Диффузная мастопатия – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика | «СМ-Клиника»

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия – это нелокализованная доброкачественная дисплазия молочных желез. Патологический процесс чаще всего является двусторонним.

О заболевании

Диффузная мастопатия молочной железы - это одно из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы, которое встречается чаще других. Доброкачественные изменения в молочных железах нельзя игнорировать, т.к. этот процесс может повышать риск развития злокачественных опухолей. Со стороны женщины требуется пристальное внимание к своему здоровью, модификация образа жизни и при необходимости прием препаратов, назначенных специалистом. Немаловажную роль играет динамическое, правильно организованное, обследование груди, которое позволит своевременно выявить признаки возможного неблагополучия.

В настоящее время мастопатия рассматривается как заболевание, характеризующееся нарушением взаимоотношений между эпителиальным (паренхиматозным) и соединительнотканным компартментом. В норме структура молочной железы представлена 3 типа ткани:

  • эпителиальной, образующей альвеолы, входящие в состав паренхимы,
  • соединительной, разделяющей соответственно дольки и доли от себе подобных структур,
  • жировой, окутывающей каждую дольку.

Виды

Мастопатия делится на 2 категории, которые лежат в основе определения адекватной терапевтической тактики:

  • диффузная форма, ведением которой занимается акушер-гинеколог,
  • узловая форма – пациенток с этим диагнозом при повышенном онкориске наблюдает маммолог-онколог.

В свою очередь, деление на эти формы не отражает наличия или отсутствия пролиферативного компонента, который предрасполагает к появлению в клетках мутаций и приобретению ими злокачественных свойств.

Диффузная мастопатия делится на 4 подтипа:

  • с преобладанием железистого компонента, когда увеличивается пул альвеолярных (эпителиальных) клеток,
  • с преобладанием фиброзного компонента, когда увеличивается количество соединительнотканных волокон,
  • с преобладанием кистозного компонента, когда выводные протоки альвеол закупориваются, вследствие чего последние мешковидно расширяются,
  • смешанный вариант, когда в молочной железе одновременно присутствуют признаки диффузной мастопатии, перечисленные выше (в разных вариациях и разной степени выраженности).

Симптомы диффузной мастопатии

У одних женщин доброкачественная дисплазия молочных желез может протекать без каких-либо значимых клинических проявлений. В других случаях имеются выраженные симптомы диффузной мастопатии. В их числе могут быть:

  • интенсивные боли в молочных железах, которые крайне негативно сказываются на самочувствии пациентки и ее социальной активности,
  • выделения из молочных желез разного характера,
  • нагрубание и болезненность груди при пальпации,
  • повышенная плотность молочных желез (при узловых формах определяются локальные уплотнения),
  • визуальная асимметрия груди.

Боли при мастопатии чаще беспокоят в обеих молочных железах. Они могут отдавать в руку и плечо, быть постоянными или периодическими. Одни женщины испытывают боль в груди накануне менструации, другие – в межменструальные дни. Наиболее серьезный прогноз при нециклических болях, которые могут возникать в груди независимо от дня менструального цикла.

Всем женщинам для выявления возможных отклонений в строении молочных желез рекомендовано проводить самообследование вскоре после окончания менструации. В это время молочная железа мягкая, поэтому легче удается обнаружить уплотнения и болезненность.

Ретгенсканирование и ультразвуковое обследование груди также выполняется на 5-7-й день менструального цикла. Проведение исследования во вторую фазу цикла может быть менее информативно. В это время преобладающим гормоном является прогестерон, который вызывает некоторую отечность тканей.

Причины диффузной мастопатии

Точные причины диффузной мастопатии не всегда удается идентифицировать. Факторами риска доброкачественной дисплазии молочной железы являются:

  • конфликтные ситуации,
  • неудовлетворенность жизнью,
  • нездоровая пища (избыточное потребление животных жиров и сахара, дефицит овощей и фруктов, богатых клетчаткой, витаминами и минералами),
  • раннее становление менструальной функции,
  • позднее прекращение менструаций,
  • поздние первые роды (старше 35 лет),
  • неоднократные прерывания беременности,
  • короткий или вовсе отсутствующий период грудного вскармливания,
  • ановуляторный менструальный цикл,
  • воспалительные заболевания органов малого таза,
  • яичниковые опухоли,
  • эндокринно обусловленные заболевания женских половых органов (миома матки, гиперпластические процессы эндометрия, эндометриоидная болезнь),
  • сахарный диабет,
  • тиреоидная дисфункция,
  • дисфункция надпочечниковой коры,
  • повышенный уровень пролактина в крови,
  • длительность менопаузальной гормонотерапии более 8-15 лет,
  • мутации в генах BRCA 1-го и 2-го типа.

Считается, что при мастопатии имеется избыток эстрогенов и недостаток прогестерона, причем вовсе не обязательно, что этот дисбаланс выражается исключительно в количественном значении. Так, содержание половых стероидов в крови может быть в норме, а клеточные рецепторы молочной железы их воспринимают извращенно (становятся более чувствительными к эстрогеновым гормонам, и менее чувствительными к прогестерону). В инициации патологического процесса в груди играет роль также пролактин, дефицит тироксина и трийодтиронина, а также нарушение активности факторов роста.

В широком понимании эстрогены являются универсальным средством пролиферации тканей, а прогестерон выступает в роли прямого антагониста, блокируя клеточное деление. Пролактин отвечает за активацию метаболических процессов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностические признаки диффузной мастопатии

Основным вариантом диагностики разных форм диффузной мастопатии является лучевое исследование. Женщинам в возрасте до 40 лет более предпочтительно проведение УЗИ, в более старшем возрасте информативнее рентгенологическая маммография. Такие нюансы связаны с тем, что после 35-40 лет объем эпителиальной ткани уменьшается и замещается жировой и соединительной, которая для ультразвуковых лучей создает определенные препятствия. Магнитно-резонансная томография проводится в сложных клинических случаях, когда ни УЗИ, ни рентгенография не позволяют получить убедительных диагностических данных.

Согласно современным рекомендациям маммологии и онкологии, заключения инструментальных лучевых исследований трактуются в соответствии с международным классификатором BI-RADS. На основании признаков состояния молочной железы определяется категория по системе BI-RADS. С учетом этого оценивается степень онкологического риска и даются соответствующие рекомендации.

  • BI-RADS 0 – невозможно определить состояние маммарной ткани. Рекомендована дополнительная диагностика.
  • BI-RADS 1 – молочная железа без видимой патологии. Рекомендуется стандартное скрининговое обследование.
  • BI-RADS 2 – выявлены исключительно доброкачественные изменения, при которых вероятность злокачественного поражения составляет 0%. Рекомендуется стандартное скрининговое обследование.
  • BI-RADS 3 – выявленные изменения наиболее вероятно являются доброкачественными, при этом до 2% случаев злокачественных опухолей могут иметь схожие признаки. Поэтому повторное обследование рекомендовано через 6 месяцев.
  • BI-RADS 4 – обнаруженные изменения подозрительны в отношении рака груди. Частота выявляемости злокачественной опухоли при наличии подобных признаков колеблется в широком диапазоне от 2 до 95%. Для установления окончательного диагноза показана биопсия с последующим морфологическим исследованием.
  • BI-RADS 5 – обнаруженные симптомы обычно характерны для рака, вероятность которого повышается до 95% и выше. Этим женщинам показана обязательная биопсия.
  • BI-RADS 6 – в эту категорию попадают пациентки с морфологически подтвержденным маммарным раком. Им показано после расширенного обследования хирургическое лечение.

При наличии мастопатии женщине может быть рекомендовано гормональное лабораторное обследование для выявления возможных причин, в частности, гиперпролактинемии, гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), дисфункции яичников и ановуляции, а также адреногенитального надпочечникового синдрома.

Мнение эксперта

Многие пациентки после установления диагноза спрашивают, чем опасна диффузная кистозная мастопатия. На первый взгляд, может показаться, что ответ однозначен: возрастают риски рака груди. Однако в этой ситуации играет роль пролиферативный потенциал клеток. Онкологический риск возрастает только у тех женщин, у которых наблюдается патологически активное деление клеток. Так, риск рака груди при пролиферативной форме фиброзно-кистозной мастопатии возрастает в 2 раза, а при пролиферации, сопровождающейся атипией клеток – в 4 раза.

Дело в том, что при простой форме кистозной мастопатии кисты образуются вследствие расширения мелких протоков (ретенционный механизм) из-за нарушения проходимости выводных отверстий. Эти альвеолы выстланы неизмененным эпителием, в котором могут отмечаться процессы фиброзирования и атрофии. В свою очередь, при пролиферативной форме мастопатии наблюдается активация клеточного деления, что предрасполагает к появлению мутаций и возможному сбою естественной антиканцерогенной системы. Косвенно определить пролиферативный потенциал позволяет характер кровотока и очертания патологических очагов. Если по данным дополнительной диагностики пациентка отнесена в категорию высокого риска, показано проведение биопсии. Только морфологическое исследование позволяет объективно оценить степень клеточной пролиферации.

"

Скачать книгу «Диффузная мастопатия – причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика | «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии