Мастопатия, причины, симптомы, лечение, профилактика | MedKontrol Мариуполь
Мастопатия
Мастопатия (фиброзно-кистозная мастопатия) – распространенное заболевание, характеризующееся разрастанием тканей молочной железы и формированием доброкачественных образований (кист). Не смотря на то, что в большинстве случаев мастопатия является доброкачественным процессом, при отсутствии лечения и на фоне определенных нарушений в организме, она может перерастать в злокачественную форму.
Причины Мастопатии
Основной причиной мастопатии является дисбаланс репродуктивных гормонов – прогестерона и эстрогена, которые вырабатываются в яичниках. Каждый месяц уровень этих гормонов увеличивается, как правило, непосредственно перед или во время менструации. В этот период грудь наливается, становится чувствительной. Обычно эти признаки исчезают, когда уровень эстрогена и прогестерона нормализуется. Но при мастопатии они могут сохраняться в результате постоянной стимуляции репродуктивными гормонами.
К факторам риска развития мастопатии относятся:
- генетическая предрасположенность
- дисфункция надпочечников и щитовидной железы, сахарный диабет
- заболевания печени
- аборты
- отсутствие беременности до 30 лет
- лактация менее 6 месяцев
- заболевания яичников и матки
- нерегулярная половая жизнь или ее отсутствие
- травмы молочных желез
- ношение тесного синтетического белья
- избыточный вес, ожирение
- стресс, депрессия, хроническая усталость
- нездоровый образ жизни, неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков
- злоупотребление загаром
Симптомы Мастопатии
Основные признаки фиброзно-кистозной мастопатии:
- Тяжесть и ноющая боль в молочных железах, усиливающаяся перед менструацией
- Уплотнения или узелки в груди, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от фазы менструального цикла
- Желтые или темно-коричневые не кровянистые выделения из сосков, которые могут появляться даже без надавливания на сосок
- Увеличение размера или отек груди
- Увеличение подмышечных лимфоузлов
- Изменение формы сосков
Мастопатия чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. После наступления менопаузы фиброзно-кистозные изменения возникают очень редко, за исключением случаев, когда женщина применяет гормонозаместительную терапию.
Диагностика Мастопатии
При появлении болевых ощущений в молочных железах необходимо обратиться к врачу-маммологу. Врач на приеме соберет анамнез, проведет осмотр, глубокую и поверхностную пальпацию молочных желез, регионарных лимфоузлов и щитовидной железы, а затем по показаниям назначит дополнительные методы диагностики. К ним относятся: УЗИ молочных желез с 5 по 9 день менструального цикла, маммография на 7-10 день цикла, гормональное исследование (уровень прогестерона, эстрогена, гормонов щитовидной железы и надпочечников), биопсия тканей молочной железы для цитологического исследования, мазок выделений из соска на цитологию.
Лечение Мастопатии
Лечение мастопатии проводится одновременно гинекологом и маммологом. Гинеколог назначает гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки для регуляции менструального цикла, препараты женских половых гормонов и другие. Маммолог может назначить гомеопатическое лечение, биологически активные добавки, фитотерапию, витаминные комплексы, обезболивающие и противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы.
При прогрессирующих фиброаденомах, толстостенных кистах, подозрении на рак молочной железы применяют хирургическое лечение. Существует два вида операций: люмпэктомия (секторальная резекция), при которой удаляется только пораженный участок молочной железы, и мастэктомия – ампутация молочной железы.
Профилактика Мастопатии
Залог женского здоровья – это:
- Регулярная половая жизнь
- Рождение детей и кормление грудью
- Физическая активность
- Положительные эмоции
- Правильное питание и отказ от вредных привычек