Лечение мастопатии и масталгии в Бутово

Лечение мастопатии и масталгии в Бутово

Лечение мастопатии и масталгии

Мастопатия — это болезнь молочных желез. Оно появляется в результате патологического разрастания соединительных тканей груди. Оно является одним из самых распространенных, поражает восемь женщин из 10 и при отсутствии своевременного лечения может приводить к возникновению самого опасного недуга — рака молочной железы.

Каковы причины возникновения мастопатии, и кто в группе риска

Мастопатия — недуг, который вызван гормональными сбоями в организме женщины. Эти сбои или нарушения приводят к тому, что соединительные (мягкие) ткани молочной железы либо чрезвычайно быстро развиваются (размножаются), либо в них случаются регрессивные (противоположные правильному развитию) изменения.

Подобное размножение или «регресс развития» клеток приводит к образованию уплотнений, узелков, тяж — образований, которые являются очагами патологических процессов. Специалисты определили, что развитие мастопатии связано с нейро-гуморальным фактором. Слово «нейро» обозначает недуги центральной нервной системы (депрессии, стрессы, неврозы, перенапряжение), которые в данном случае выступают пусковым механизмом болезни. А гуморальный фактор — это внутренняя среда, состояние здоровья которой определяется работой биологических процессов организма женщины (менструальный цикл, беременность, роды, период лактации, систематическая половая жизнь). И именно сбой последних и дает толчок к возникновению патологических процессов.

Чтобы полностью уяснить, почему возникает мастопатия, необходимо понять, как работают репродуктивные органы женщины. В течение менструального цикла организм женщины вырабатывает массу гормонов, которые и воздействуют на молочную железу. Это воздействие выражается в нагрубании тканей груди перед менструацией и последующей инволюцией после (восстановлением прежнего состояния). Мастопатия развивается, если в этот биологический процесс «нагрубания/инволюции» вмешиваются неблагоприятные факторы: стресс, перенапряжение, истощение, резкое похудение и прочее.

Причиной болезни может стать и избыток пролактина (гормон, контролирующий лактацию) в организме, поскольку именно он является хроническим стимулятором железы. Специалисты клиники ЛазерВита определили группы риска, в них входят женщины:

  • имеющие только одного малыша или вовсе не рожавшие,
  • долго кормившие или не кормившие вовсе после родов малыша,
  • имеющие наследственную предрасположенность,
  • сделавшие не один аборт,
  • не ведущие систематическую половую жизнь,
  • регулярно подверженные стрессам, страдающие расстройствами нервной системы,
  • женщины, которые живут в экологически загрязненной среде,
  • страдающие ожирением, диабетом, недугами щитовидной железы,
  • употребляющие спиртные напитки, курящие,
  • получившие травму груди.

Формы мастопатии

Сегодня существует около 50 разновидностей мастопатии, но в клинической врачебной практике используется деление этих разновидностей на две формы:


Диффузная. Это мастопатия начальной стадии. Она появляется в момент разрастания соединительной ткани и определяется множеством диффузных просовидных уплотнений. Их еще называют тяжами («утяжеляют» грудь). Появляются тяжи перед менструацией, они болезненны, имеют шарообразную форму, располагаются в верхней части груди и исчезают при наступлении менструации.

Существенные симптомы мастопатии

Вышеперечисленные признаки мастопатии, которые будут перечислены дальше, могут проявляться по отдельности и в определенном сочетании. Это зависит от формы и запущенности заболевания.

  • Болезненность молочной железы. Тянущая боль, создающая еще большее чувство тяжести в груди, ноющая и усиливающаяся в разы перед менструацией. Болезненность может ощущаться лишь в месте образования, а может отдавать в руку, лопатку, шею, бывает периодической или устойчивой. Боли при мастопатии это сдавливание нервных окончаний во время отечности тканей, кистозным образованием и прочим.
  • Уплотнения. . Здесь стоит уточнить, что образование не обязательно говорит о том, что мастопатия развивается или прогрессирует, уплотнения могут быть признаком и иного недуга. А потому квалифицированные специалисты клиники ЛазерВита рекомендуют проходить регулярные осмотры у специалистов.
  • Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и объема молочной железы.
  • Выделения из сосков. Они могут быть скудными или выявляться при сдавливании. Они бесцветны, зеленоваты, коричневаты или белесоваты. Кровянистые выделения говорят об ином заболевании — раке или цистаденопапилломе.

Каким образом лечится мастопатия

Современное врачевание мастопатии имеет множество форм. Начальную разновидность корректируют при помощи правильного питания, установления режима дня, подбора качественных бюстгальтеров: по размеру, форме груди. Более сложная форма будет лечиться медикаментозно. Специалист назначает курс витаминотерапии, йодные препараты, мочегонные и/или противовоспалительные. Может прописать курс седативной (устранение психологического фактора) и комплексной природной терапии.

Хуже, если женщина запустила болезнь. В этом случае мастопатия будет корректироваться гормональными препаратами и/или хирургическим вмешательством. Не стоит закрывать глаза на боли в груди. Своевременное обращение за помощью снизит риск возникновения болезни и ее последствий.

Диагностировать мастопатию не сложно, как и предупредить ее возникновение. Для этого необходимо проходить регулярное (ежегодное) обследование у опытных специалистов, а при выявлении недуга обратиться к квалифицированному маммологу. Именно такие профессионалы с большим стажем работы практикуют в клинике ЛазерВита. Здесь проводят эффективное лечение мастопатии на любой из ее стадий, применяя самое современное диагностическое оборудование и наиболее результативные методики.

Стоимость лечения

Маммология

Прием врача Цена, руб
Фотомодификация крови и фотодинамическая терапия зон региональной метастазирования (онкологические заболевания III-IV степени) 75 000
ФДТ лейкоплакии 1-й категории сложности 100 000
ФДТ неонкологических заболеваний кожи 1-й категории сложности 70 000
ФДТ репродуктивной женской системы 1 категории сложности (с гелем) стоимость за одну процедуру (5-10 процедур) 30 000
ФДТ ВПЧ 1-й категории сложности 150 000
Акне или Розоцеи 1 категории сложности 6 000
ФДТ базально-клеточного рака кожи на туловище 1-ой категории сложности (одно новообразование) 120 000
Консультация врача ФДТ первичная 7 000
Прием первичный 3 000
Внутримышечная инъекция 500
Прием уролога первичный с назначением лечения 2 000

Наши специалисты

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Главный врач МЦВТ "ЛазерВита"

Сафонова Оксана Юрьевна

Сафонова Оксана Юрьевна

Врач онколог, онкогинеколог

Сорокина Любовь Васильевна

Сорокина Любовь Васильевна

Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, врач УЗИ диагностики

"

Скачать книгу «Лечение мастопатии и масталгии в Бутово» fb2

Коментарии