что яичники вырабатывают мало эстрогенов, концентрация этих гормонов повышается. Это связано с тем, что кисты способствуют усиленному синтезу андрогенов, превращающихся в эстрогены под влиянием ароматазы – фермента, вырабатываемого надпочечниками.

  • Травмирование молочных желез

Различные травмы (ранения, порезы, удары, ношение жестких бюстгальтеров) провоцируют местное воспаления и способствуют появлению гематом. В результате происходит активное деление клеток, из-за чего в тканях молочной железы могут образовываться уплотнения.

  • Хронические болезни печени

Нарушается синтез белка, связывающего эстроген, из-за чего существенно повышается концентрация гормона.

  • Нарушение функционирования щитовидной железы

При гипотиреозе гипофиз стимулирует синтез тиреотропного гормона, чтобы активировать синтез гормонов щитовидной железы. В то же время усиливается и выработка пролактина.

Некоторые медикаменты (Церукал, Эглонил, Резерпин) блокируют дофамин, из-за чего повышается уровень эстрогена.

  • Опухоли гипоталамо-гипофизарной системы

Под воздействием новообразований (как злокачественных, так и доброкачественных) гипофиз активно синтезирует гормоны: ЛГ, ФСГ, пролактин. В результате яичники активируют выработку эстрогена и уменьшают синтез прогестерона, что приводит к разрастанию тканей молочной железы.

Клетки жировой ткани способны вырабатывать эстроген. Следовательно, увеличение подкожно-жировой клетчатки провоцирует повышение концентрации эстрогенов.

  • Сексуальная неудовлетворенность

Нарушается кровоток в области малого таза, что приводит к застою крови. В результате происходят сбои в работе яичников при выработке гормонов.

Спровоцировать развитие мастопатии молочных желез также способны ранние менструации, поздний климакс, бесплодие, прохождение заместительной гормональной терапии.

Мастопатия: симптомы и признаки

Основной признак болезни – уплотнения в молочных железах, заметные при пальпации.Довольно часто мастопатия сопровождается болезненностью в области молочных желез. Боли бывают тупыми, тянущими, ноющими, могут иррадиировать в шею, лопатки, верхние конечности. Болевой синдром часто усиливается в предменструальный период.Возможны выделения из сосков различного характера и окраса (прозрачные, красноватые, зеленоватые), увеличение и набухание молочных желез, увеличение подмышечных лимфоузлов.

При мастопатии молочной железы симптомы и признаки в существенной мере зависят от формы болезни:

Патологические уплотнения образуются на отдельных участках либо по всей железе. Грудь набухает, появляется чувство боли.

На рентгенографических снимках заметны нечеткие тени неправильной конфигурации с размытыми границами.

  • Фиброзная мастопатия

Наблюдается пролиферация (активное размножение клеток) соединительной ткани внутри протоков, что приводит к сужению просветов. Возможно частичное или полное заращение (облитерация). Женщина испытывает болезненность, при пальпации ощущаются уплотнения и тяжи. Молочная железа увеличивается в размерах.

На рентгенограмме проявляются уплотненные гомогенные пласты.

  • Кистозная мастопатия

Основной признак патологии – боли, усиливающиеся перед менструацией. Также заметно увеличение и отечность молочных желез. Из сосков выделяется прозрачная жидкость, которая при присоединении инфекции становится гнойной.

На рентгенографических снимках образуется рисунок в виде крупных петель.

  • Фиброзно кистозная мастопатия

При пальпации ощущаются уплотнения (могут локализоваться в одном месте либо охватывать всю железу), мелко- или крупнозернистые образования. Из сосков могут появляться бесцветные или зеленовато-коричневые выделения.

Для фиброзно кистозной мастопатии характерны масталгия (болезненность), мастодиния (повышенная чувствительность), нагрубание и отечность грудных желез. Боли возникают при прикосновении к груди либо внезапно, без видимой причины. Они могут вызывать только небольшой дискомфорт либо быть очень сильными и неутихающими. Болевые ощущения усиливаются перед менструацией.

  • Узловая мастопатия

Появляются четко выраженные узлы, неспаянные с окружающими тканями. Сопровождается болями разной силы (от слабой до острой), из сосков может выделяться жидкость.

Особенности питания при фиброзно кистозной мастопатии молочных желез

При лечении мастопатии молочной железы следует скорректировать питание:

  • свести к минимуму потребление жирных, мучных и сладких продуктов, так как они приводят к образованию подкожно-жирового слоя, что способствует выработке эстрогена,
  • ограничить потребление солений, консервации, копченостей, полуфабрикатов,
  • отказаться от алкоголя, кофе, какао, колы,
  • обогатить меню овощами, фруктами, злаками,
  • ввести в рацион морепродукты и йодированную соль, чтобы избежать дефицита йода, что нарушает функционирование щитовидной железы и провоцирует гормональные изменения.

Клетчатка (больше всего ее содержится в цельных злаках и бобовых) активирует эстрогенный метаболизм, затормаживает гормональной стимуляцию груди, предотвращает чрезмерное разрастание тканей молочной железы.

Существует взаимосвязь между употреблением соединений, содержащих метилксантины (кофе, какао, кола) и прогрессированием мастопатии. Подобные вещества способствуют росту фиброзной ткани и накоплению жидкости, усиливают болевые ощущения. Отказ от них существенно ослабит болезненность и напряженность в груди.

Замечена прямо пропорциональная связь между употреблением высококалорийной (жирной и сладкой) пищи и заболеваемостью мастопатией.

ОН КЛИНИК медицинские центры в Москве

Диагностика мастопатии молочной железы

На первичном приеме маммолог выслушивает жалобы пациентки, осматривает молочные железы, изучает анамнез болезни. При осмотре груди врач обращает внимание на сформированность и симметричность молочных желез, на их форму и размеры. Также он осматривает кожный покров на наличие отечности, гиперемии, гиперпигментации, растяжек, рубцов, определяет, нет ли выделений из соска.

Диагноз «фиброзно кистозная мастопатия молочных желез» врач ставит только после получения результатов инструментального обследования.

В медицинском центре ОН КЛИНИК применяют несколько методов диагностики:

При пальпировании врач оценивает консистенцию груди, определяет, нет ли болезненности при надавливании, имеются ли уплотнения. При выявлении объемных образований он выясняет степень однородности, подвижность и размеры.

Пальпацию маммолог выполняет дважды, сначала в сидячем положении, а затем в лежачем. Во время осмотра он может попросить женщину положить руки на пояс или поднять их вверх. При регулярном менструальном цикле процедуру выполняют на пятый-седьмой день после начала месячных. В противном случае возможно искажение результатов из-за гормонального воздействия на ткани молочной железы. При менопаузе обследование можно проводить в любое время.

Помимо молочных желез, врач пальпирует прилегающие к ним лимфатические узлы и щитовидную железу.

Этот метод позволяет выявить малейшие образования, которые не пальпируются, определить их характер, оценить степень распространения патологического процесса. Также он обнаруживает макрокальцификаты и микрокальцинаты, образующиеся при кистозных изменениях и расширении молочных протоков, дифференцирует узловую и диффузную мастопатию.

Рентгенографическая маммография является «золотым стандартом» исследования молочных желез. Она характеризуется высокой объективностью, эффективностью и информативностью, в 96% случаев обнаруживает патологические изменения.

Маммографию выполняют в двух проекциях – прямой и боковой. Процедуру проводят на пятый-десятый день (оптимальный вариант – с пятого по седьмой день) от начала менструации.

При подозрении на злокачественный характер неоплазии под контролем маммографии делают пункцию для получения биологического материала. Полученный материал подвергают гистологическому и цитологическому анализу.

В нашей клинике диагностики используют специальный аппарат, оборудованный экраном, усиливающим эффект и сводящий к минимуму лучевую нагрузку.

  • Ультразвуковое исследование

УЗИ делают в первую фазу менструального цикла. Но при необходимости экстренного обследования не обращают внимания на фазу.

Процедура выявляет патологические процессы в тканях молочных желез, включая расширение молочных протоков, присутствие кист и других узловых новообразований. Также она позволяет оценить диффузные отклонения.

УЗИ дополняет клиническую картину, полученную при помощи других диагностических методов. Не представляет вреда для беременных и лактирующих женщин.

Эффективность ультразвукового исследования для непальпируемых образований – 80%.

  • Пункционная биопсия

При фиброзно кистозной мастопатии существует высокая вероятность малигнизации. Поэтому пункцию делают в 98% случаев. После процедуры аспират направляют в лабораторию на цитологическое исследование.

Точность пункционной биопсии достигает 99-100%.

Внутрь протоков вводят контрастное вещество, после чего проводят рентгенографию. В результате удается выявить новообразования, расположенные в молочных протоках.

  • Пневмокистография

Делают пункцию кисты и удаляют из нее жидкость, после чего полость заполняют воздухом и выполняют рентгенографическое обследование. Этот метод позволяет диагностировать внутрикистозные патологии.

  • Радиотермометрия

Измеряют температуру внутренних тканей, благодаря чему обнаруживают новообразования на ранних стадиях.

  • Лабораторные исследования крови на гормоны и онкомаркеры
"

Скачать книгу «Мастопатия - причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика» fb2

Коментарии