Фибро-кистозная мастопатия – статья в блоге Медскан

Фибро-кистозная мастопатия

Гормональное лечение включает применение препаратов, направленных на восстановление баланса гормонов в организме женщины. Чаще всего врачи прописывают прогестаген, который устраняет избыточный эстроген. Также используют антиэстрогены, андрогены и другие. Для введения в организм гормонов используют как инъекции, так и специальные гели для местного применения.

Важно понимать, что лечение фибро-кистозной мастопатии является строго индивидуальным процессом и его определяет грамотный специалист на основе проведенных исследований и особенностей организма женщины. Не стоит заниматься самолечением и следовать советам других людей, ведь речь идет о здоровье репродуктивной системы организма.

Чтоб минимизировать риск возникновения мастопатии, важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить осмотр у гинеколога и маммолога и руководствоваться простыми правилами:

  • следить за изменениями в менструальном цикле и исключать возможность возникновения гинекологических заболеваний,
  • следить за состоянием эндокринной системы и метаболизмом
  • вести регулярную половую жизнь и соблюдать половую гигиену,
  • по возможности планировать беременность и исключать аборты,
  • исключать жизненные стрессы, ситуации, травмирующие психику,
  • не злоупотреблять алкоголем и курением,
  • своевременно обращаться за помощью к врачам-специалистам при возникновении подозрений на возникновение заболевания.

Причины

К причинам развития этого заболевания можно отнести не только гормональный дисбаланс, но и различного рода нарушения менструального цикла и ранее наступление менопаузы, аборты, нарушения эндокринной системы и заболевания печени. Нередко мастопатии подвержены женщины с наследственной предрасположенностью. Врачи отмечают, что причиной возникновения данного заболевания может стать отсутствие регулярной половой жизни, родов и вскармливания младенца, а также уплотнения могут возникнуть на фоне сильного стресса и при эмоциональных потрясениях.

Риск возникновения заболеваний молочной железы — таких, как кистозная болезнь, или, как ее иногда называют, болезнь Реклю, — увеличивается при наличии некоторых гинекологических заболеваний, ведь все органы репродуктивной системы женщины тесно взаимосвязаны. Вот почему так важно регулярно наблюдаться у врача-гинеколога, а также проходить обследования при планировании беременности.

В разных случаях возможно появление уплотнений в одной или обеих молочных железах, в зависимости от ситуации врач диагностирует одностороннюю или двустороннюю фибро-кистозную мастопатию.

Симптомы

Тревожными сигналами и поводом для обращения к специалисту могут стать такие симптомы, как боль в груди, увеличение молочной железы и появление пальпируемых уплотнений. Как правило, эти симптомы появляются и исчезают в зависимости от дней менструального цикла, то есть носят циклический характер. Отечность молочной железы и прозрачные выделения из сосков — также признаки возникновения нездоровых процессов, при которых нужно обратиться к специалисту. В зависимости от прогресса заболевания могут возникать кровянистые выделения из сосков. Реже, но, тем не менее, встречается увеличение лимфатических узлов в подмышках. При возникновении вышеперечисленных симптомов специалисты советуют провести обследование и показаться специалисту.

Диагностика

В целях профилактики врачи советуют женщинам, начиная с раннего возраста, регулярно осматривать молочные железы на предмет видимых и пальпируемых изменений. Осмотр молочной железы рекомендуют делать в дни цикла после завершения менструации.

Для раннего распознания мастопатии, специалисты рекомендуют регулярно проходить обследования в клинике. В диагностических центрах Медскан исследования проводятся с применением цифрового маммографа Giotto — высокотехнологичного, современного аппарата последнего поколения. Диагностика с его помощью позволяет врачу увидеть наиболее достоверную информацию о состоянии органа. С помощью маммографа получаются цифровые рентгеновские изображения, которые позволяют выявить малейшие изменения и патологию на самых ранних этапах развития.

Скачать книгу «Фибро-кистозная мастопатия – статья в блоге Медскан» fb2

Коментарии