Фиброзно-кистозная мастопатия: причины, признаки, симптомы, методы лечения фиброзной мастопатии молочной железы в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез (ФКМ)– одно из самых распространенных доброкачественных заболеваний у женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Оно характеризуется нарушением баланса между эпителиальной и соединительной тканью, что приводит к формированию множественных узелков. Хотя достоверная причина развития фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез пока не определена, доказано, что в основе механизма возникновения патологии лежит дисбаланс эстрогенов.

Виды ФКМ

Современная медицина классифицирует заболевание по нескольким критериям, но наиболее широко используемым стало распределение по Рожковой. Оно выделяет мастопатию следующих видов:

  • фиброзную,
  • кистозную,
  • железистую,
  • смешанную.

Отдельным подвидом стала узловая мастопатия, но, так как она имеет иную, злокачественную, природу возникновения, ее не соотносят с основным заболеванием.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Проявления патологии во многом зависят от стадии развития и формы болезни. Основными признаками фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез являются:

  • болезненность грудных желез,
  • выделение из сосков мутной, похожей на молозиво жидкости,
  • ощущение, словно грудь увеличилась в объеме и стала более тяжелой,
  • явное нагрубание грудных желез,
  • узелковые уплотнения под кожей,
  • отечность тканей.

Дополнительными симптомами могут стать боли, отдающие в подмышечную область, лопатки, плечо, и резкое усиление болезненности в предменструальный синдром. На фоне ПМС в сочетании с ФКМ женщина может страдать от головных болей, тошноты и даже рвоты, мышечной слабости, метеоризма, расстройства стула.

Диагностика

В базовый комплекс обследования при симптомах фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы входят:

  • ручной осмотр маммолога,
  • консультация эндокринолога, гинеколога,
  • ручное и ультразвуковое исследование лимфатических узлов, расположенных в подмышечной впадине, на шее, под ключицами,
  • УЗИ молочных желез,
  • общее и биохимическое исследование крови.

По показаниям проводится рентгенография с маммографией, КТ или МРТ, биопсия или пункция с дальнейшим цитологическим анализом.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Операции при фиброзно-кистозной мастопатии

Консервативная тактика в отношении ФМК на сегодняшний день не считается достаточно эффективной, и лекарственные препараты в лечении играют роль вспомогательной поддержки организма.

В остальных случаях, особенно при узелковой форме ФМК и высоком риске онкопатии, показано хирургическое вмешательство. Существует два основных способа оперативного лечения:

  • секторальная резекция, которая предполагает удаление узелкового формирования размером до 3 см с одновременным иссечением поврежденных окружающих тканей, при этом в дальнейшем грудь может в полном объеме выполнять свои естественные функции,
  • вылущивание или энуклеация, при которой хирурги ликвидируют небольшие доброкачественные образования через минимальный разрез без вовлечения окружающих тканей.

Выбор тактики оперативного лечения фиброзно-кистозной мастопатии зависит от характера симптомов, причины заболевания и общего состояния пациентки. Вмешательство проводится как под наркозом, так и под действием местных анестетиков.

Реабилитация

Сроки восстановления индивидуальны, но в среднем на реабилитацию после операции по поводу ФМК уходит не более 2 недель. В этот период необходимо:

  • принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты,
  • избегать физической работы, спорта, поднятия тяжестей,
  • увеличить в рационе количество продуктов, богатых железом, калием и животным белком,
  • избегать скопления людей, особенно в закрытых и плохо проветриваемых помещениях, чтобы снизить риск инфицирования.

Для предупреждения дальнейших рецидивов может быть назначен курс гормональной или иной терапии по показаниям.

Вопрос-ответ

Кто входит в группу риска?

Вероятность развития фиброзно-кистозной мастопатии выше у женщин, которые страдают от неврологических, психических расстройств, гормональных нарушений, имеют наследственную предрасположенность и много абортов в анамнезе. Более подвержены патологии также пациентки с лишним весом, особенно, если масса тела увеличилась внезапно и достаточно быстро.

Мне посоветовали тепловые процедуры для лечения мастопатии, это правильно?

Нет. Категорически не рекомендуется проводить при ФМК любые физиотерапевтические процедуры, связанные с тепловым воздействием на грудные железы. Они лишь усилят воспалительные процессы и усугубят ситуацию.

Список литературы

Каприн А.Д. Рожкова Н.И. Маммология. Национальное руководство. Краткое издание. ГЭОТАР-Медиа. 2018.

О.А. Иванов, В.Г. Акишкин, Ю.В. Оганесян, Н.Г. Богомолов, Л.А. Бахмутова, В.В. Гуськов, А.И. Шелехов-Кравченко, С.П. Иванов: ОСНОВЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МАММОЛОГИИ Учебно-методическое пособие, Астрахань, 2008.

"

Скачать книгу «Фиброзно-кистозная мастопатия: причины, признаки, симптомы, методы лечения фиброзной мастопатии молочной железы в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии