Мастопатия у женщин - симптомы и лечение | Daily Medical

Мастопатия — заболевания молочных желез
Диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия» ставится более чем половине женщин при их обращении к врачу. Такая статистика совсем не удивительна. Дословно «мастопатия» переводится как «болезнь молочной железы», и под этим термином подразумевают сразу несколько типов патологий груди.
Молочная железа очень чувствительна к различным физиологическим изменениям в организме вроде колебаний гормонального фона, активности сексуальной жизни, резкого набора веса и т.д. Мастопатия относится к доброкачественным заболеваниям, однако женщины с таким диагнозом относятся к группе риска — частота возникновения раковых опухолей у таких пациентов в несколько раз выше.
Разновидности болезни
Врачи выделяют три подвида этой патологии:
- Диффузная мастопатия проявляется в виде болей и ощущения тяжести в груди, особенно за одну-две недели до начала менструации. Болезненность, как правило, распространяется на обе груди. При пальпации определяется железистый компонент.
- Фиброзно-кистозная мастопатия по симптоматике схожа с диффузной, однако при пальпации определяются еще и небольшие округлые образования, чаще болезненные.
- Узловая мастопатия не всегда сопровождается болями, часто она протекает бессимптомно, а узловые образования в груди обнаруживаются во время УЗИ или других процедур.
Причины появления мастопатии
Рост и развитие молочных желез регулируют эстрогены, прогестерон, пролактин, соматотропный гормон. Мастопатия грудей развивается в результате их дисбаланса. Почему это может произойти? Причин множество:
- генетическая предрасположенность,
- проблемы с репродуктивной системой,
- гинекологические заболевания,
- аборты,
- слишком короткий либо слишком долгий период грудного вскармливания,
- полный отказ от лактации,
- сахарный диабет,
- заболевания щитовидной железы,
- дефицит йода в организме,
- хроническое переутомление, стресс, депрессия,
- травмы молочных желез,
- болезни печени,
- поздняя менопауза, раннее половое созревание,
- ожирение,
- курение, алкоголизм,
- опухоли в области гипоталамуса, гипофиза.
Симптомы мастопатии
Фиброзная мастопатия начинает проявляться в виде болезненных ощущений в груди перед началом менструации. Причина этих болей в отечности и застое крови в сосудах. Как только менструация заканчивается боль самостоятельно проходит. Большинство женщин не придают этому значения и не обращаются к врачу. Однако без лечения со временем боль приобретает постоянный характер, начинает иррадиировать в руку, подмышечную впадину. Прогрессируя, заболевание вызывает и другие симптомы:
- появляются уплотнения, новообразования в области молочных желез,
- увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах,
- появляются выделения из сосков, трещины на них, втяжение,
- ощущается тяжесть в молочных железах, распирающее ощущение, тупая или ноющая боль.
Диагностика и лечение
Важно провести полноценную качественную диагностику, чтобы выявить форму мастопатии, ее стадию и причины, которые привели к развитию патологии. Если при самообследовании или на осмотре врача женщина ощущает боль в молочной железе при пальпации, это является прямым показанием к прохождению дополнительных исследований.
Для постановки точного диагноза врач назначит:
- УЗИ молочных желез или маммографию,
- анализ уровня некоторых гормонов,
- при обнаружении подозрительных узлов — биопсию.
По результатам анализов пациентке может быть назначена дополнительная консультация других специалистов — гинеколога, эндокринолога.
Заболевания молочной железы, обобщенные термином «мастопатия», лечатся двумя путями — консервативным и хирургическим. Все зависит от типа болезни.
Диффузная мастопатия хорошо поддается медикаментозному лечению. Так как зачастую патология вызвана нарушением гормонального баланса, пациентке назначается курс лекарств, которые нормализуют уровень гормонов в организме.
Также, в зависимости от клинической картины заболевания, могут быть назначены и негормональные препараты:
- седативные,
- мочегонные,
- витаминные комплексы (в основном, витамины А и Е),
- гепатопротекторы,
- противовоспалительные,
- препараты с содержанием йода.
Удаление образований молочной железы лазером
Кисты, которые образовываются при узловой форме мастопатии, могут со временем увеличиваться в размерах и приводить к образованию фиброаденом (доброкачественных опухолей). Чтобы избежать развития осложнений узлы следует удалить при помощи лазерной интерстициальной термоабляции. Эта процедура проводится амбулаторно, под местной анестезией. Во время операции с помощью пункционной иглы вводится специальный проводник аппарата для лазерной хирургии, который спаивает стенки кисты. Большим преимуществом данной процедуры является ее малотравматичность. После операции у вас не будет огромных послеоперационных рубцов, ведь все манипуляции производятся через небольшой прокол. Удаление кист молочной железы лазером в значительной степени снижает риск развития рецидивов болезни.
В клинике Daily Medical входит множество подразделений, в том числе и центр онкологии, где вы можете пройти полноценное обследование молочных желез, по результатам которой вам может быть назначена ЛИТ. Прием ведет опытный врач онколог Приходько Сергей Андреевич, он же проводит и удаление новообразований молочных желез самыми современными методами.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие мастопатии, врачи рекомендуют:
- избегать стрессов,
- высыпаться,
- вести здоровый образ жизни,
- нормализовать питание.
Также очень важно подобрать правильное нижнее белье. Бюстгальтер должен хорошо поддерживать грудь, поэтому стоит приобретать белье по размеру. Отдайте предпочтение бюстгальтерам из натуральных материалов.
Важной частью профилактики является регулярное самообследование. Желательно делать его на 5-6 день менструального цикла (в период менопаузы — в один и тот же день месяца). Мягко и аккуратно прощупайте всю поверхность груди, круговыми движениями. Так вы не пропустите начало заболевания.
Питание при мастопатии, как и при ее профилактике, должно быть сбалансированным. Максимально ограничьте употребление крепкого чая и кофе — кофеин негативно влияет на гормональный фон женщин.
При обнаружении первых симптомов заболевания обязательно обратитесь к врачу!
"