Мастопатия, диагностика и лечение в Сургуте | МЦ Докторплюс

Мастопатия, диагностика и лечение в Сургуте | МЦ Докторплюс

Мастопатия

Мастопатия лечение в Сургуте.

Данное заболевание в большинстве случаев развивается у женщин, достигших 45-летнего возраста, оно распространено среди представительниц прекрасного пола, а в отдельных случаях может возникать и у молодых девушек. Уплотнения, которые формируются в молочных железах, представляют собой доброкачественные новообразования. Мастопатия значительно повышает риск возникновения рака груди. Это заболевание чаще всего лечится медикаментозно, но, если подозревают малигнизацию, выполняют хирургическую операцию.

консультация маммолога

прием маммолога

КАК ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ Вы оставляете заявку на сайте Или звоните нам по номеру +7 (3462) 55 00 03 Получаете подтверждение записи в электронном виде Приходите на прием в удобное вам время Наши онкологи-маммологи

Степанян Арус Араратовна, онколог – маммолог

Степанян Арус Араратовна Врач онколог - маммолог, пластический хирург. Стаж 14 лет.

Мен Игорь Владимирович - онколог – маммолог

Мен Игорь Владимирович Онколог-маммолог, стаж 40 лет, врач высшей категории. Общая информация о заболевании

киста молочной железы

Что представляет собой такое заболевание молочных желез, как мастопатия?

Патологический процесс, при котором чрезмерно разрастаются ткани. Для того, чтобы установить данный диагноз, следует обратиться к эндокринологу, акушеру-гинекологу, а также к маммологу.

Сведения

При таком состоянии, как мастопатия разрастается соединительная ткань с образованием кист и узлов высокой плотности. В норме молочные железы образованы из железистого эпителия (именно он выполняет важнейшие функции женской груди), жировой тканью и стромой (соединительной тканью). Мастопатия возникает из-за того, что разрастаются клетки стромы, соответственно, соотношение железистого эпителия и соединительной ткани нарушается. Самые характерные симптомы мастопатии – это ощутимое уплотнение груди, возникновение из соска мутных выделений, боль в молочных железах.

Мастопатия – это болезнь, склонная к рецидивам, а потому, даже полностью излечившись, пациентка должна регулярно обследоваться.

Признаки мастопатии

Важнейший симптом этой болезни – уплотнение грудной железы. В отдельных случаях грудь набухает целиком. Иногда мастопатия протекает бессимптомно, тогда заболевание можно выявить лишь опираясь на результаты обследование. Женщина может самостоятельно при прощупывании груди обнаружить узелки, в которых возникает боль в период менструального кровотечения.

Другие признаки и характерные черты: • Лимфоузлы подмышечной области увеличиваются, • Уплотнения становятся больше в период менструального кровотечения, • Из сосков появляются выделения коричневатого либо зеленоватого цвета, • Форма груди изменяется, • Грудные железы отекают, краснеют, • Болевые ощущения распространяются на руки и спину.

Выделение мутной жидкости из соска может происходить и само по себе, и при надавливании. Кровянистые выделения не являются отличительной чертой мастопатии, такая жидкость возникает, зачастую, при злокачественных новообразованиях. Из-за причины болезни могут возникать и дополнительные симптомы: повышенная утомляемость, общая слабость, болезненные месячные.

Причины возникновения мастопатии

Половые гормоны, вырабатываемые женским организмом, контролируют рост и работу молочных желез. Вероятность возникновения плотных образований в груди повышается при увеличении количества эстрогенов и снижении секреции прогестерона. Помимо того, на работу и на структуру молочных желез влияет уровень пролактина. Характерные симптомы для мастопатии появляются при гормональных изменениях в женском организме, которые сопровождают месячный цикл. Факторами риска развития данного заболевания считаются отсутствие родов, поздние беременности, первая менструация, начавшаяся рано.

Как возникают различные виды мастопатий? Кисты. Расширяются протоки грудных желез, и постепенно накапливается жидкость. Узловая форма. Постепенно увеличиваются некоторые уплотнения, вплоть до размера с грецкий орех.

Диффузная форма. Возникает большое количество мелких узлов (когда происходит значительное разрастание соединительной ткани).

Иногда формируется смешанная мастопатия, когда одновременно возникают и кисты, и плотные узлы. Внешне характер патологического процесса нельзя выявить, а потому необходимо посетить врача-специалиста для исключения злокачественного новообразования.

Диагностика мастопатии

киста молочной железы

Если вы обнаружили у себя какие-либо признаки мастопатии, нужно посетить врача-маммолога. Специалист тщательно опрашивает пациентку, чтобы выявить важнейшие жалобы и собрать анамнез. Затем он выполняет первичный осмотр, в ходе которого прощупывает лимфоузлы и имеющиеся уплотнения молочных желез. Чтобы выставить точный диагноз, врач направляет пациентку на лобораторные и инструментальные обследования.

В МЦ Докторплюс проводятся следующие исследования:

МРТ. Является самым информативным методом обследования грудных желез. Благодаря получению изображения в разных плоскостях, маммолог сможет отыскать самые маленькие узлы.

• Биопсия грудной железы. В процессе этого метода из органа иссекается небольшой патологический участок. После введения обезболивающего врач прокалывает кожный покров тоненькой иголкой в ранее установленном месте, достигает образования и посредством шприца извлекает немного ткани. Затем содержимое шприца отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Этот метод является одним из более достоверных методов исследования тканей грудной железы. Благодаря его применению можно исключить злокачественность новообразования.

• Ультразвуковое исследование молочных желез . На поверхность кожи молочной железы наносится специальный гель, затем специалист прикладывает к груди пациентки датчик, это разрешает увидеть изображение органа на экране. Этот метод обладает высокой безопасностью изучения тканей органа. Врач во всех подробностях изучает уплотнения и уточняет вид мастопатии. УЗИ следует выполнять в 1-ой половине месячного цикла.

В МЦ «Докторплюс» специалист-маммолог сам решает, что нужно выполнить, чтобы установить точный диагноз. Если необходимо, то обследуют эндокринную систему пациентки, осматривают шейку матки в зеркалах. Благодаря наличию современнейшей аппаратуры в нашей лаборатории исследования выполняются за максимально короткое время, а их точность очень высока.

Лечение мастопатии:

Главный лечебный метод – это приведение в норму уровня гормонов. Чтобы подобрать нужные медикаментозные препараты, пациентку консультирует акушер-гинеколог и эндокринолог . Специалисты отправляют женщину дополнительно на обследования, чтобы оценить уровень гормонов в крови, а затем индивидуально составляют план лечения.

Как лечат мастопатию в МЦ Докторплюс? • Если имеется избыточная масса тела, даются рекомендации по ее снижению.

• Пациенткам с мастопатией советуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов, отказаться от спиртных напитков, кофе, курения.

• Необходимо регулярно обследоваться у акушера-гинеколога и маммолога. • Если молочные железы сильно болят, назначаются обезболивающие средства.

• Может быть выполнена и хирургическая операция – секторальная резекция. В ходе вмешательства под общей анестезией удаляют подозрительный участок. Если врач подозревает злокачественность образования, то удаляются и лимфоузлы, расположенные рядом. Благодаря тому, что операция выполняется с узи-контролем, внешний вид груди не страдает. Для того, чтобы исключить присутствие раковых клеток удаленные ткани исследуют в гистологической лаборатории.

• Для снижения симптомов болезни и уменьшения размера образования местно назначают мази и гели с прогестероном.

• Лечение патологий желез внутренней секреции, сюда относится и щитовидная железа. Специалист назначает лекарственные средства, которые контролируют синтез гормонов щитовидки.

• Если мастопатия возникла из-за расстройств менструального цикла, то назначают пероральные контрацептивы. Препараты врач подбирает индивидуально, основываясь на результатах анализов.

• Применение лекарственных средств, которые подавляют влияние гормонов на ткани грудной железы. Их используют тогда, когда уровень эстрогенов в крови женщины высок. Назначение антагонистов эстрогенов облегчает симптомы мастопатии и приостанавливает рост узлов.

Благодаря высокой квалификации и богатому опыту врачей МЦ Докторплюс, для пациенток индивидуально подбираются необходимые профилактические методы для снижения риска возникновения рака молочных желез. Помимо этого, вы можете регулярно проходить осмотры акушера-гинеколога и маммолога у нас.

Качественную помощь вам сможет оказать только квалифицированный специалист. Обращайтесь в Докторплюс, мы вам поможем! Запись осуществляется на любое время, которое удобно именно вам. Для этого необходимо позвонить по номеру 55 00 03.

"

Скачать книгу «Мастопатия, диагностика и лечение в Сургуте | МЦ Докторплюс» fb2

Коментарии