Мастопатия – Медицинский центр «Олмед», Екатеринбург

Мастопатия

К райне распространенное (встречается у каждой второй женщины) доброкачественное заболевание молочной железы. Распространенность мастопатии и ее доброкачественность все же не позволяет легкомысленно относиться к этому заболеванию, так как на поздней стадии для лечения требуется уже хирургическое вмешательство. Более того, на фоне мастопатии может начать развиваться рак молочной железы, тоже крайне распространенное ныне заболевание в России, да и во всем мире.
Симптомы мастопатии:
На первой стадии мастопатии женщина чувствует тупую колющую боль в некоторых областях груди в последние дни цикла. Как правило, в первые дни цикла эти ощущения пропадают, именно поэтому женщина успокаивается и не уделяет большого внимания периодическим болям. Это большая ошибка, так как именно на начальной стадии еще возможно консервативное лечение, т.е. без операции. Нужно помнить, что мастопатия – заболевание, напрямую связанное с гормональным фоном женщины, отсюда и цикличность боли. Но само по себе это заболевание не пройдет. Итак, начальная стадия называется диффузной (или кистозной) мастопатией. В это время происходит разрастание соединительной ткани, из-за чего в груди образуются мелкие узелки, которые порой даже неопределимы не ощупь. А вот наиболее опасная стадия заболевания – узловая мастопатия. Здесь боли становятся все настойчивее, а узлы прощупываются отчетливо, порой они достигают размера грецкого ореха. Кроме того, возможны выделения из соска. В случае выявления узловой мастопатии необходимо лечение сильнодействующими противоопухолевыми препаратами, либо требуется операция. В МЦ «Олмед» лечение назначает врач-маммолог после тщательной диагностики.
Причины возникновения:
- Во-первых, это аборты. Организм женщины настраивается на беременность с первых минут после оплодотворения, а когда этот сложный процесс, задуманный природой, резко поворачивается вспять грубым вмешательством, для организма это колоссальный стресс. Который и проявляется впоследствии в виде мастопатии.
- Следующей причиной развития мастопатии могут быть гинекологические заболевания. Молочные железы относятся к системе деторождения, образуют с ней единое целое. Поэтому, заботясь о здоровье половой системы, нельзя забывать о груди.
- Третьей причиной врачи считают отказ от кормления грудью, либо недолгое кормление. Опять же, так распорядилась природа, что мать должна выкормить своего ребенка грудным молоком, и если мы вмешиваемся в этот процесс, то должны быть готовы к негативным последствиям.
- Другой причиной может быть нерегулярная половая жизнь, а также длительный застой в половой жизни.
- Нельзя забывать, что заболевания молочных желез могут иметь наследственный характер.
- Иногда основанием для развития мастопатии служат проблемы, далекие от «женской» сферы. Но это только на первый взгляд. Так, заболевания печени, поджелудочной и щитовидной желез, надпочечников могут сказаться и на состоянии молочных желез, так как все эти органы составляют единую эндокринную систему организма.
- Наконец, одним из факторов заболевания мастопатии может быть нездоровый образ жизни: стрессы, курение, употребление алкоголя, проживание в экологически небезопасных районах.
Профилактика:
Наиболее подвержены мастопатии женщины в возрасте от 35 до 40 лет. Но о профилактике заболевания необходимо позаботиться заранее.
Из изложенных выше перечисленных причин заболевания можно выявить и способы профилактики: здоровый образ жизни, периодические обследования у гинеколога и маммолога, регулярная половая жизнь, кормление грудью и т.д.
Но есть еще один, довольно простой метод профилактики: регулярное самостоятельное обследование груди. Любое уплотнение, изменение формы груди, соска, ареолы, выпирающие участки, особенно выделения из соска- все это должно насторожить вас и заставить тотчас посетить маммолога.
Лечение:
В медицинском центре «ОЛМЕД» вам будет предложена разносторонняя диагностика молочных желез: пальпация, УЗИ, маммография, в случае необходимости – пункция узловых образований. На основе исследований врач назначит лечение: гомеопатические препараты, фитотерапия, диета, витамины. В некоторых случаях назначаются гормональные средства. В каждом индивидуальном случае подбирается сложный комплекс для наиболее эффективного и быстрого лечения мастопатии.
Записаться к маммологуНажимая кнопку "Записаться", я подтверждаю, что даю свое согласие на обработку предоставленных мной данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных
"