Мастопатия: симптомы, причины, виды, профилактика, чем опасна

Мастопатия
Мастопатия – одно из самых распространённых заболеваний молочных желез в мире. Ее успешно диагностируют более века. Недуг представляет собой дисбаланс соединительно-волокнистых и железистых тканей груди. Это приводит к сбою работы органа, болезненным ощущениям и возникновению доброкачественных образований. Если мастопатию не лечить, через некоторое время она может создать предпосылки для возникновения онкологии.
Помимо прочих признаков, мастопатия отличается патологической секрецией. У многих пациенток из груди выделяется субстанция, схожая с молозивом, только с гнойно-слизистым содержимым нездорового цвета. Заболевание диагностируются в 50-80 % случаев у дам репродуктивного возраста. Игнорирование симптомов мастопатии приводит к тому, что женщины после 75 лет или ранее на фоне отягчающего диагноза заболевают онкологией груди. Пик заболеваемости мастопатией приходится на период жизни от 25 до 50 лет.
Статью подтвердил- Что такое мастопатия?
- Причины мастопатии
- Симптомы мастопатии молочной железы
- Виды мастопатии
- Может ли мастопатия перерасти в рак?
- Какой врач лечит мастопатию и как лечится мастопатия в Сураски?
- Методы лечения мастопатии
- Диета при мастопатии
- Профилактика мастопатии
Что такое мастопатия?
Мастопатия – это гормонозависимое заболевание невоспалительного характера. Репродуктивные органы женщины объединены эндокринной системой в единый конгломерат, поэтому на их состояние и работу напрямую влияет выработка гормонов. Определяющую роль в этом процессе играют в яичники. Они продуцируют гормоны половой сферы – прогестероны, эстрогены и прочие. Поэтому пока данный орган работает корректно – проблем нет. Но в случае возникновения гормонального дисбаланса, женскому здоровью наносится урон – эндометрий, покрывающий матку изнутри, неконтролируемо разрастается, совместно с этим может начаться мастопатия.
Подавляющее большинство пациенток, обратившихся с жалобами на боли в груди, имеют ту или иную гинекологическую патологию
При мастопатии нарушается внутреннее строение молочных желез: соотношение альвеол, млечных протоков, соединительных волокон, мембран и миоцитов. В результате некоторые компоненты разрастаются и увеличиваются в размерах, образуя под кожей узелки.
Современная медицина квалифицирует заболевание как состояние, предшествующее онкологическим изменениям. Это абсолютно логично, ведь при таком диагнозе присутствует дисплазия клеток, которая со временем трансформируется в рак.
При мастопатии появляются не только уплотнения в груди – могут образовываться и полости с жидкостью. Если заболевание вовремя обнаружить, оно отлично поддаётся лечению.
Причины мастопатии
Мастопатия молочной железы появляется в результате целого комплекса факторов. Многие ученые одним из основополагающих факторов развития данного заболевания считают прогестероновый дефицит и слишком активную выработку эстрогенов. Остальные причины сформированы из нескольких пунктов:
- наследственный фактор,
- сбои в работе щитовидки,
- хронические стрессы,
- курение и алкоголизм,
- гинекологические недуги (в особенности эндометриоз, некоторые виды бесплодия, миомы и прочие новообразования, поликистоз или дисфункция яичников).
Мастопатия – не исключительно женское заболевание, ею болеют и мужчины только называется недуг гинекомастия
Также риск возникновения болезни значительно повышает ожирение, несбалансированный рацион, плохая экология, ранний климакс, выкидыши, бесконтрольный прием гормональных средств, аборты, отказ от лактации, нерегулярная половая жизнь или сбои менструального цикла, поздние роды. Даже недуги печени или авитаминоз могут спровоцировать появление мастопатии.
Получить бесплатную консультациюСимптомы мастопатии молочной железы
Признаки мастопатии зависят прежде всего от ее вида. Но существуют общие симптомы, характерные для всех групп заболеваний:
- боль при мастопатии,
- увеличение груди в размере,
- заметное нагрубание.
Болевые ощущение локализуются не только в самой груди, но могут отдавать в подмышечную впадину, спину или руку (на пострадавшей стороне).
В исключительных случаях масталгия вообще не присутствует – это зависит от степени иннервации пораженного участка
Стоит упомянуть, что признаки мастопатии, условно говоря, проходят несколько стадий.
В самом начале заболевание проявляет себя слабо, еле заметно. Например, это может быть тяжесть в груди перед наступлением менархе. Дискомфорт присутствует также при сильном стрессе, всплеске негативных эмоций.
Когда симптомы переходят во вторую стадию, состояние пациентки ухудшается. Признаки мастопатии в этот период беспокоят женщину вне зависимости от дня цикла. Боль в груди переходит в перманентную фазу.
В третьей симптоматической стадии основным признаком выступает нагрубание груди, появление уплотнений и отеков. Возможно выделение кровянистого, прозрачного или гнойного секрета из сосков.
При первых симптомах необходимо обратиться к доктору – гинекологу или маммологу
Виды мастопатии
Мастопатию классифицируют на диффузную и узловую. Первая поражает грудь целиком.
Разделяют три вида диффузных мастопатий:
- Железистая.
- Фиброзная.
- Кистозная.
Железистую ещё называют аденозной. Она характеризуется разрастанием грудных долей и в основном диагностируется у женщин до 30 лет или ожидающих ребёнка. При этом виде мастопатии в груди прощупываются уплотнения, не имеющие четких рубежей. Боли в области груди – значительные, а при месячных еще более интенсивные.
Фиброзная или фиброаденоматозная мастопатия – это неумеренное разрастание соединительных структур. Здесь, также как и в первом случае, преобладают боли в молочной железе, появляются тяжи и провалы, которые особенно хорошо ощущаются при пальпировании.
Мастопатия кистозного вида характеризуется эластичными полостями с жидким содержимым – при ощупывании их легко можно дифференцировать от здоровых тканей. Среди симптомов отмечается выделение слизи из сосков. Цвет секрета варьируется от кремового до коричневого, также серозная жидкость может иметь зеленоватый оттенок.
Что касается узловой мастопатии, то это смешанный вид железистой и кистозной. Проще говоря, соединительные волокна заменяются железистыми и со временем это приводит к закупорке млечных протоков. Признаки такого вида мастопатии – уплотнения круглой или овальной формы, обозначенные четкими границами. Секрет выделяется не только при надавливании, но и произвольно (нужно внимательно осматривать бюстгальтер изнутри).
Если сравнивать узловую мастопатию с диффузными видами, то в первом случае метаморфозы в гистологическом строении груди носят более локальный характер.
Следует отметить, что железистую мастопатию подразделяют на пролиферативную и не пролиферативную. Процесс пролиферации означает стремительное деление клеток, в результате чего ткани разрастаются. Учитывая это, пролиферативная мастопатия железистого вида опасна в плане развития онкологических патологий. То есть в какой-то момент разрастание тканей начнется бесконтрольно и организм не сможет остановить этот процесс.
Не пролиферирующие мастопатии относятся к категории, где риски возникновения рака минимизированы.
Получить бесплатную консультациюМожет ли мастопатия перерасти в рак?
Мастопатия может перерасти в онкологию, но не во всех случаях. Как говорилось выше, этому способствует пролиферативный потенциал клеток. Если склонность к разрастанию есть, то пропорционально этому повышается риск заболеть раком груди.
Статистические данные говорят о том, что 30 % женщин с указанным диагнозом в дальнейшем становятся пациентками онкологов
Наиболее опасна в этом плане узловая фиброзно-кистозная мастопатия с атипической гиперплазией клеток. При этом диагнозе уплотнений в груди может возникнуть очень много, что значительно повышает риск перехода доброкачественного процесса в злокачественный.
Важно также понимать, что не всегда указанные выше симптомы означают, что у женщины мастопатия – иногда это проявления мастодинии. Когда перед месячными значительно увеличивается грудь и возникают болезненные ощущения – это вариант нормы. Просто чрезмерно вырабатывающийся прогестерон провоцирует отеки, которые уйдут, как только окончатся регулы. Стоит пропить диуретики по назначению доктора.
Какой врач лечит мастопатию и как лечится мастопатия в Сураски?
Лечение рака молочной железы в Израиле, а также мастопатий любых видов проводит маммолог коллегиально с гинекологом (практически всегда к процессу подключаются также эндокринолог и прочие специалисты по требованию). Наша страна как признанный лидер медицинского туризма в мире предлагает лучшие условия в плане стоимости и качества оказываемых услуг. Специалисты клиники Сураски – это профессиональные доктора с огромным опытом работы. Багаж их знаний не ограничивается теорией – они проходят многие десятки часов практики с успешными терапевтическими результатами. На счету специалистов сотни счастливых пациентов, вернувшихся к продуктивной жизни.
Лечение в Израиле обязательно начинается с осмотра и диагностики. Выделяют два основных метода определения вида мастопатии:
Ультразвуковое исследование делают тем женщинам, у которых есть противопоказания к рентгенологическому типу диагностики. Однако рентген – наиболее приоритетный способ определить характер болезнетворного процесса в молочных железах. Например, при железистой мастопатии на рентгене можно увидеть тени с нечеткими границами. Иногда затемнение сплошное, охватывающее всю грудь (так бывает при генерализованном процессе). Также на маммографии отлично видны кисты, которые, к слову, могут вырастать до шести и более сантиметров. Иногда при кистозной форме мастопатии в груди появляются кальцинаты – они видны как белые пятна.
Такой диагностический инструмент как ультразвуковое исследование, помимо случаев противопоказаний, в основном применяется у женщин моложе 40 лет.
Также при подозрении на озлокачествление процесса доктор принимает решение произвести биопсию (дуктографию, томосинтез).
"Обязательно назначаются лабораторные анализы на определение уровня гормонов и наличие онкомаркеров