Лечение мастопатии молочной железы | МЦ Эс Клиник Астрахань

Мастопатия. Профилактика, симптомы и лечение
Мастопатия – это заболевание молочных желез, проявляющееся в виде новообразований различного типа. Грудные железы состоят из железистой, а также соединительной ткани. Соединительная ткань обеспечивает защитную и поддерживающую функцию, а железистая отвечает за выработку грудного молока. Ткани молочных желез склонны к разрастанию, и данное явление диагностируется у 30-40% пациенток. У женщин, страдающих какими-либо гинекологическими патологиями, разрастания встречаются в 60% случаев.
Из-за чего возникает мастопатия?
Ежемесячно в женском организме репродуктивного возраста наступает менструация под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона, которые также ответственны за состояние грудных желез. В случае их нарушенной работы возможно возникновение мастопатии.
Кроме гормональных сбоев к потенциальным причинам разрастания тканей относятся следующие факторы:
- воспаление яичников и наличие опухолевидных процессов в них,
- заболевания надпочечников,
- разлады в работе щитовидной железы,
- аборты,
- патологии печени,
- наследственный фактор,
- неврозы, затяжные депрессии,
- нерегулярная половая жизнь,
- курение, чрезмерное употребление алкоголя,
- недостаточное содержание йода в организме,
- травмы грудных желез,
- ношение слишком тесных бюстгальтеров.
При мастопатии могут развиться такие виды новообразований:
- киста (кистозная мастопатия),
- разрастание соединительных тканей (фиброзная мастопатия),
- одновременное разрастание железистой и соединительной ткани (диффузная мастопатия),
- увеличение фиброзной и железистой ткани в отдельных долях молочных желез (узловатая мастопатия).
Медицинский центр «Эс Клиник» приглашает всех на консультацию врача онколога-маммолога. После тщательного осмотра и диагностики врач сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.
Симптоматика при мастопатии
Основной признак полового созревания у девочек – это увеличение размера молочных желез. Чаще всего данный период заканчивается к 18-20 годам. К сожалению, многие женщины уже в столь раннем возрасте впервые узнают о мастопатии. Развитие признаков заболевания чаще всего происходит во второй фазе цикла, особенно при наличии предменструального синдрома.
При мастопатии могут возникать такие симптомы как:
- неприятные ощущения в одной или обеих грудных железах. Боль может быть как слабой, так и очень сильной, жгучей и колющей,
- выделения из сосков,
- увеличение одной или обеих грудей. Может сопровождаться воспалением и отечностью лимфоузлов в области подмышек,
- наличие узелков в молочных железах.
Следует отметить, что симптоматика различных видов мастопатии может быть аналогичной с проявлениями более опасных патологий, например, рака молочной железы. Каждой женщине следует внимательно относиться к собственному здоровью и регулярно посещать врача-маммолога.
Осложнения мастопатий
Если вовремя не начать лечение патологии, то возможно развитие серьезных последствий, среди которых:
- Онкологический процесс в грудных железах. Особенно высок риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные у пациенток с фиброаденомами. Реже всего перерождение происходит при диффузной мастопатии.
- Повторное разрастание тканей после лечения. Чаще всего это обусловлено не выявленными и не устраненными гормональными нарушениями в ходе лечения.
Консультация специалиста в «Эс Клиник» поможет установить тип мастопатии, исключить развитие рака и назначить наиболее подходящее лечение в конкретном случае. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и полностью излечиться.
"